Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Сергей Григорьев

"Скрытая" угроза национальной безопасности

Нехватка средств для борьбы со СПИДом, равнодушие чиновников , беспечность и невежество общества грозят России катастрофическими последствиями

СПИД (синдром пониженного иммунодефицита) – неизлечимая вирусная болезнь, поражающая иммунную систему человека, за последние 20 лет стала таким же привычным спутником человечества, как грипп или простуда. Однако в отличие от этих обыденных болезней СПИД с каждым годом собирает все больший урожай преждевременных человеческих смертей и представляет растущую угрозу социально-экономической стабильности и будущему многих стран мира. Причем он практически одинаково опасен как для слаборазвитых, так и для ведущих индустриальных стран нашей планеты.

Новая чума

О СПИДе сегодня уже не так часто пишут СМИ, а очередные сенсационные заявления ученых о получении эффективных лекарств от этой "новой чумы" оказываются очередным блефом. Кое-кем выдвигались даже версии о том, что вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) вообще не существует, а СПИД – это плод заговора крупных фармацевтических корпораций и группы видных врачей с целью нажиться на торговле дорогими препаратами, якобы замедляющими течение болезни. Но люди продолжают умирать, а чудодейственной панацеи от СПИДа все нет.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, выступая по случаю последнего Международного дня борьбы со СПИДом, ежегодно отмечаемого 1 декабря, заявил, что человечество проигрывает войну с этой болезнью. По данным ООН, во всем мире от СПИДа уже погибли более 20 миллионов человек, а 42 миллиона инфицированы ВИЧ или больны. Только в 2003 году 3 миллиона человек умерли от СПИДа, и еще 5 миллионов (в основном в странах "черной" Африки) были инфицированы. По данным Фонда населения ООН, каждые 14 секунд в мире ВИЧ заражается один человек в возрасте от 16 до 24 лет. То есть число ВИЧ-инфицированных увеличивается на 6 тысяч человек в день. ООН заявляет, что сейчас примерно половина заражающихся – люди в возрасте до 25 лет.

Генсек ООН отметил, что СПИД сегодня фактически стал "оружием массового поражения". По его словам, несправедливо и бесчувственно то, что со СПИДом справляются в богатых странах, а в бедных эта болезнь становится смертным приговором. В связи с этим глава ООН подверг суровой критике поведение лидеров, стоящих во главе многих стран по всему миру.

Развитые страны так и не смогли предоставить ресурсы, необходимые для того, чтобы оплатить лекарства, запустить программы по обнаружению и профилактике СПИДа и подготовить квалифицированный медицинский персонал. Эпидемия СПИДа буквально захлестывает многие страны. Даже в благополучных США между 1999 и 2002 годом число ВИЧ-инфицированных выросло на 5,1 процент.

СПИД в России

К сожалению, ситуация со СПИДом в России складывается исключительно тревожно. По мнению ведущих международных специалистов, Россия вместе с Украиной стоят на пороге серьезной вспышки этого заболевания. Особое беспокойство у экспертов вызывает общественное равнодушие к этому вопросу: лишь 8 процентов опрошенных россиян и украинцев полагают, что СПИД – это действительно серьезная проблема их стран.

ВИЧ пришел в Россию на 10 лет позже, чем в США и Западную Европу. Но если нынешняя тенденция сохранится, то в следующие 10 лет им заразятся 8 миллионов россиян – более 10 процентов взрослого населения. Вирус распространяется быстро – переходя от групп "повышенного риска" (наркоманов, гомосексуалистов и проституток) к обычным представителям населения страны. Наиболее угрожающие темпы заражения отмечены среди людей в возрасте от 15 до 30 лет.

По официальным данным Минздрава России, по состоянию на конец 2003 года число ВИЧ-инфицированных в стране превышает 257 тысяч человек, в т.ч. более 7,5 тысяч детей. Только в Москве таковыми официально числятся 15 тысяч человек. Более 30 тысяч носителей ВИЧ находятся в местах лишения свободы и в следственных изоляторах. В 2002 году ВИЧ-инфицированные матери в России родили почти 3 тысячи детей, а за восемь месяцев 2003 года число таких детей увеличилось еще на полторы тысячи. Большинство инфицированных заразились, используя грязные шприцы. В то же время отмечается рост числа случаев передачи ВИЧ половым путем, на которые приходится 15 процентов общего количества заражений.

По мнению представителей Минздрава, СПИД пока имеет в России относительно умеренное распространение, хотя удельное количество заражений растет с каждым годом. Однако независимые российские эксперты, а также многие иностранные специалисты не согласны с официальными оценками. По их расчетам, реальное число ВИЧ-инфицированных россиян составляет от 1,5 до 2 миллионов человек (более 2 процентов взрослого населения). На одного известного инфицированного приходится как минимум пять неизвестных. Теоретически это может в перспективе сделать Россию самой зараженной СПИДом страной в мире.

По прогнозам специалистов, если не остановить эпидемию СПИДа в России, то к 2010 году от этой болезни ежегодно будут умирать десятки (а возможно и сотни) тысяч человек. Уже сегодня каждый месяц от СПИДа умирают 500 россиян, а к 2020 году эта цифра может составить 20 тысяч человек. По оценкам Всемирного банка, последствия неконтролируемого распространения СПИДа в России могут иметь серьезнейшие социально-экономические последствия. Эпидемия этого заболевания способна привести к снижению темпов экономического роста на 0,5-1,0 процент в год. При этом незапланированные расходы здравоохранения могут возрасти на 1-3 процента. Если темпы распространения вируса останутся неизменными, к 2010 году ВВП России уменьшится на 4,15 процентов, а объем инвестиций – на 5,5 процентов. Рост доли нетрудоспособного населения отрицательно скажется как на экономическом благополучии страны, так и на ее системе социальной защиты.

СПИД угрожает и обороноспособности страны. Уже сегодня тысячи молодых людей (только в 2003 году – более 5 тысяч) не призываются в армию потому, что они ВИЧ-инфицированы. Учитывая же негативные демографические тенденции в России, эпидемия СПИДа способна сократить количество годных к военной службе мужчин (и женщин) до критического уровня. Тут даже переход на контрактную службу не поможет.

Между тем в российском федеральном бюджете на 2003 год на борьбу со СПИДом было выделено 122 миллиона рублей (менее 4 миллионов долларов). Для страны, лидирующей по темпам роста числа вновь инфицированных, это катастрофически мало. Согласно российскому законодательству, ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом должны получать лечение за счет федерального бюджета. Однако те средства, которые на эти цели выделены в бюджете, настолько ничтожны, что позволяют медикам на необходимом уровне лечить лишь 500 больных в год.

Россия тратит на борьбу со СПИДом лишь 1 процент средств, которые тратит на это маленькая Великобритания, где проблема стоит куда менее остро. В США же на эти цели ежегодно выделяется свыше 5 миллиардов долларов. Нельзя не заметить и то, что определенные зарубежные силы не прочь использовать проблему эпидемии СПИДа для оказания политического давления на российское руководство. Например, вопрос выделения России крупных средств на борьбу со СПИДом по линии ряда международных фондов обуславливается уступками по условиям вступления Москвы в ВТО и т.д. Пока же Всемирный банк готов выделять России на борьбу со СПИДом только по 5 миллионов долларов в год.

Что же делать?

По мнению экспертов, главными причинами того, что кривая заболеваемости СПИДом в России пошла вверх, являются: недооценка его опасности на государственном уровне и, как следствие, отсутствие необходимой правовой базы, информационно-профилактических мероприятий и должного финансирования программ борьбы с этой опасной болезнью; неготовность российской системы здравоохранения к новому витку эпидемии; высокая степень социального неблагополучия российского общества, что выражается в росте наркомании, проституции и половой распущенности, особенно среди молодежи; наконец, сложившееся в обществе беспечное и равнодушное отношение большинства граждан к этой проблеме.

Если в этой сфере не будут приняты срочные меры уже в ближайшее время, смертоносный вирус не пощадит в России никого и обрушит страну в глубокий кризис. Что же делать?

Прежде всего, руководство страны должно признать, что СПИД является не просто болезнью, а одной из ключевых проблем национальной безопасности, угрожающей социальной стабильности, экономическому благополучию и самому будущему Российского государства. В сочетании с демографическим кризисом эпидемия СПИДа может просто обезлюдить Россию и вызвать необратимые для нее последствия. Без участия политического руководства на самом высоком уровне в борьбе со СПИДом реакция общества на болезнь будет ограниченной и неэффективной.

Соответственно, финансирование мероприятий по борьбе со СПИДом должно осуществляться не по остаточному принципу, а целевым образом на конкретные и эффективные программы в первую очередь в сфере профилактики. Тут необходимо помнить, что общий экономический эффект профилактических программ почти всегда превосходит затраты на них.

Система здравоохранения в России должна быть реформирована. Необходимо срочно начать подготовку врачей и другого медперсонала, которые смогут обеспечить лечение больных СПИДом повсеместно, а не только в немногочисленных специальных центрах. Должно быть обеспечено достаточное количество медицинских препаратов и их доступность населению. Крайне важно также развивать международное сотрудничество в борьбе со СПИДом и в сфере обмена передовыми научными достижениями в лечении этой болезни.

Необходимо серьезно активизировать борьбу с распространением наркомании, причем идти здесь не только по пути ужесточения репрессивных мер, но проявлять гибкость, использовать приемлемый для российских условий зарубежный опыт (программы обмена игл и снабжение наркоманов одноразовыми шприцами, выдача им заменителей, расширение сети реабилитационных центров и т.д.). Превентивные меры по распространению заболевания среди основных категорий риска является основополагающим условием предотвращения распространения эпидемии на население в целом.

Важнейшее значение имеет развертывание в стране широкой информационно-просветительской работы среди населения. Здесь особая ответственность ложится на СМИ, которые пока крайне мало внимания уделяют этой проблеме. Вопросы СПИДа, наркотиков, безопасного секса и т.д. должны свободно обсуждаться в обществе, особенно в молодежной среде. Требуется изменить и отношение в обществе к ВИЧ-инфицированным, на которых нередко смотрят как на отверженных. Люди должны понять, что в новых условиях жертвой СПИДа может стать любой человек, не имеющий никакого отношения к "группам риска".

Конечно, в долгосрочной перспективе проблема СПИДа, если ученые так и не найдут чудо-вакцину от него, может быть решена только сочетанием устойчивого экономического роста, повышения уровня жизни населения, бескомпромиссной борьбы с наркоторговлей, увеличения занятости молодежи, совершенствования системы здравоохранения и наступательного проведения широких образовательных программ.

Однако для победы над СПИДом необходима твердая политическая воля властей, поддержанная всем обществом. Если этого не удастся добиться сегодня, завтра может быть уже поздно.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie