Хлебные крошки

Статьи

Федор Мироглов, руководитель информационно-исследовательского центра "Русский обозреватель", г. Алма-Ата

"Соотечественник" не допустят к выборам?

Казахстанские власти отказывают в регистрации пророссийской партии

Ситуация с бывшей "Русской партией", ныне называемой "Соотечественник", остается под вопросом. Согласно Закона "О политических партиях" общественное объединение, претендующее на статус партии, должно пройти регистрацию в органах юстиции Казахстана. Руководство "Соотечественника" шесть раз сдавало документы в Министерство юстиции и в итоге каждый раз под тем или иным предлогом (неточности в формулировках Устава, формы оформления документов и т.д.) получило отказ. На данный момент, согласно требованиям закона, Министерством полностью проверены и приняты более пятидесяти тысяч подписей сторонников партии. В то же время при устранении ранее указанных в Уставе и других документах замечаний, при каждой очередной их сдаче предъявляются новые претензии. А у лояльных провластных партий и движений учредительные документы проходили регистрационные процедуры с первого раза и точно в срок.

Позднее представители инициативной группы, занимающейся регистрацией партии "Соотечественник", убедившись в предвзятости государственных органов, сделали оригинальный ход в ведущейся вокруг них политической игре. Вместо Устава партии, к которому представители Минюста РК постоянно предъявляли претензии, на регистрацию была сдана точная копия уже зарегистрированного Устава действующей пропрезидентской партии "Отан" (Отчизна) с заменой лишь названия организации на "Соотечественник". После проверки представители Минюста РК, не зная, что новый Устав, поданный на регистрацию, является точной копией Устава партии "Отан" (то есть текст уже зарегистрированного документа юридически выверенного, к которому не должно быть каких либо претензий), предъявили представителям "Соотечественника" в качестве оснований для отказа в регистрации одиннадцать серьезных замечаний. На вопрос о том, почему гражданам из пропрезидентской партии "Отан" можно вести свою деятельность согласно зарегистрированного текста Устава, а представителям "Соотечественника" использовать такой же Устав запрещено, ответа не последовало. Все это ярко подтверждает, что в преддверии открытия Года России в Казахстане в республике продолжается уже ничем не прикрытая реализация установок по ограничению возможностей деятельности организаций российских соотечественников в Казахстане, а также ведение политики прямой дискриминации русских граждан по языковому, кадровому и ряду других признаков. Сейчас представители "Соотечественника" подали документы в суд. Но это мало у кого вызывает оптимизм, так как вся судебная и юридическая система Казахстана, судя по происходящему, полностью подконтрольна и выполняет указания государственной власти.

Вышеназванные действия, по всей видимости, объясняются еще и тем, что весной следующего года в Казахстане должны пройти парламентские выборы, и властные структуры не желают, чтобы в них с выдвижением списка кандидатов участвовала партия, своими программами ярко ориентированная на Россию. Кроме того, власти Казахстана похоже твердо уверены в том, что проблемы, возникшие у партии "Соотечественник" при регистрации в органах юстиции республики, останутся незамеченными в России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie