Сможем ли мы сохранить русский язык
как среду своего обитания
Портал RUSSKIE.ORG публикует текст выступления члена Всемирного Координационного совета российских соотечественников, директора "Владимирского общества" (Киргизия) Станислава Епифанцева на региональной конференции российских соотечественников стран Центральной Азии в г. Алма-Ата.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Если взглянуть на русское, российское зарубежье, то мы видим, что ситуация сегодня перестала быть застойной, есть определенная позитивная динамика. Но есть и немало негатива. Если говорить о регионе ЦА, то здесь мы наблюдаем два разнонаправленных потока. Официозом стран хотя бы на словах формально провозглашается идея межнационального согласия и добрососедства, и в то же время фактически осуществляется серьезный прессинг на русское население. Происходит серьезный отток соотечественников, в том числе и из Киргизии, но положительная сторона в том, что процесс этот, во-первых, происходит мирно, а во-вторых, наличие "Программы переселения" при известных своих минусах позволяет говорить о том, что нет чувства безысходности у людей, есть уверенность что "не бросят". При всем этом совершенно ясно, что русские люди еще долго будут жить и в Киргизии, и в Казахстане, и в других республиках региона.
Ключевым моментом нашей жизни, несомненно, является русский язык. Но вот вопрос: сможем ли мы сохранить русский язык как среду своего обитания? Именно от этого зависит главное – сможем ли мы дать своим детям образование на русском языке.
У нас в Киргизии положение с русским языком парадоксальное. Киргизия единственная страна в регионе, где русский язык признан официальным. Из Киргизии в Россию уехало на заработки от 600 тыс. до 1 млн. человек, которые не только хотят овладеть русским языком, но даже вновь русифицируют свои фамилии. Даже в глухих аулах местное население требует наладить обучение русскому языку.
А между тем, фактическое положение русского языка далеко не идеальное, и даже более того. Совершенно ясно в этом плане, что укрепление позиций русского языка в Киргизии и в регионе ЦА в целом возможно только при поддержке России. И в этом плане именно Киргизия представляется наилучшим местом в регионе, как методологический центр русского языка и культуры для всего региона. Центр, который объединит под своей крышей усилия всех заинтересованных организаций и структур, который позволит сплетать воедино самые разные проекты, ориентированные на поддержку интересов российских соотечественников. Практика показывает, что именно русский язык и культура есть то, корневое, что может служить базой объединения многочисленных и раздробленных российских организаций за рубежом. Думается, лучшей кандидатуры, чем Бишкек не найти. Киргизия – это маленькая страна с толерантным населением, с прекрасной природой и климатом, равноприближенная ко всем странам региона. И что немаловажно, без претензий на региональное лидерство. На сегодня это страна с самым либеральным законодательством в ЦА. К тому же в отличие скажем от Казахстана с очень умеренными ценами на недвижимость и услуги. Такой центр мог бы стать и центром повышения квалификации учителей русского языка для всего региона и центром работы в рамках ЕГЭ в регионе и многое другое. Могу сказать, что работа по созданию такого центра уже идет.
Оглядываясь назад, отмечу, что анализируя и работу организаций, и реализуемые программы, и наши местные реалии, я пришел к четкому убеждению, что в качестве основы дальнейшей успешной работы в первую очередь должны быть реализованы проекты в области образования и культуры. Во-первых, опыт жизни в диаспоре показывает, что именно эти два направления являются наиболее мощным фактором влияния, а также являются катализатором экономических и политических процессов. Во-вторых, именно эти два направления могут получить если не полную поддержку со стороны правительств стран проживания соотечественников, то режим благоприятствования - несомненно.
Именно поэтому "Владимирским обществом", директором которого я являюсь, была разработана Концепция создания русской гимназии в г.Бишкек. Необходимость данного проекта диктуется и другого рода обстоятельствами. Нам на смену идет поколение, для которого и совместная история в составе СССР, и нынешняя Россия – абстрактность, строка в учебнике, не более. Сегодня в угоду западным донорам в школах реализуются программы по навязыванию новых "ценностей" и "культурных ориентиров". Дети перестают понимать, что такое хорошо, и что такое плохо. Постепенно для них именно "плохо" становится нормой. Говорить о воспитании детей в многовековых традициях российской культуры и православия конечно уже не приходится. Мы несем невосполнимые потери в рядах новых поколений. Путь решения проблемы напрашивается сам и, на мой взгляд, он очевиден.
Процессы в странах нашего региона во многом носят схожий характер. И создание подобных школ является актуальным для всего региона ЦА. Речь идет о создании школ с интегрированной киргизко-российской, таджикско-российской и т.д. учебной программой обучения.
И в этом году наша инициатива получила развитие и поддержку. Благодаря фонду "Наследие Евразии" был разработан проект "Русские школы в Центральной Азии". Этот проект включает в себя как один из главных элементов – создание сети учебных заведений, ориентированных на российские стандарты и идеологию в области образования, включающие в себя как одну из основ поддержку и популяризацию русского языка. В качестве пилотного проекта рассматривается вариант открытия в Бишкеке "Владимирской гимназии". В настоящее время проект находится на стадии файндрайзинга. А в этом году мы сделали первый шаг в реализации проекта – 1 сентября под патронажем Бишкекской и Среднеазиатской епархии РПЦ была открыта первая в Бишкеке русская православная школа - "Школа Святого Владимира", директором которой является Ваш покорный слуга. И, несомненно, уникальное на территории Киргизии учебное заведение внесет свой вклад в восстановление и продолжение традиционных нравственных ценностей, и преемственность нашей тысячелетней культуры.
Реализуя принципы программы "Русские школы в ЦА", возможно создать "сеть" взаимосвязанных и состоятельных в финансовом плане проектов. Такая схема работы позволит вывести на совершенно новый уровень отношения в пространстве Россия – соотечественники. Предлагаемая модель работы может стать той самой основой, которая позволит российской диаспоре не только самореализоваться, принять активное участие в общественно – политической жизни стран проживания, но и достойно представить интересы России в регионах.
Разумеется, результаты работы не таковы, чтобы бить в литавры, но, тем не менее, нельзя не видеть, что происходит оживление в русской среде. Надо так же отметить, что не столь быстро, как бы хотелось, но вполне очевидно происходят и процессы консолидации, свидетельством чему и наша сегодняшняя конференция. Проиллюстрировать этот процесс можно и следующим фактом. Мы стали свидетелями и, что самое главное, участниками беспрецедентной, можно сказать всемирной акции. Все мы помним трагические события в Эстонии в прошлом году, героизм участников акции по защите Бронзового солдата. В тех событиях погиб наш соотечественник Дмитрий Ганин. И в этом году по инициативе антифашистского комитета Эстонии под эгидой КС был организован, в том числе и у нас, сбор средств на открытие памятника Диме. Ряд организаций из Киргизии откликнулись на инициативу. Летом этого года памятник был установлен. На нем выбита надпись "От российских соотечественников". А на встрече членов президиума правительственной комиссии по делам соотечественников с членами Координационного совета эта акция получила официальную поддержку МИДа России. Это все очень важно. Важно, чтобы мы ощущали наше единство, поддерживали друг друга. Все остальное не имеет значения. Только так мы сможем гарантировать защиту и реализацию наших прав и интересов.
Еще одним примером совместной работы организаций из разных стран стало обсуждение новой редакции закона о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом и выработке новой трехлетней программы работы с соотечественниками. В этой связи хочу поблагодарить за активность всех, кто принял участие в обсуждении. Результатом работы стало наше консолидированное мнение по ряду вопросов. Одним из основных положений, которые вызывают споры, является определение понятия "соотечественники за рубежом". Большинство из высказавшихся по данному вопросу за сужение понятия. Скажу, что наше мнение было учтено при выработке общих рекомендаций на заседании Координационного совета.
Что касается в целом политики направленной на создание эффективного русского, российского сообщества за рубежом, если говорить о странах центральной Азии, то, на мой взгляд, решающую роль должна сыграть активная позиция в медиапространстве. Несмотря на изрядную численность русскоязычных изданий, практически нет ни одного, которое последовательно и систематически, разумеется в рамках легитимности, отстаивало бы интересы русской части сообщества, русского языка и культуры. Например, защита нашего безусловного права говорить на русском языке, получать на нем образование и работать. К тому же события последнего времени показали, что Россия и русские полностью проигрывают информационное пространство, в том числе и в Киргизии.
Безусловно, необходимо поддержать такой Интернет ресурс как "Русские в Казахстане". Очень жаль, что мы не сочли необходимым высказать наше консолидированное мнение об известной ситуации сложившейся вокруг этого сайта.
Сегодня мы не можем даже дать отпор усиливающейся националистической риторике. Разумеется, развитие этнического национализма в какой-то мере укладывается в общее русло мирового развития, но мы прекрасно знаем тенденцию этнического национализма к агрессивному развитию и имеем тому не мало примеров. В этом плане мне кажется привлекательной практика Узбекистана. В Узбекистане, как я знаю, еще в 90-е годы руководство страны очень жестко обсекло националистов. По крайней мере, даже в частных беседах жалоб на радикальный национализм нет. Если я не прав, пусть меня поправят коллеги. В чужом ведь саду яблоки всегда кажутся слаще.
По моему глубокому убеждению, в современном мире общество, поставившее на этнический национализм, не имеет никаких шансов на успешное развитие.
Завершить свое выступление мне хотелось бы на мажорной ноте. Вполне очевидно, что мир сегодня изменяется, и уже начался отсчет новой эпохи. Да, мировой кризис потряс все страны мира. Но понятно, что даже самый страшный кризис рано или поздно кончается. Такой кризис многих уничтожает, но одновременно дает кому-то шанс подняться. Выражу уверенность, что Россия, а вместе с ней и мы – зарубежные соотечественники – станет лидером новой эпохи.
Спасибо за внимание.