Хлебные крошки

Статьи

Виктор Шестаков
Россия и Русский мир
Политика
Украина

Виктор Шестаков

«Соглашательские мысли»

или снова о координации…

Малолетнего человечка учат ходить осторожно, поддерживая и страхуя каждый его шаг. Адаптировать к ходьбе человека взрослого сложнее. Он понимает и осознает необходимость движения и даже предполагает систему своих действий, но не всегда это получается.

Действия российских соотечественников за рубежами России чем-то напоминают эти «первые шаги, которые уже были». Русские давно хотят и пробуют идти вперед, но пока, к сожалению, лишь топчутся на месте, в лучшем случае, переминаясь с ноги на ногу.

В медицинской практике подобное называют отсутствием координации движений. Координация (от лат. ordinatio - расположение в порядке), как система приведения в соответствие всего – понятий, действий, функций, как система целеполагания, система согласованности, система соподчинения – вот чего пока лишены русские зарубежья, особенно ближнего, столь важного в геополитическом смысле для России.

Система пробует родиться, она пробует начать движение. Как известно, проблеме координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине был посвящен экспертный круглый стол, который провел в Москве по инициативе Всеукраинского Объединения «Русское содружество» Институт Русского зарубежья в день, предшествовавший Всемирной Конференции российских соотечественников.

Одним из результатов этого круглого стола стало подписанное организациями российских соотечественников с Украины и из Казахстана (при посредничестве Института Русского зарубежья) «Соглашения об организационном и информационном взаимодействии организаций российских соотечественников».

Скептик из «профессиональных русских» может покривиться: «Очередная бумажка!» Что ж, не будем его разубеждать, равно, как и не стоит тянуть его к соглашению.

Люди, подписавшие его, представляют свои организации, понимали и на личном опыте проверяли насущную необходимость взаимодействия и в информационной среде, и в шагах, касающихся оргработы.

Удивительно, но в мире современных технологий русские продолжают жить в неведении о своих коллегах и их деятельности не только в различных странах, но и даже внутри собственного государства. Ведь реально существуют методы работы, применяя которые русскими на территории одного государства смогут выразить поддержку своим соотечественникам из государства другого. Важность подобной методики проявила «пятидневная война» в Южной Осетии. России, которую весь «прогрессивный мир» пытался информационно изолировать, первыми пришли на помощь именно соотечественники. Именно они прорвали блокаду мнений, блокаду справедливости. А ведь координации этих действий не было, они осуществлялись стихийно. То есть, можно представить насколько мощным мог быть русский информационный ответ, если бы существовала и действовала система взаимной поддержки.

Соглашение, подписанное в Москве, уже свидетельствует о новом подходе к работе, который внедряется по инициативе «Русского содружества» и его партнеров.

Ведь речь идет не только о взаимообмене или взаимозащите. Речь идет о разработке и реализации совместных проектов и программ.

Казалось бы, чем могут помочь русские Казахстана русским Украины, готовящимся к юбилею Полтавской битвы. Прежде всего - своей поддержкой информационной и моральной, ибо это русская Победа, прежде всего своими идеями и определенными знаниями методики ресурсодобывания. И потом, разве плохо, если о Полтавской Победе будут знать в Казахстане не только русские, но и местные «титульные народы», также оторванные от общеисторического туловища. То бишь, юбилей битвы можно и нужно праздновать не только в Казахстане, но и в Аргентине, в Латвии, во Франции. Это юбилей Победы всех русских!

Весьма важным элементом Соглашения есть пункт о принципиальном недопущении публичной критики России и российских органов власти. Признаем, критиковать есть кого и есть за что. Но стоит ли делать это русским Украины или русским Казахстана?! Россия – это большой караван, пока медленно бредущий вперед, караван не может быть идеальным, но лающие на него собаки не остановят его, даже не затормозят. Караван пойдет дальше, но он может продолжить путь, прибавив груза опыта. Надо не хулить, надо работать и подсказывать, как работать. И во всяком случае, и в России, и за ее пределами и без нас есть достаточно критиков! Не дело соотечественников, живущих за границами Российской Федерации, публично критиковать Россию.

Новая, постсоветская Россия еще только сама становится на ноги и ее шаги переменчивы от уверенных, до слабеньких. Она тоже координируется и сосредотачивается, в том числе и в работе со своими детьми, ставшими вдруг «чужеземными» или «заграничными», то есть - соотечественниками.

Вопрос можно поставить так – в России должна появиться биржа труда для соотечественников, для тех, кто хочет и может работать на координацию, на взаимодействие и консолидацию всех сил, верных Руси.

Путь к ней может лежать, как на любой бирже, посредством конкурса – выполнил один проект – получи уважение и проект другой, да еще с бонусами. Просто сосать титьку – сегодня не выйдет. Ведь у матери, кормящей одинаковых детей, часто выходит так, что один из них остается благодарным и полезным, а другой – никчемным и проблемным. Поэтому даже в кормежке должен быть естественный отбор и координация. Та, о которой надеются подписавшие это Соглашение.

Виктор Шестаков, один из «подписавшихся»,
председатель Русской общины Полтавской области

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie