Хлебные крошки

Статьи

Валентин Уполовников, председатель координационного Совета общественных организаций российских соотечественников в Киргизии

Скрытая дискриминация

присутствует в политике киргизских властей по отношению к русскому населению

3а последние полтора года Совет российских соотечественников Киргизии "Согласие" оказал конкретную материальную помощь почти трем тысячам российских соотечественников. Для снятия стрессового состояния у этнических русских Культурный центр этого объединения систематически проводит на местах праздники русской песни, фестивали, благотворительные концерты. При организации действуют собственный учебный центр новых профессий, единственное на постсоветском пространстве зарубежное отделение союза журналистов России. В завершившемся году "Согласие" организовало в Бишкеке международную конференцию журналистов по проблемам зашиты прав русских и борьбы с наркоманией, в которой приняли участие руководители СЖ России, около 30 главных редакторов ведущих российских и киргизских СМИ.

Под декларативный аккомпанемент об общем доме, о придании русскому языку статуса официального, правящая верхушка республики добивается от России конкретной военной и экономической поддержки, отсрочки в выплате долгов. В реальности же, по отношению к русскоязычным гражданам, к самой России, с молчаливого согласия тех же властей, повсеместно проводиться политика двойного стандарта.

Взять ту же широко разрекламированную акцию по приданию русскому языку статуса официального. Не успели еще высохнуть чернила подписи главы государства под соответствующим законом, как тут же, без всяких фанфар, запускается в действие механизм полного перевода делопроизводства крупнейшей в республике Иссык-Кульской области, где все еще проживает не мало русских, на киргизский язык. Подобная практика говорить одно, а думать и делать другое, демонстрируется в республике по отношению к российским соотечественникам на протяжении всех последних лет.

С обретением Киргизией независимости русскоязычные граждане, за малым исключением, были сразу же отстранены от разгосударствления народнохозяйственных объектов. Как следствие, всё совместно нажитое имущество оказалось в руках титульных. Не мытьем, так катаньем русских изгнали со всех ключевых постов в структурах государственной власти, которая стала ныне практически мононациональной. Теперь дело дошло уже и до рабочих мест.

Скрытая дискриминация этнических русских присутствует не только в экономике и кадровой политике, но и в правоприменительной практике Киргизии. Выражается она в виде форменного беспредела по отношению к русскоязычным гражданам со стороны силовых структур, ограничением для их доступа к справедливому суду, бесконечной волокитой при рассмотрении дел и другими казуистическими препонами. Тоже самое происходит и в социальной сфере. Наши соотечественники лишены даже тех немногих возможностей для решения жизненных проблем, которыми еще пользуются представители коренного населения.

На общем фоне обнищания киргизстанцев, положение русскоязычных граждан в республике стало просто катастрофическим. Уровень безработицы достиг критической точки. Среди тех, для кого сегодня единственным источником выживания стали свалки отходов и мусорки, львиную долю составляют русские. Заметно участились среди российских соотечественников случаи суицидов, преждевременных уходов из жизни по причине банального голода. Стало массовым явлением вовлечение русскоязычной молодежи в криминал. Именно по этим причинам бегут русскоязычные граждане из Киргизии. Миграция превышает здесь ныне все разумные пределы.

В администрации президента РФ, а точнее в Управлении по внешней политики, вот уже более восьми месяцев находиться коллективное письмо членов правления Совета российских соотечественников Киргизстана "Согласие" за номером 19585, в котором все наши замечания в адрес руководителей посольства РФ в Киргизии изложены достаточно подробно. Правда, говорят, что письмо это тихо мирно давно уже в архив списали. А зря, в нем изложены факты, которым следовало бы дать ход. Это пошло бы на пользу МИДу, российской власти в целом.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie