Хлебные крошки

Статьи

Сергей Анатольевич Сокуров
Украина оранжевая
Политика
Украина

Сергей Сокуров

Смутные времена

Русского движения Украины

Полномочный представитель Всеукраинской общественной организации "Русское движение Украины" в Российской Федерации, основатель Русского общества им. Пушкина, первый директор Русского культурного центра во Львове Сергей Анатольевич Сокуров рассказывает читателям портала Russkie.org о ситуации, сложившейся в русском движении после победы "оранжевой революции".

12 марта с. г. В Киеве состоялись внеочередные съезды Русского движения Украины (РДУ) и "производной" от него партии Русский Блок (РБ) в соответствии с Законами Украины "Об объединении граждан", "О политических партиях" и уставами организации и партии.

Съезд РДУ был созван по решению Координационного совета более чем двумя третями голосов (среди них – руководители 24 областных и приравненных к ним отделений РДУ); в работе форума приняли участие делегаты, избранные от 21-й региональной организации. За проведение внеочередного съезда РБ высказались также более 66% членов Политсовета и 24 из 28 территориальных и приравненных к ним организаций РБ. В работе съезда приняли участие делегаты, избранные от 21-й региональной организации.


"Переворот"

Внеочередность была вызвана не то, что назревшей, а перезревшей необходимостью реформы управления. До сих пор общественная организация и партия мирились с авторитарным стилем управления их лидера и одного из основателей А.Г. Свистунова, не только потому, что удачливый предприниматель из Львова финансировал худо-бедно РДУ и РБ из своих доходов. "Ранний" Свистунов отвечал образу решительного, публичного воителя за права соотечественников. К сожалению, самооценка заметно для окружающих опережала объективную оценку. "Дистанцию" заметили не только на Украине. Во властных и общественных структурах Москвы представителю РДУ в РФ неизменно после визита лидера самой многочисленной самодеятельной организации ближнего зарубежья приходилось объясняться с принимающей стороной, смягчая резкие заявления "а ля Бисмарк" и округляя "бонапартистские" позы известного выразителя интересов соотечественников. После резкого по тону открытого письма Свистунова Президенту России, которого предводитель РДУ-РБ публично именует "подполковник", обелять Александра Григорьевича уже не приходится. Конечно, никто ему в России "поворот от ворот" не давал (не та фигура), но многие двери перед ним закрыты. Это следует учесть и тем из соотечественников, кто хотел бы реанимировать политически незабвенного Александра Григорьевича, как крупного выразителя их интересов на родине отцов.

Ближнее окружение ради дела терпело от Свистунова даже монаршьи окрики "я вас увольняю!" (это в общественной организации!), напоминания, с чьей руки они кормятся (кстати, в одном из последних интервью Свистунова "Русской правде" все эти "перлы" разной формы и величины, вместе с "поцелуями ниже пояса" , щедро рассыпаны по строкам ). Терпению пришёл конец в преддверии президентских выборов на Украине, когда лидер РДУ-РБ стал решительно переориентировать соратников на чуждого им кандидата в президенты, затем в плохо отслеживаемых, хаотических метаниях на политическом поле Украины увидел "союзника" в бывшем лидере УНА-УНСО Д. Корчинском. У потерявшего к тому времени почти все свои капиталы Свистунова появились на руках заметные суммы, которые он с присущей ему щедростью готов был бросить на новый поход за интересы соотечественников во главе с собой. Во всём этом и многом другом, что остаётся в пресловутом "соре", который решено "из избы не выносить", большинство лидеров областных и местных организаций, активистов, простых членов РДУ-РБ увидели явную измену Русскому Делу (в условиях диаспоры это сохранение родного языка, образования, культурных достижений, связей с Родиной). Участникам съездов 12 марта было названо достаточно очевидных причин, чтобы снять Свистунова со всех постов и представлено достаточно проверенных фактов закулисных сделок с недругами, чтобы исключить "патриарха" из РДУ-РБ. Предвидя такой поворот, отец-основатель на съезды не явился.

Новым председателем РДУ избран был О.Ю. Лютиков (заместитель председателя Международного Совета российских соотечественников, председатель Русского общества им. А.Пушкина и директор Русского культурного центра во Львове); он же стал председателем Политсовета РБ. Новым председателем партии "Русский Блок" избран В.В. Пашков (возглавляет Запорожскую областную организацию); он же стал председателем Координационного совета РДУ. Наметили основную ориентацию – на Верховную Раду.

Минюст Украины решения съездов не утвердил. Юридически руководителем РДУ и РБ остаётся Свистунов. Для Ющенковского режима он предсказуем и потому проблемы не представляет. Что ждать от лидеров, избранных 12 марта, власти неизвестно. По "римскому принципу" спокойней иметь дело с тем юридическим лидером партии, которая своего лидера не признаёт большинством голосов, чем с лидерами, признанными избирателями, но юридически от власти отстранёнными. Пока они выясняют отношения, мартовские, 2006 года, выборы на Украине пройдут по сценарию блока "Наша Украина". Естественно, раздоры и шатания сразу начались и среди обновлённых РДУ-РБ. Классический сценарий Смутного времени в российском варианте. Впрочем, в таком только и бывает. Но дело осложняется ещё и в том, что в Смуте активизировался вновь поднакопивший капиталы (откуда?!) Свистунов. Деньги дают ему возможность силами наёмников отвоёвывать территорию, наносить удары в самых чувствительных местах РДУ и РБ. Так может быть ради общего дела уступить сильному? Ни в коем случае! Возрождённые Свистуновские организации возможны только при их полной политической и нравственно-патриотической переориентации на всём пространстве деятельности. Вглядимся в Смуту более пристально.

По лезвию ножа

После 12 марта с.г. в РДУ и вокруг Движения сразу началось неблагоприятное для намеченных преобразований и связанных с ними планов достижения успеха в выборах во ВРУ в 2006 г. развитие событий, как по просчётам нового руководства и его сторонников, так и (в гораздо более активной форме) возбуждаемое отстраненным лидером Свистуновым и его верным окружением. Объективными союзниками последних стали колеблющиеся, пессимистически настроенные члены РДУ.

Приход к руководству РДУ новых лиц, повторяю, был связан, в первую очередь, с острым недовольством участников Движения методами руководства его основателя, его, мягко говоря, странной политической ориентацией в последнее время; с другой – обещанием реформаторов изменить стиль руководства, произвести четкую и долговременную переориентацию на потенциальных союзников и "попутчиков", наконец обещанием найти источники финансирования, альтернативные оскорбительному Свистуновскому карману.

Непрочность обновленной РДУ обусловлена главным образом тем, что поиски источников финансирования потребуют времени, которое у нынешнего руководства РДУ-РБ в дефиците. Есть неоплаченные долги, есть потребность в самом скромном финансировании мероприятий, без которых РДУ в обновленной конструкции неминуемо обречено на распад. Последний уже грозно ускоряется зреющим недовольством членов Движения различных рангов своими избавителями от Свистунова. "Чего стоим?"- вот в чём вопрос.

Другие причины уязвимости РДУ изнутри не столь очевидны, не столь существенны, но упомянуть о них необходимо.

Первая из них коренится в устойчивости идеи бывшего лидера перейти на "опору на собственные силы" целиком, если Москва и дальше будет демонстрировать политическое безволие в отношении "русского вопроса" на Украине. Эта идея находит все больше сторонников среди русскоязычных этой страны. Суть ее в том (излагаю предельно упрощенно), что, поскольку Москва бесповоротно выбросила соотечественников из России и способна лишь грозить "титульным" хозяевам нового зарубежья пальчиком, то патриотизм русскоязычных заключается теперь не в духовного единстве с Россией, а лишь в сохранении языка предков, их культурного наследия. Во всем остальном русскоязычная диаспора на Украине – это русскоукраинцы или украиноруссы, для которых в мире теперь не может быть отечества, кроме Украины; не имеет значения, НАТОвской ли или какой иной. Ее необходимо защищать от любого врага, в том числе и от русских чужой теперь страны России. Сторонников такой позиции среди русскоязычных становится все больше (ведь им надо жить в этой стране, делать карьеру, учить и поднимать на ноги детей), ее питает острая обида, сродни той, которую питает ребенок к бросившей его матери; поэтому наблюдается увеличение притока русской молодежи даже в такие организации, как УНА-УНСО. Перейдя коллективно на такую позицию, переориентировав на нее свою политическую составляющую, РБ, Движение бесспорно укрепляется как таковое, ибо переходит из оппозиции Ющенковской власти в позицию, если не полностью унитарно украинскую, то близкую к ней. Опасности такой переориентации недооценивать нельзя. Ведь в ней четко не наблюдается измена национальным интересам, лишь отход от интересов государства с именем Россия. Это невольное совмещение русской души с реальной действительностью. Она просто уходит в глубь, в русские пласты Украины, покидая пределы прародины. Пока у лидеров и актива РДУ остаются надежды на Россию, эта Свистуновская (и не только его!) идея остается малодинамичным настроением. Но она скоро может перерасти в действие, тем более что активизировалась ее питательная среда.

Теперь перехожу на неблагоприятное развитие событий, связанное с внешними факторами.

Активизируется деятельность Свистунова и его апологетов. Непризнание результатов Конференции 12 марта оглаской через СМИ, обращением в различные инстанции, общественные и политические организации Украины не могут рассматриваться как жесты и звуки отчаяния проигравшего (да проигравшего ли? Минюст на стороне изгоя!). Свистунов не прост. Пусть у него опыт обвала, крушений, но это тоже опыт. Он привлек к себе внимание противников нового руководства РДУ-РБ, колеблющихся, и тех, пришедших к власти на Украине, кто видит в откате от завоеванных позиций РДУ-РБ и в дальнейшей ее трансформации в лояльную власти организацию свой успех на общественном и политическом поле страны. А Свистунов ради победы собственной малой контрреволюции пойдет сейчас на любое предательство интересов соотечественников. Он понимает, в чем его сила. В деньгах. Деньги уже нашлись для "подкормки" верных (в основном, Карпатский регион), теперь он готовит альтернативную конференцию, послав для собирания сил по западным областям своего зама по работе в них, биологически верного Петрова О.А., по восточным – извлеченного из "свистуновской опалы" бывшего, до 2002 г., 1-го зама Поздеева К.М., личность беспринципную, служащую, по его собственному признанию, не идее, даже не носителю идеи, а исключительно за денежное вознаграждение. При Свистунове, до "опалы", он совмещал должность зама с обязанностями личного камердинера шефа, "мальчика на посылках", казачка. Выходит, деньги прибывают. Откуда они? От кого?

Известно, прежний бизнес он не возродил в достаточном, во всяком случае, объеме, чтобы можно было из собственного кармана финансировать "контрпереворот" и поддержать на плаву первое время РДУ в случае успеха. Ограниченным финансистом может быть человек… "похожий на" небезызвестного могильщика реальной крымской автономии Цекова. Однако вернее всего анонима надо искать в окружении Ющенко-Тимошенко, на территории победившего и жаждущего победы в 2006 г. блока. Если это так (а это может быть только так), каждый удачный шаг неудержимого Свистунова будет теперь подкрепляться финансово в полной мере, с финансовым же обеспечением нового запланированного шага.

Меценат штурмует бастионы

Жаждущая реванша свистократия параллельно начала компанию по дискредитации лидеров Движения. Наиболее уязвим Лютиков О.Ю. Он территориально находится там же, где штаб александргригорьевцев. Важным моментом такой уязвимости является непосредственное шефство Лютиковым над Русским культурным центром – наиболее значимым центром русскости в обширном регионе (вплоть до Киева). Лишенный возможности финансировать деятельность Русского культурного центра во Львове (РКЦ), Лютиков, его директор, физически не сможет воспрепятствовать "благотворительности" Свистунова в этом направлении. "Благотворитель" же в силах, используя известные механизмы, отстранить "безлошадного" директора от власти над объектом.

Sic! Последний абзац был написан несколько недель тому назад, когда Лютикова пускали на его рабочее место в РКЦ. Сегодня не пускают (!), в двери Центра врезаны новые дорогие замки, а их стерегут спортивные ребята из личной охраны предпринимателя Свистунова. Эти "рыцари без страха" (хотя "с упрёком"), не имеющие никакого отношения к Центру, принадлежащему Русскому обществу имени Пушкина с 1990 года, составили голову атакующей "свиньи", известного боевого построения, в хвосте которого заняли место все, "без лести (лично) преданные" Александру Григорьевичу (к слову, неоднократно им "увольняемые", затем "прощаемые"), обиженные Лютиковым и Советом Общества, личности беспринципные из "масс", и откровенно оплаченные организатором захвата. Они же на скорую руку провели после победы "конференцию", которая отстранила (!) от руководства Обществом и РКЦ избранных, согласно Уставу в 2002 году, Лютикова и членов Совета. При этом Русское общество возглавил никогда не состоявший в нем некто О.А. Петров, из личной когорты почётного члена Общества Свистунова. Надобно признаться, что почётное членство в старейшей общественной организации постсоветского пространства львовский Савва Морозов удостоен заслуженно. Он не мало внёс личных денег в поддержании РКЦ на плаву. Но тот же Савва Морозов, известно, весьма щедро финансировал большевиков, однако на место лидера РСДРП(б) не претендовал. А можете вы представить себе, например, благотворителя Третьякова, который захватывает картинную галерею своего имени силой московской шпаны, чтобы стать её директором? Не можете. Но в том то и дело, что "новые русские" разительно отличаются от "старых". Простите за лирическое отступление. Проза же события такова, что Центр практически бездействует. Городским властям (а во Львове власть убеждённо Ющенковская) такое положение выгодно. В столице национальной исключительности древних "укров" давно витает идея превращения РКЦ в культурный центр "нацменьшин", "мiгрантiв". Власти хотят видеть в откровенно бандитском захвате чужого имущества, в отстранении от руководства Центром законно избранных председателя зарегистрированного Облюстом Общества и членов Совета обычную "москальскую разборку". Мол, ваше личное дело; можете подать гражданский иск. К слову, на это необходимы деньги и время. А время работает на Свистунова, на недругов русской культуры в западном регионе Украины. Почему же Свистунов и "свистомафия", ещё вчера пренебрежительно отзывавшиеся об РКЦ, как о чём-то второстепенном в глобальных интересах РДУ и РБ, так вцепились в этот объект?

Силы захвата понимают, что Русский культурный центр во Львове традиционно высоко значим во всем русском мире Украины, как первое такого рода и качества средоточие культуры "вынужденной эмиграции", а на сегодня – одно из трёх-пяти. Искусственно вызванная несостоятельность Лютикова, как руководителя, станет достоянием широкой гласности, нанесет неповторимый урон его авторитету. Недаром Свистунов начал свою диверсию во Львове против Лютикова именно как против директора РКЦ. Последний, коль скоро превратится в недвижимость Свистунова, станет зримым, осязаемым оплотом его деструктивных для РДУ сил. Потеряв же власть над РДУ, его директор Центра теряет и контроль над местным Русским обществом, которое является основой русской жизни в регионе.

Туманные перспективы

Справиться после этого с лидерами областных и городских организаций РДУ запада Украины Свистунову не представится труда. Ведь те – в позиции "лояльного выжидания" (лояльного по отношению к вновь избранному руководству Движения). Как только они услышат от разводящего руками Лютикова капитулянтское "денег на запланированные мероприятия нет", то не то, что продадутся, просто покорно поплетутся туда (а кто и полетит!), где отламывается от подозрительных щедрот отставного председателя. Ведь на Западе, в отличие от Востока, надежды на воскрешение русской идеи не осталось. Восток монолитен русским языком и самобытностью, у него есть потенциальная возможность на выбор (от широкой автономии до отделения от Украины). На западе же русские организации – это островки во враждебном море. Им бы элементарно уцелеть, как утопающему, который, известно, хватается за соломинку. Свистунов и протягивает им уже сейчас "соломинки" - свернутые в трубочки долларовые купюры, в то время как Лютиков способен лишь подбадривать лозунгами культурного и языкового патриотизма.

Для лидеров организаций Востока и Новороссии требуются иные рецепты, чтобы вернуть их под державную руку "Бонапарта, прошедшего выучку Эльбой". Свистунов их отлично знает и не преминет ими воспользоваться. Это большая тема. Назову главное: здесь для достижения своей цели (а цель одна – возвращение во власть Движения) Александр Григорьевич пойдет на значительные уступки вплоть до отказа от части властных полномочий путём дележа "короны" между сопредседателями. Только "Первым Консулом" все-таки будет обладатель дающей, вернее, передающей руки. И отступничество от принципиальности в русском вопросе будет не тотальным, а выборочным, чтобы не разрушать иллюзий "новых-старых" соратников. Предметом торга станет не список возможных союзников на 2006 год, а список соратников Свистунова, которым будет обещано депутатство в ВР.

Если поле столкновения двух русских идей на Украине (идея единства русского мира и идея "украинороссов") останется за Лютиковым, Пашковым, их ближайшего окружения в руководстве РДУ-РБ, за их соратниками в низовых организациях, можно рассчитывать на сохранения традиционного восточнославянского (или общерусского) пространства независимо от новых государственных границ, с сохранением влияния Москвы через русскоговорящую диаспору на правящие элиты Украины. Победа Свистунова, его возвращение к руководству крупнейшей организации соотечественников, с собственной партией, имеющей возможность принять участие в выборах в ВРУ, станет победой "украинороссов" с далеко идущими последствиями. Свистунов не простит России непризнания его личности как видного политического и общественного деятеля, тем более что такое признание попросту невозможно. Правда, он ничего не примет от Москвы по той причине, что Москва не намерена давать ему что-либо. Он это знает, как знает и то, что уже отметился у недругов России. Отступать некуда, позади Ющенковский Киев. "Возвратившегося Бонапарта" не устроит "сто дней". Только все оставшиеся. Для этого он пойдет на самую крайнюю реформу – превращение пары РДУ-РБ, доныне оппозиционной всем политическим и общественным организациям, поддерживающим унитаризацию Украины, в Украинское Движение Верноподданных Россиян, иногда ворчливое, балаганно пикетирующее; в движение, параллельное основному оранжевому потоку; в некую карманную оппозицию.

Зримый образ Смуты – туман, мрак. Разогнать его может ветер. Откуда он подует в конкретном случае? У меня ответа нет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie