Хлебные крошки

Статьи

История
История

По материалам "Отечественная история"

Славяне спешат на помощь

За годы Второй мировой войны канадские славяне собрали в помощь советскому народу более 750 тысяч долларов

По данным опроса общественного мнения, 9 из 10 канадцев были готовы в 1941 г. оказать помощь населению СССР. Одним из факторов, благоприятствовавших движению солидарности с СССР было наличие в Канаде широкой славянской диаспоры (от 600 тысяч до 1 миллиона человек). Первый комитет помощи СССР был создан уже 7 августа 1941 года в Торонто, а 21 сентября там состоялась окружная конференция представителей русских комитетов восточных районов Канады. Конференция разработала планы создания всеканадской организации и проведения кампании помощи Советскому Союзу.

Первый русский всеканадский съезд состоялся 30-31 мая 1942 г. В Торонто. В нем участвовали представители 59 комитетов помощи. На съезде была основана Федерация русских канадцев. Съезд постановил начать в первую годовщину нападения Германии на СССР кампанию помощи родине и собрать для этого 100 тысяч долларов. За год было собрано 200 тысяч долларов и около 300 тонн одежды, а также медикаменты и 9 больших полевых амбулаторий.

Центральное правление Федерации и ее отделы на местах провели многочисленные митинги, концерты, лотереи, благотворительные базары, в которых участвовали украинцы, поляки, чехи, словаки, хорваты, словенцы, а также евреи, литовцы и другие национальные группы, связанные историческими корнями с Россией и СССР. Украинская ассоциация по оказанию помощи родине внесла 133 тысячи долларов, аналогичное Хорватское общество – 33 тысячи долларов. Помощь поступала от чехов и словаков, поляков и болгар. Евреи Квебека собрали 75 тысяч долларов. Активно работало Литовское литературное общество. Помогали китайцы, финны и представители других национальностей.

Война расколола славянские группы в Канаде, как и в других заокеанских странах, надвое. Одну часть представляли левые силы, поддержавшие Советский Союз. Другую – правые, находившиеся под влиянием националистических лидеров, пользовавшихся в свою очередь поддержкой католических кругов. Эта политическая борьба особенно проявилась среди канадских украинцев. Все правые организации объединились в Комитет украинцев Канады (КУК), выступивших за отделение Украины от СССР. В США в годы войны возник Украинский конгрессовый комитет той же направленности, но, по признанию его организаторов, он оказался "мертворожденным ребенком". В 1944 г. Состоялась встреча представителей этих двух организаций с целью оживления их деятельности и поддержания сотрудничества между ними. Националисты не внесли никаких денежных средств для помощи родине, украинскому народу, в то время как левые силы украинской эмиграции собрали для этих целей за годы войны более 500 тысяч долларов.

Всеславянский комитет СССР в годы войны поддерживал связи с 35 славянскими организациями Канады. Благодаря выступлениям его представителей (Н.А. Богомольца, П.Тычины) в канадской печати инициатива КУК о создании независимого украинского независимого государства получила резкое осуждение общественного мнения, под давлением которого лидеры КУК сняли лозунг независимости Украины, заменив его девизом "Победа".

За годы войны канадские славяне собрали в помощь советскому народу более 750 тысяч долларов, более 500 тонн одежды, закупили 12 больших полевых амбулаторий, много медикаментов и медицинского оборудования для госпиталей, зерна и продовольствия. Женщины вязали теплые вещи. Канадские славяне приобрели облигации займа Победы на сотни миллионов долларов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie