Хлебные крошки

Статьи

Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР

Илья Киселев

Следы ведут к Майе Санду: 5 крупнейших коррупционных скандалов Молдовы

Одним из главных предвыборных лозунгов в ходе избирательной кампании партии PAS на парламентских выборах 2021 года и ее лидера Майи Санду на президентских выборах 2020 года стал призыв к борьбе с коррупцией в Молдове. Предвыборный посыл PAS позволил «деликатно умолчать» о том, что расцвет коррупции в Молдове пришелся на период после 2009 года, когда у власти находились проевропейские партии и их альянсы, из которых вышли нынешние руководители страны. Аналитический портал RuBaltic.Ru выбрал 5 крупнейших скандалов в истории Молдовы и обнаружил, что во многих из них замешаны Майя Санду и ее люди.

1. Владимир Филат

Коррупция и кумовство в «национальной элите» Молдовы процветали всегда, но никогда они не достигали такого размаха и такой беззастенчивости, как с приходом к власти «Альянса за европейскую интеграцию» в составе Либерал-демократической партии (ЛДПМ), Демократической партии (ДПМ) и Либеральной партии (ЛП). Дележка постов в этом альянсе, больше напоминающем серпентарий, была циничной и неприкрытой.

Лидер ЛДПМ Владимир Филат, заняв пост премьер-министра, поставил своих людей на самые доходные места в руководство Таможенного комитета и Налоговой инспекции, а также во главе наиболее «хлебных» министерств. Представители Либеральной партии тоже получили возможность возглавить ряд министерств и государственных ведомств.

Что касается представителей ДПМ, то они получили контроль над органами юстиции, и это впоследствии оказалось гораздо более выгодным в процессе «разборок» внутри альянса. Первой жертвой фактического владельца ДПМ, олигарха Владимира Плахотнюка, стал именно Филат, который в 2013 году ушел с поста премьера.

15 октября 2015 года Филата лишили парламентского иммунитета и поместили в следственный изолятор Национального антикоррупционного центра (далее — НАЦ) на 72 часа по подозрению в причастности к нанесению ущерба в сотни миллионов евро по делу о Banca de Economii.

Филат также обвинялся в пассивной коррупции в особо крупных размерах и торговле влиянием. Основанием для обвинения стали показания бизнесмена Илана Шора о том, что он был вынужден давать Владимиру Филату взятки, размер которых, по словам Шора, за пять лет составил около 250 миллионов долларов. Эти огромные суммы были израсходованы на содержание ЛДПМ, но и себя самого Филат также «не обидел».

Внушительный список недвижимости и целый автопарк из автомобилей премиум-класса, конфискованный у экс-премьера, наглядно демонстрирует размах трат Владимира Филата.

В 2010 году российское агентство новостей «Росбалт» поместило Филата на третью строку в списке самых богатых молдаван. Его состояние оценивалось в 1,2 миллиарда долларов США.

Кроме этого, экс-премьер сделал внушительные инвестиции в сельскохозяйственный бизнес. Основанная им в 2011 году сельскохозяйственная компания Caravita & Co стала собственником почти тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий и огромного парка сельскохозяйственной техники, оцениваемой в миллионы долларов.

Все это было конфисковано по приговору суда, в соответствии с которым сам Филат получил 9 лет заключения. Однако уже в декабре 2019 года он вышел на свободу.

По «странному совпадению», подготовка документов для этого досрочного освобождения началась в период, когда пост премьер-министра Молдовы занимала Майя Санду, которая начинала свою политическую карьеру в той самой Либерально-демократической партии и чьим «духовным отцом» в политике можно назвать Владимира Филата.

И это не все. Решением Апелляционной палаты Кишинева от 1 июля 2021 года, принятым судьями Анной Пановой, Мариной Антон и Ольгой Кожокару, Филат через своего племянника получил право на аннулирование иска об отчуждении 266 гектаров сельскохозяйственных земель, принадлежащих Caravita & Co. Это решение было принято вскоре после того, как президент Майя Санду подписала указ об отзыве председателя Апелляционного суда Кишинева с должности, а временно исполняющей его обязанности была назначена судья Анна Панова.

2. Кража миллиарда

Скандал, получивший название «Кража миллиарда», является, пожалуй, наиболее полным воплощением того, к чему шла Молдова под лозунгом «евроинтеграции». И дело тут не только в том, что сумма, похищенная из банковской системы Молдовы, составляла 18% ВВП и 58% доходов бюджета страны на тот момент и является весьма солидной даже по меркам богатых и развитых стран.

Главная особенность этой грандиозной аферы в том, что она готовилась не один год, для ее осуществления были пролоббированы и приняты специальные поправки в законодательство, а сам процесс вывода денег из страны стал возможен после ряда решений Национального банка Молдовы, который, казалось бы, должен был пресекать подобные действия. Наконец, кража случилась после ряда решений правительства страны, которое фактически «прикрыло» действия похитителей.

В результате в ноябре 2014 года из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank — исчезло около миллиарда долларов.

Ключевым фигурантом вывода денег из банков стал предприниматель Илан Шор. В Bаncа de Economii (Сберегательном банке) он возглавлял совет директоров, в двух других кредитных учреждениях — Banca Socială и Unibank — являлся одним из основных акционеров. Все три банка, в которых хранились в том числе деньги пенсионеров, выдавали необеспеченные кредиты без бизнес-обоснования. Применялась среди прочих «схема-карусель», когда кредиты в одном банке оплачивали займами из других банков. 

Средства на сумму миллиард долларов мошенники перевели в подставные компании в Великобритании и Гонконге, затем их разместили на счетах в латвийских банках под именами различных иностранцев.

Большая часть денег была выведена из банков накануне парламентских выборов. Понятно, что известие о масштабном грабеже резко изменило бы предпочтения избирателей. Поэтому правительство страны решило тайно выручить банки с помощью чрезвычайных кредитов, покрываемых из государственного резерва.

В результате национальная валюта, молдавский лей, обесценилась на 50%.

По данным следствия, вывод такой суммы проходил при участии государственных чиновников в правительстве страны и Национальном банке Молдавии (НБМ). Прикрытие этой операции осуществлялось органами юстиции, которые на тот момент находились под контролем олигарха Плахотнюка.

Примечательно, что после того, как «хозяин Молдовы» олигарх Влад Плахотнюк покинул страну, Генеральная прокуратура, которую возглавил Александр Стояногло, заметно продвинулась в расследовании этого аферы. Были арестованы несколько высших чиновников Национального банка Молдовы. Однако отстранение Стояногло с должности по инициативе главы государства Майи Санду и функционеров партии PAS снова приостановило ход расследования.

Еще один примечательный факт: Майя Санду, будучи в тот период членом правительства в должности министра образования, голосовала ЗА выделение государственных кредитов, покрывающих аферу века.

Что касается Илана Шора, то в 2017 году суд приговорил его к 7,5 годам заключения, однако адвокаты предпринимателя обжаловали приговор, и на время рассмотрения апелляции суд оставил его на свободе. В 2015 году он возглавил мэрию города Оргеев, в феврале 2019 года стал депутатом молдавского парламента и по национальному списку политической партии «Шор», и по одномандатному округу.

В июне 2019 года, когда Плахотнюк лишился власти, Шор покинул Молдову и в настоящее время находится в Израиле.

3. Железная дорога Молдовы

После прихода к власти в 2009 году проевропейского «Альянса за европейскую интеграцию» «Железная дорога Молдовы» (CFM) досталась представителям Либеральной партии, выступавшей за присоединение Республики Молдова к Румынии.

С этого момента предприятие превратилось в «кормушку» представителей либералов, начиная от закупок топлива по завышенным ценам у компаний, принадлежащих председателю ЛП Михаю Гимпу, и заканчивая ремонтом тепловозов и подвижного состава по завышенным ценам в Румынии.

Способы, которыми опустошалось и уничтожалось стратегическое государственное предприятие, были весьма разнообразны. Перерасход горючего и других ГСМ, приобретение запчастей к локомотивам и подвижному составу через фирмы-фантомы, оплата фиктивных услуг, якобы оказанных компании, наконец, просто банальное воровство.

После того, как Либеральная партия была вытеснена из политики, руководство «Железной дорогой» осуществляли назначенцы Демократической партии, контролировавшейся Плахотнюком.

Всего, по оценкам специальной парламентской комиссии, за период «евроинтеграции» Молдовы «Молдавской железной дороге» был нанесен ущерб в полтора миллиарда леев (около 6 миллиардов рублей).

В настоящее время один из бывших директоров «Молдавской железной дороги» Юрий Топалэ задержан бельгийскими властями и в ближайшее время будет экстрадирован в Молдову. Ущерб, нанесенный предприятию в период его «руководства», оценивается в 250 миллионов леев.

4. Chisinau Arena

Участие Молдовы в конкурсе «Евровидение» каждый год сопровождается шуткой о том, что если вдруг ее представитель победит, то проводить «Евровидение» в Кишиневе будет негде. Подходящего зала или концертного сооружения в стране просто нет. Точнее — не было до недавнего времени, пока не была построена Chisinau Arena.

Однако, как это почти всегда происходит в Молдове, создание чего-то нового и полезного сопровождается коррупционными схемами, откатами и прямыми хищениями.

Проект строительства многофункционального комплекса, который мог служить для проведения как спортивных, так и культурно-массовых мероприятий, вызвал сомнения уже на начальной стадии. Национальный антикоррупционный центр (НАЦ) дал негативное заключение по проекту Министерства экономики и инфраструктуры, который предполагает изменение статуса нескольких частных земельных участков у возводимого на окраине столицы многофункционального комплекса Chisinau Arena.

Это мотивировалось тем, что участки, согласно заявлению мэрии Кишинева, находились в публичной собственности, и их передача в частные руки была незаконной. Однако проект готовился правящей тогда Демократической партией для избирательной кампании 2019 года, и все «препоны» были «устранены».

В итоге по ходу строительства было возбуждено несколько уголовных дел как по факту незаконной передачи под строительство 59 гектаров земли, так и по нецелевому расходованию средств на само строительство, которое осуществляла турецкая компания Summa, обещавшая завершить объект до ноября 2019-го.

На сегодняшний день комплекс так и не введен в эксплуатацию.

5. Видеокамеры для школьных экзаменов

Эта история и суммы, фигурирующие в ней, могли бы показаться мелкими даже по масштабам Молдовы, если бы…

Если бы фигурантом этой истории не была лично Майя Санду, нынешний президент Республики Молдова, занимавшая в тот период пост министра образования.

Что примечательно — сама эта история стала известна общественности только через 3 года после основных событий. Все это время факты коррупции тщательно скрывались.

Информация появилась в СМИ вскоре после того, как в 2016 году кандидат в президенты, лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду на пресс-конференции заявила, что в кабинках для голосования на выборах необходимо установить видеокамеры. Тогда прокуратура Кишинева возобновила расследование закупки видеокамер для экзаменов на степень бакалавра в 2013 году. Решение возобновить уголовное расследование принято после публикаций в СМИ о том, что дело, связанное с закупкой видеокамер для экзамена на степень бакалавра, было закрыто при подозрительных обстоятельствах.

Дело было открыто в мае 2013 года на основании анонимного заявления о том, что в результате тендера государству нанесен значительный ущерб, поскольку победившая в тендере компания Victiana установила более дешевые видеокамеры, чем предусмотренные условиями закупки. Также СМИ со ссылкой на заявления бывшего прокурора Кишинева Иона Дьякова сообщили, что дело закрыли по непонятным причинам в декабре того же 2013 года.

«Государство не ворует, дорогая госпожа Майя. ВОРЫ воруют у государства. Вы помните, сколько вы платили за китайские видеокамеры, покупая их по цене тех, что сделаны в Германии? Вы трижды откладывали тендер, пока не победил нужный…», — заявил тогда Дьяков.

Тем не менее, поскольку на тот момент юстиция уже находилась под полным контролем Плахотнюка, дело было закрыто. Чтобы не компрометировать «европейское» правительство Молдовы.

RuBaltic.Ru

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie