Хлебные крошки

Статьи

История
История

Сергей Степанов

Славная битва

150 лет назад эскадра адмирала Павла Нахимова потопила турецкий флот

Сокрушительная победа русских

1853-й год для турок был юбилейным: четыреста лет назад их флот принес гибель Византии, а после покорил берега Черного моря. Однако именно в этот год Османской империи было суждено бесславно проиграть морское сражение при Синопе. Тогда русские уничтожили турецкую эскадру, не потеряв при этом ни одного корабля.

Адмирал Нахимов уже несколько дней блокировал выход из Синопской гавани, где стоял флот султана. На своих судах турки неоднократно доставляли оружие и боеприпасы формированиям Шамиля, с которыми Россия вела войну на Кавказе.

Нахимов решил атаковать неприятеля 18 (30) ноября, невзирая на приближение шторма. Следует отметить, что турки очень надеялись на сильные береговые батареи, которые в случае нападения Нахимова могли завалить корабли русских картечью и ядрами. Однако командующий эскадрой Осман-Паша расположил турецкий флот таким образом, что закрыл некоторые из батарей. В результате этой ошибки часть береговой артиллерии так и не смогла открыть огонь по русским.

Впрочем, у Нахимова было еще одно очень важное преимущество: впервые в этой битве Черноморский флот использовал бомбические орудия Пексана. Снаряды, выпускаемые этими пушками, внешне выглядели как ядра, однако, поражая цель, разрывались и зажигали вражеские корабли.

В результате в течение нескольких часов Нахимову удалось превратить турецкую эскадру в груду обломков, которые плавали на кроваво-красной поверхности Синопской бухты. Из четырнадцати турецких кораблей уцелел лишь один: это был пароход "Таиф", на котором английский инструктор капитан Слэд бежал в Константинополь, чтобы сообщить о поражении.

Синоп: победа или трагедия Нахимова?

Согласно одной из исторических версий, впоследствии Нахимов винил себя за разгром турок при Синопе. Как полагают некоторые историки, прославленный адмирал не мог простить себе, что победа стала предлогом для Англии и Франции войти в Черное море для "защиты Турции от агрессии Российской Империи". Как известно, в дальнейшем это привело к затоплению русского флота и агонии Севастополя. Вполне вероятно, что Нахимов мог все это предвидеть и поэтому, не только из природной скромности, вспоминать о Синопе не любил. И даже специально лез под пули на бастионах, где и был убит.

Вместе с тем, в музее Черноморского флота РФ эту версию отвергают и называют "полной чушью". По словам научного сотрудника музея Эдуарда Дичко, Англия и Франция заключили секретное антироссийское соглашение еще за несколько месяцев до Синопа. "Так что Нахимов просто заставил французов и англичан отказаться от тактики борьбы чужими руками. После разгрома турок им пришлось действовать самим", – говорит историк.

150 лет спустя

"Никто не забыт, ничто не забыто" – именно так можно охарактеризовать отношение нынешнего поколения к Синопской победе. Несмотря на мучительное поражение в Крымской войне, адмирал Нахимов остался героем.

В честь 150-летнего юбилея Синопа министерство связи РФ даже решило напечатать марки с портретом легендарного флотоводца. Да и сама дата разгрома турок утверждена как День воинской славы России. Правда из-за перехода на новый стиль до сих пор идут споры, в какой же именно день его следует праздновать.

Кстати, отечественный производитель позаботился, чтобы праздничный стол был обставлен весьма патриотично: по некоторым сведениям, сразу несколько российских заводов выпускают водку под названием "Синопская". Увидав на бутылке русский флагман "Императрица Мария", Павел Степанович наверняка бы прослезился.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie