Хлебные крошки

Статьи

Бои за историю
История
Белоруссия

Николай Сергеев

Слуцкая Сечь: славная страница истории Белой Руси

Нынешний 2022 год является в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Это действительно важное начинание. Ведь знание прошлого своего народа и истории своей семьи является основой национального самосознания граждан. В условиях же современного информационного общества национальное самосознание является той необходимой точкой опоры, что позволяет народу сохранять и упрочивать свою самость и не превращаться в назем для планетарных социальных экспериментов глобалистов. При этом в основе национального самосознания должна лежать подлинная, а не искаженная и уж тем более не извращенная история, порожденная помраченным сознанием лжеученых-«свядомитов».

К чему приводят исторические изыскания «свядомитов», свидетельствует национальная катастрофа, произошедшая на наших глазах на Украине, когда миллионы русских по крови малороссов-украинцев превращены в злобных беспамятных существ, жаждущих крови своих родных братьев великороссов и белорусов и тех украинцев, которые вопреки всему верны общерусскому (восточнославянскому) единству.

При этом следует заметить, что историческая память не должна ограничиваться лишь советским периодом (включая Великую Отечественную войну) нашей истории. Дело в том, что доморощенные «свядомые» фальсификаторы истории понимают, что в Республике Беларусь исказить историю Великой Отечественной войны на бандеровский манер, как это произошло на Украине, не получится (хотя попытки очернить, к примеру, партизанское движение неоднократно предпринимались), поэтому основной упор лжеисторики делают на фальсификацию дореволюционного прошлого Белой Руси. 

Все это делается с единственной целью: разрушить, в первую очередь у молодежи, общерусскую основу национального самосознания белорусского народа, сформировать чуждое отношение белорусов к России, вырвать белорусов из лона русского народа и в конечном итоге превратить их, наподобие украинцев, в пушечное мясо в войне против Российской Федерации.

Но подобный совершенно лживый подход к прошлому белорусского народа в корне противоречит имевшей место действительности, ведь, как писал выдающийся русский философ, уроженец Витебщины Николай Лосский, «вся история белорусов - это их борьба за свою русскость».

Эта многовековая борьба имеет много славных страниц, из которых одной из самых ярких является народно-освободительная война Малой и Белой Руси под началом гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого против польско-шляхетского владычества.

За несколько столетий нахождения под польским владычеством на Западной (Белой) и Южной (Малой) Руси не единожды происходили освободительные войны и восстания, но только Хмельницкий смог добиться победы. К сожалению, победы не полной, ему не удалось достичь всех поставленных целей. Вот что говорил об этом сам гетман уже на склоне своих лет 6 августа 1657 года на Великой Раде Войска Запорожского: «Братья, время и болезнь торопят меня. Не буду повторять вам того, что хорошо знаете, – беды и несчастья, которые вытерпел русский народ под польской шляхтой, и страдания нашей православной церкви, преследуемой папежниками… Жалею, братья, что не мог закончить все войны так, как этого бы мне хотелось. Тешил себя надеждой, что навсегда обеспечу вам свободу и независимость, освобожу все русские земли».

bogdan_hmelnickij.jpg

Народно-освободительная война Малой и Белой Руси 1648 – 1654 годов против владычества Речи Посполитой была во многом вершиной многовековой борьбы подвластного Польше и Литве русского народа за свободу, человеческое достоинство и возрождение на Южной и Западной Руси русской государственности. Этой цели неукоснительно следовал и гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий: «Выбью из лядской неволи весь русский народ, буду воевать за нашу Веру Православную. Лядская земля сгинет, а Русь будет господствовать».

Он был опытным воином и искусным полководцем, ему пришлось участвовать во многих сражениях с турками и татарами, а также в войне Франции с Испанией на стороне французского короля, но главным делом его жизни была защита Православной Веры и освобождение Руси от польского владычества.

В каком же виде представлялось возрождение русской государственности на Малой и Белой Руси вождям казацкого народно-освободительного движения? Это должно было быть православное Русское княжество с выборным Великим гетманом Русским во главе, с широкими гражданскими правами казацкого сословия. При этом предусматривались упразднение Брестской церковной унии и союзные (федеративные) отношения с Русским царством.

На осуществление этой программы гетман Богдан Хмельницкий получил благословение Иерусалимского патриарха Паисия, в ознаменование чего был препоясан мечом, освященным на Гробе Господнем в Иерусалиме.

Богдан Хмельницкий ставил себе задачей освобождение всей Руси, подвластной Речи Посполитой, поэтому казацкие загоны активно действовали и на белорусских землях. В 1648–1649 годах на Белой Руси вели боевые действия отряды Головацкого, Небабы, Кривошапки, Непалича, Кривоноса, Голоты и других атаманов.
 

boj_kazakov_s_lyahami.jpg

Местное население с воодушевлением встречало казаков и постоянно пополняло их ряды. Восстание против польской магнатско-шляхетской неволи приобретало поистине всенародный характер. Вот что свидетельствовал по этому поводу канцлер литовский Альбрехт Радзивилл: «не только казаки подняли бунт, но и все наши крепостные на Руси к ним присоединились и войско казакам увеличили». В свою очередь «гетман польный литовский» (заместитель командующего вооруженных сил ВКЛ) Януш Радзивилл доносил королю, что «в казаки идут не только из черни, но и звания рыцарского люди во множестве».

Пожар народно-освободительной войны охватил Полесье, Поднепровье, центральную часть современной Белоруссии. В течение лета–осени 1648 года казаки и повстанцы взяли Гомель, Речицу, Лоев, Чечерск, Брагин, Пинск, Бобруйск, Жлобин, Мозырь, Чериков, Туров, Петриков и ряд других городов и местечек на Белой Руси.

К повстанцам присоединялись большие массы крестьян и мещан. «Все показачились и поклялись друг другу защищаться до последнего», – писал современник. Казаки воевали отважно и при этом беспощадно карали врагов вольной Руси.

Осенью 1648 года сейм Речи Посполитой направил 60-тысячное вооруженное артиллерией войско – «посполитое рушение» (всеобщее шляхетское ополчение) и наемные войска во главе с Янушем Радзивиллом на подавление восстания, которым были охвачены практически все западнорусские земли. Вот его слова по этому поводу: «Во всем великом княжестве Литовском, кроме княжества Жмудского, вряд ли есть повет (административно-территориальная единица в Речи Посполитой – авт.), который нельзя причислить к лицу мятежных».

А вот что писал о тех событиях царю севский воевода: «белорусцы де ... всякие чёрные люди всех городов и уездов, которые городы за казаками, стоят против поляков с казаками заодно». А вот сообщение от 30 мая 1648 года путивльского воеводы Плещеева: «А которые де, государь, литовские городы по сю сторону (т. е. по левый берег.– авт.) Днепра, и ис тех де, государь, литовских городов из всех паны, и державцы, и урядники, и ляхи, и жиды все выбежали з женами и з детьми за Днепр в королевские городы, а остались де в тех литовских городех одне мещане и пашенные мужики».

Казацкое движение имело общерусский характер и среди запорожцев было немало выходцев с Белой Руси, в том числе и среди старшины. Одним из таких был уроженец Быхова (ныне Могилевская обл.) полковник Войска Запорожского, сподвижник Богдана Хмельницкого Филон Гаркуша.

В 1648 году он во главе отряда казаков пришел на Белую Русь, где к нему присоединились повстанцы из числа местных крестьян и горожан. Навстречу Гаркуше выступило польско-литовское войско под началом стражника Великого княжества Литовского (высокий военный чин) Г. Мирского. Ожесточенный бой произошел возле местечка Горваль (ныне деревня в Гомельской обл.), в ходе которого поляки были разгромлены. В декабре 1648 года Гаркуша осаждал крепость Быхов. В 1651 году Филон Гаркуша с отрядом в 15 тысяч человек вел боевые действия в районе реки Припять, затем по распоряжению Богдана Хмельницкого с отрядом казаков по Днепру прибыл в Киев. В апреле-марте 1654 года был послом Богдана Хмельницкого в Москве.

Еще одним крупным казацким отрядом командовал уроженец Слуцка русский православный шляхтич Иван Соколовский. Идеи, которые несло запорожское казачество на Белую Русь – православие, воля и народоправство, находили самый широкий отклик у местного русского населения, которое не только вступало в казацкие отряды, но и начинало устраивать свою жизнь на казацкий манер. Так, на Слутчине была образована собственная Сечь, при этом Слуцкий казацкий круг провозгласил Соколовского гетманом Костёрским (от костер, сполох, т.е. восстание), который на подначальной территории принялся осуществлять казацкие преобразования. Из Слуцкой Сечи изгонялись владетельные паны, землю и скарб которых распределяли среди малоимущих.

На подавление Слуцкой казацкой республики тогдашний владетель Слуцкого княжества Януш Радзивилл направил многочисленное, вооруженное артиллерией наемное войско. Слуцким казакам пришлось отступать, прикрывая исход на Малую Русь большого количества крестьянских и мещанских семей с обозами. 3 сентября 1648 года у переправы через реку Случь, у дер. Погост (ныне Солигорский район), произошло сражение казаков с карательными войсками Радзивилла. В ходе жестокой битвы погибло более двух тысяч казаков, в том числе гетман Иван Соколовский и войсковой писарь Турчинович. И все же оставшимся в живых казакам вместе с обозами беженцев удалось прорваться сквозь войска Радзивилла и уйти на Малую Русь.

Этим драматическим событиям было посвящено историко-культурное мероприятие «Слуцкая Сечь», которое состоялось 3 сентября у Поклонного креста и мемориала в честь героев-казаков и повстанцев, установленных недалеко от места сражения усилиями казаков Этнокультурного товарищества «Казаки Святой Руси» Белорусского общественного объединения «Русь».

pogost_2022-2.jpg

Поминальную службу в память защитников «вольной казацкой Руси» провёл настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца города Солигорска иерей Димитрий Новиков. Ответственный секретарь Этнокультурного товарищества «Казаки Святой Руси» Белорусского общественного объединения «Русь», атаман Минского областного округа Всебелорусского объединённого казачества казачий полковник Евгений Макаренко рассказал о тех драматических событиях, о доблести слуцких казаков, положивших свою душу за други своя и Святую Русь. Он отметил, что казаки всегда были авангардом, солью русского народа, с честью и достоинством защищали Отечество и Веру Православную, о чем ярко свидетельствуют и события, произошедшие у деревни Погост 374 года назад.

pogost_2022-3.jpg

Председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Николай Сергеев отметил, что в течение столетий польские короли, магнаты и шляхта проводили на подвластных им южно- и западнорусских землях иезуитскую политику «чтобы на Руси не было Руси», запрещая русский язык и уничтожая православную веру. Вот что говорил по этому поводу Богдан Хмельницкий на знаменитой Переяславской Раде (1654 г.), на которой было принято судьбоносное решение о воссоединении Малой Руси с единокровным и единородным православным Русским царством: «Уже много лет живем мы в беспрестанных бранях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей».

И вот в наше время Малая Русь/Украина уже три десятилетия находится в лядской неволе и гнет этот уже доходит до крайней точки. Киевский режим ведет террористическую войну против Донбасса и населения освобожденных от нацистских войск малороссийских земель, на подвластной ему территории полностью запретил русский язык и заявил о намерении убивать русских людей только за то, что они русские.

В проводимой Специальной военной операции принимают участие отряды казаков-добровольцев общей численностью более шести с половиной тысяч человек. Это три отряда от Кубанского казачьего войска; отряд «Ермак», сформированный из казаков Волжского и Оренбургского казачьих войск; отряд «Таврида», состоящий из казаков Черноморского казачьего войска; отряд «Тигр», в который входят казаки-добровольцы из Приморского края. Успешно сражается на фронте казачья бригада «Дон», сформированная из донских и терских казаков.

kazaki-dobrovolcy.jpg

Деревня Погост известна в истории не только как место сражения казаков Слуцкой Сечи с польско-шляхетскими войсками Януша Радзивилла. В 1944 году во время наступательной операции «Багратион» недалеко от деревни Погост совершил подвиг танковый экипаж лейтенанта Николая Зиновьева. В ходе наступления на Бобруйском направлении танковой роте, в состав которой входил экипаж Зиновьева, была поставлена задача: овладеть переправой на реке Случь в районе деревни Погост 1-й Солигорского района Минской области.

30 июня 1944 года под сильным огнём противника экипаж Зиновьева, умело маневрируя, вырвался к реке и первым оказался у моста. Николай Зиновьев, оставив в танке вести огонь прикрытия сержантов Самарца и Малороднова, с радистом Фомичевым вылез через аварийный люк в днище танка, скрытно подполз к мосту, перерезал провода минирования и предотвратил взрыв моста.

Гитлеровцы открыли по танкистам сильный огонь из дзота. Танкисты разрушили его, но в это время к переправе подошли свежие силы противника и атаковали танк. Экипаж стойко отбивался. До подхода основных сил бригады четверо танкистов отразили несколько вражеских атак и не подпустили гитлеровцев к мосту. Наступление продолжалось.

В этой неравной схватке смертью храбрых погиб лейтенант Николай Зиновьев. Он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а остальные члены экипажа были награждены орденами Ленина.

Похоронен Герой в деревне Погост 1-й Солигорского района Минской области, на въезде в которую в честь подвига героев-танкистов на высоком постаменте установлен легендарный танк Т-34.

Вместе с Россией

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie