Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Руслан Чигоев

Смерть по приказу Саакашвили

"Миша Саакашвили и банда его спецназа"

Пытаясь хоть как-то оправдаться перед зарубежными "партнерами" и собственным народом, президент Грузии Михаил Саакашвили идет на любую ложь. Не так давно он заявил, что беспорядки в Тбилиси были спланированы российской стороной. А теперь

МВД республики утверждает: с организаторами акции в грузинской столице активные связи поддерживали президент всемирного конгресса народов Грузии Александр Эбралидзе и глава Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики. В беседе с корреспондентом GeorgiaTimes Владимир Кириллович обличает лидера Сакартвело.


Все началось с того, что доблестные грузинские полицейские рассказали о разоблачении вооруженной преступной группировки, которая якобы была связана с оппозицией. МВД Грузии полагает, что члены этой команды собирались поддержать акцию протеста и организовать на территории страны некие "вооруженные провокации".

Затем первый заместитель главного прокурора республики Давид Сакварелидзе уточнил, что организатором беспорядков в ночь на 26 мая стал Бадри Бицадзе, муж лидера оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Обвинения против него были выдвинуты на основе показаний генерала полиции в отставке Гии Учава. Именно он, по первоначальной версии следствия, руководил созданной при "Народном собрании" группировкой из трех с половиной тысяч человек.

На данный момент под стражу взяты 24 человека. Что интересно, материалы дела стремительно меняются. Теперь командиром отряда называют Шоту Хачишвили. В прошлом этот человек руководил организацией "Мхедриони" ("Всадники"), которая принимала участие в грузино-абхазском конфликте и свержении первого президента республики Звиада Гамсахурдиа. Известно также, что Хачишвили занимал пост главы МВД страны, а сейчас, по некоторым данным, проживает в России.

И, наконец, главная сенсация, которая активно обсуждается в прессе. Ведомство Вано Мерабишвили всерьез полагает, что с организаторами акции в Тбилиси поддерживали активные связи президент всемирного конгресса народов Грузии Александр Эбралидзе и глава Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики.

То, что Александр Эбралидзе попал в немилость грузинских властей - давно известно. Дело в том, что перед выборами в органы местного самоуправления в мае прошлого года Эбралидзе призвал оппозицию республики объединиться. "Только так можно победить действующую власть", - сказал он. А затем заявил о своем намерении баллотироваться в президенты, но был вынужден отказаться от этой идеи, поскольку так и не получил грузинского гражданства. Как показала та история, Эбралидзе в высших эшелонах политической власти Сакартвело попросту боятся.

Но как объяснить, что МВД республики упомянуло о Владимире Хомерики? Безусловно, этот человек уже не раз нелицеприятно отзывался о главе Грузии Михаиле Саакашвили. И что? Либо все оттого, что Хомерики также является вице-президентом всемирного конгресса народов Грузии, возглавляемого Эбралидзе?

В беседе с корреспондентом GeorgiaTimes Владимир Кириллович подчеркнул, что у Саакашвили, как у международного преступника, больше нет другого выхода. "То, что он в очередной раз сотворил 26 мая и погубил много грузинских граждан, как раз и заставляет его делать такие неординарные шаги и придумывать какие-то оправдания своим действиям, - отметил Хомерики. - Найдется еще много трупов людей, которых он в ту ночь убил своим приказом. Дело в том, что без вести пропали около ста человек, хотя грузинские информагентства говорят об обратном".

По словам нашего собеседника, сейчас как у грузинской, так и у международной общественности нарастает протест в связи с действиями Саакашвили 26 мая, и он пытается найти абсолютно пустые доводы для поиска внешних врагов, и, конечно же, враг номер один для него - это Россия. "Хотя, даже если говорить о некоторых лицах грузинской национальности, которых называет МВД, то причем тут Россия? Где там рука Москвы и действия спецслужб? - задается вопросом эксперт. - Здесь можно говорить только о грузинской диаспоре, которая борется за благополучие своей страны, но и эти обвинения - полный бред, потому что если вспомнить, сюда приезжали интеллигентные люди из Грузии. Особых контактов с ними никто не имел, но их приняли по их же просьбе для того, чтобы установить культурные и общественные связи с российской молодежью".

Владимир Хомерики также подчеркнул, что сейчас МВД Грузии задержало молодых людей, которых в результате избили и заставили говорить все, что выгодно Саакашвили, дабы взбудоражить общественность. "Но даже то, что сообщается, это странно и смешно. Если государственный переворот готовили такие серьезные люди, как грузинские генералы, то почему не обвиняется спецназ и полиция? Какой же это переворот? Грустно, что грузинские власти неспособны даже на то, чтобы придумать какой-то более правдоподобный сюжет. Кстати, еще 20 мая я говорил о том, что у Саакашвили готов ряд сценариев. Теперь он хочет отвести внимание общественности от своих преступных целей. Я уверен, что все те люди, которые мирно стояли 26 мая на улицах Грузии, являются героями и патриотами своей страны, а врагами и предателями - Миша Саакашвили и банда его спецназа, которые уничтожали грузинский народ", - подытожил Хомерики.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie