Хлебные крошки

Статьи

Пространство русской культуры
Культура
Прибалтика

Ника Алексеева

«Славянский родник» в Литве

Дни славянской письменности и культуры

На прошлой неделе цикл мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры в Литве, завершился международной конференцией, церемонией награждения победителей конкурса «Славянский родник» и гала-концертом в столичном Дворце конгрессов.

За восемь лет небольшой конкурс детского рисунка, посвященный памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, организованный основной школой им. Андрея Рублева г. Клайпеды, вырос в значимое культурное событие мирового маштаба, которое объединяет российских соотечественников по всему миру. За годы проведения конкурса собрана коллекция из 35 000 детских работ из 22 стран мира. В этом году к конкурсу присоединились Франция, Босния и Герцеговина и впервые был открыт музей рисунков под отрытым небом. На предложение участвовать в конкурсе детского рисунка одними из первых откликнулась школа из Египта. Участники переживали, что из-за военного положения в стране почта работает с перебоями и работы детей могут опоздать. Поэтому организаторами конкурса было сделано исключение – работы из Египта были представлены в электронном варианте.

– Конкурс освящен именами святых Кирилла и Мефодия – великих славянских просветителей, чей вклад в мировую культуру нельзя переоценить, – рассказывает организатор конкурса «Славянский родник» Маргарита Артамонова, - им принадлежит заслуга в приобщении многих европейских народов к духовным сокровищам христианства. Наша основная задача - донести до людей знания о корнях этого праздника, в котором находятся истоки нашей культуры. Исторически обусловленное взаимовлияние различных национальных традиций уже невозможно досконально проследить. Тем интереснее увидеть в рисунках детей неповторимую самобытность и общность наших культур. Ведь детям дано видеть то, что взрослые уже давно не видят, вот почему юные художники ближе к пониманию истины и красоты в своих рисунках, вот почему взрослые делают для себя столько открытий, рассматривая детские работы. И как тут опять не провести параллель со словом родник – только с чистой, прозрачной, искрящейся солнечными лучами ключевой водой можно сравнить детское творчество.

В рамках фестиваля также прошла международная конференция, посвященная проблемам преподавания искусства детям. Гостями конференции стали главный редактор московского журнала «Художественная школа» Нина Гром и заслуженный художник России, член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства, руководитель Музея русской мифологии, вице-президент Международной ассоциации «Искусство народов мира» Леонид Феодор.

В заключительном концерте приняли участие лауреат международных конкурсов, солист Московской филармонии Никита Вальдовский (балалайка), Литовский Государственный симфонический оркестр под руководством Гинтараса Ринкявичюса. Оригинальная своеобразная концертная программа соединила русский национальный инструмент не с фольклорной традицией, а с классическим музыкальным наследием и стремлением продемонстрировать неограниченные возможности балалайки - символa русской инструментальной культуры, имеющей, кстати, всего три струны. Программу украсили живая песочная анимация Зураба Шелбаева из Москвы, романсы и народные песни в исполнении Ильи Аксенова и Лидии из Висагинаса. Концерт был организован Международным центром культуры и искусств при поддержке фонда «Русский мир».

Закончился праздник, но у организаторов еще много работы – издать каталог, ежегодный календарь, подписать и разослать дипломы в зарубежные страны и готовиться к новому конкурсу – уже девятому по счету.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie