Хлебные крошки

Статьи

Олег Алиев, Фуад Ахундов

След "кавказского Растрелли"

Наша общая история

Примечательная деталь: многие крупные вузы Баку размещаются в зданиях дореволюционных училищ. Так, например, в массивном, величественном здании бывшего Бакинского Реального училища функционировали вначале Азербайджанский Государственный Университет, а теперь – Экономический институт. В изящном особняке Тагиевской женской школы (ныне рукописный фонд) вплоть до недавнего времени помещались два университетских факультета. Не менее интересное по своей архитектуре здание Педагогического института имени Н.Туси ранее принадлежало Бакинскому коммерческому училищу. И по сей день на основном фасаде здания, у входа, красуется высеченный по камню крылатый шлем Меркурия – покровителя торговли и коммерции, отчего, по-видимому, вся улица (нынешний проспект Азербайджана) раньше именовалась "Меркурьевской"…

У каждого из этих учебных заведений своя история, своя неповторимая судьба, но, пожалуй, наибольший интерес представляет здание нынешней Нефтяной Академии, а также учебные заведения, размещавшиеся здесь. В их истории огромную роль сыграл человек, имя которого дорого сегодня каждому бакинцу – Гаджи Зейналабдин Тагиев. Именно он был основателем, а затем свыше 20 лет Почетным Попечителем Бакинского Среднего механико-строительного технического училища, на строительство и содержание которого выделял в разное время крупные суммы из собственных средств. Так вкратце называлась одна из самых известных до революции бакинских школ, находившихся в тогда еще двухэтажном особняке на углу улиц Станиславской и Сураханской (ныне проспект Азадлыг и бывшая Первомайская).

История этого учебного заведения берет начало 1 июля 1888 года, когда в Баку было открыто Городское Ремесленное училище, уступавшее возрасту разве что Реальному училищу, Мариинской женской гимназии и Михайловскому 4-классному училищу. Однако, как известно, "нефтяной бум" в старом Баку повлек за собой не менее бурный бум в строительстве и индустрии, когда потребность в квалифицированных строительных и технических кадрах в городе резко возросла. Именно поэтому 26 июня 1896 года Ремесленное училище преобразуется в "Бакинское низшее механико-химическое, техническое училище", а в 1901 году получает статус "Низшее механико-строительное техническое училище".

В 1898 году Бакинская городская дума принимает решение о выделении под строительство училища земельного участка, на котором по проекту талантливого инженера Иосифа Викентьевича Гославского (1865-1904), снискавшего себе славу "кавказского Растрелли", было построено первоначальное, двухэтажное здание. Строительные работы осуществляла одна из самых известных в городе подрядных фирм – "братья Касумовы и компания". Здание было построено в рекордно короткие сроки и оснащено самыми передовыми по тем временам учебными помещениями, лабораториями и дидактическим инструментарием, в чем также была немалая заслуга Гаджи Тагиева.

В 1913 году училище получило статус, в котором оно просуществовало 7 лет – "Бакинское Алексеевское среднее механико-строительное техническое училище с ремесленной и скульптурно-каменотесной при нем школами и курсами практикантов". Интересно, что председателем Попечительского совета этого учебного заведения, как, впрочем, и Александринского женского русско-мусульманского педагогического училища (на рисунке), и Бакинского коммерческого училища был все тот же Г.З. Тагиев.

Бакинское среднее механико-строительное техническое училище было 4-классным учебным заведением, однако прежде чем начать обучение в старших классах (с первого по четвертый), необходимо было пройти два года обучения в так называемых приготовительных классах. Обучение велось на двух отделениях: механическом и строительном. Общими дисциплинами для обоих отделений были закон Божий, русский язык, геометрия, тригонометрия, аналитическая геометрия, физика, термодинамика, химия. Из профилирующих предметов, преподававшихся на строительном отделении, следует назвать сопротивление материалов, детали машин, паровые котлы, электромеханика, геология физическая, геология историческая, палеонтология, геодезия, строительное искусство. Благодаря усилиям преподавателей и дирекции училища в число циркулярных дисциплин были введены такие предметы, как технология нефти, буровое дело и геология Апшеронского полуострова, поэтому не приходится удивляться, что именно на базе этого училища был впоследствии открыт уникальный в своем роде нефтяной институт и образована Нефтяная Академия.

В свою очередь, на строительном отделении Технического училища изучались графическая статистика, история архитектуры, архитектурные формы, велись отдельные занятия по частям зданий, производству строительных работ, отоплению и вентиляции, строительству дорог, мостов, гидротехнических сооружений, водопроводов и водостоков. На так называемых графических занятиях велись: архитектурное проектирование, строительное черчение, проекционное черчение, акварельное рисование и декоративная композиция. Что же касается изобразительного искусства, технического черчения и каллиграфии, то эти предметы были общими для учащихся обоих отделений. Важно при этом отметить, что с 1910 года выпускники строительного отделения училища получали право самостоятельного производства строительных работ, что ставило их на одну ступень с архитекторами и гражданскими инженерами, окончившими самые престижные петербургские и московские учебные заведения.

К 1913 году училище стало своеобразным средоточием технической мысли, центром творческой и технической интеллигенции не только Баку, но и всего Закавказья. В разные годы здесь преподавали такие прославленные педагоги, администраторы и зодчие, как Дмитрий Васильевич Брянов, Михаил Иванович Михайлевский, Анифа Мамедович Рагимов, Павел Андреевич Сахновский, Александр Федорович Никулин, Евгений Яковлевич Скибинский, по проектам только последнего из которых в городе было построено около 50 добротных старинных особняков, в их числе великолепный по своей архитектуре дом Ага-Бала Гулиева (нынешний Союз архитекторов). Лепные работы в училище преподавал талантливый скульптор Яков Иосифович Кейлихис, автор первого в Баку скульптурного памятника М.А. Сабиру, который был установлен в 1922 году (к 10 летию кончины поэта).

Высочайший уровень преподавания, наличие на Кавказе богатых художественно-декоративных традиций привели к тому, что в 1910 году по инициативе попечителя учебного округа Н.Ф. Рудольфа на базе училища была открыта первая в России "Императорская мастерская по чеканному и эмальерному делу", учебу в которой проходили мастера из соседних Тифлисской и Эриваньской губерний, а также Дагестана, которые впоследствии стали инструкторами серебрянно-эмалевого дела на Северном Кавказе России и за рубежом.

10 мая 1920 года Бакинское Александровское среднее механико-строительное техническое училище наряду с другими дореволюционными учебными заведениями было ликвидировано декретом Наркомпроса Азербайджанской ССР. Но, к счастью, традиции, заложенные энтузиастами, продолжали существовать, и на месте училища, в том же самом здании, выросшем в советское время еще на два этажа (вот какой фундамент был заложен!), появился Азербайджанский Индустриальный институт, преобразованный затем в Институт нефти и химии, ныне именуемый Нефтяной Академией.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie