Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Беседу вел Леонид Левицкий

Соотечественники без Отечества

Беседа с секретарем Совета соотечественников при Государственной Думе М.Н.Лазутовой.

За неполные 10 лет после Беловежья Россия уже приняла 8,5 миллиона человек из стран СНГ и Прибалтики. Что заставляет людей бросать обжитые места? Как Россия помогает, защищает тех, кто еще не вернулся? На эти вопросы отвечает секретарь Совета соотечественников при Государственной Думе Мария Николаевна Лазутова.


- Национальный язык, национальная культура в большинстве республик в советское время были представлены недостаточно. Ну а разве за это десятилетие независимости они достигли большего? Невозможно развивать свою культуру за счет уничтожения другой. Страшна не культура живущих рядом, а их необразованность и бескультурье... Жить же вместе все равно придется, даже если русская речь режет чье-то национальное ухо.

Россия до недавнего времени ни разу официально и твердо не заявила, что она защищает и будет защищать своих соотечественников, и, прежде всего их право свободно пользоваться русским языком, получать образование на русском языке, сохранять свою культуру. У нас фактически нет своей позиции по этим сложным проблемам. Ну а ее отсутствие - это тоже политика, стратегия ничегонеделания.

С России, с ее руководителей первый спрос за то, что инициированные ею разрушительные процессы пошли так, как они пошли. Больше того, мы сами показываем пример неуважения к своему языку, культуре, образованию. Мы потеряли уважение самим к себе – и перестали уважать, считаться с нами и все остальные.

По соотечественникам, оставленным даже без моральной поддержки, пришелся первый антироссийский удар. И надо признать, что наши первые лица, большая часть общества восприняли его как должное – за эти годы, начиная с перестройки, в нас упорно взращивали вину за прошлое, чувство неполноценности, приоритеты западных ценностей. В результате мы остались одни на семи ветрах, потеряв почти все.


- Как могло получиться такое: на пространстве еще недавно одной страны, обустроенном при огромном вкладе России, именно русские оказались чужеродным и опасным элементом? Нескольких лет хватило, чтобы стереть память, перевернуть сознание даже бывших членов Политбюро и секретарей ЦК КПСС. Типичный пример – Петр Лучинский. Будучи президентом, он ускорил вытеснение всего русского языка, образования, культуры, кадров. Даже правительство скомплектовал мононациональное...

-К сожалению, и большинство остальных руководителей новых стран, недавно входивших в союзную партийную элиту, повели себя также. В республиках сменились не лидеры, а идеология – коммунистическая на радикал-национальную. Государства стали принадлежать, и законодательно, и морально, исключительно коренному народу. Национальное предпочтение объясняется необходимостью компенсировать "историческую несправедливость".

Процитирую одно из "научных обоснований": "Проблема русских – проблема народа: основного носителя и реализатора колониальной политики Российской империи. После ее распада русский народ несет свой тяжкий крест прошлого. И за пределами России, и в ней самой". Так, нашли и выделили народ-изгой, по отношению к которому любая месть – благо.

Признаемся, это Россия первой начала выход из Союза, отказалась от еще советских республик, всячески побуждала их к независимости, к противостоянию с Москвой - центром "империи". Заключенные январской ночью 1991 года в Таллине договоры о признании суверенности Латвии и Эстонии предопределили и судьбу СССР, и беды наших соотечественников в Прибалтике. А. Козырев, его заместитель Ф. Шелов-Коведяев, готовившие документы, Б. Ельцин, подписавший их по настоянию политиков-прибалтов, отступили от принципа нулевого варианта гражданства.

Только поэтому 1,2 миллиона человек были вскоре лишены гражданства и превращены в апатридов. Та январская ночь убедила национальные элиты в том, что Россия не будет вмешиваться в их внутренние дела и ломать копья из-за своих соотечественников. Заметка об окрашивании кончиков волос. Обе стороны смотрели на них как на неизбежную жертву крушения "империи". При "разводе" с республиками Россия даже не попыталась оговорить права русскоязычного населения в новом зарубежье, хотя границы, условия раздела собственности – "недвижимого наследства" СССР были строго расписаны. А вот о "движимой" его части – ни слова.

Миллионы выходцев из России, "инородцев", оказались помехой при строительстве этнической государственности, и эту помеху потребовалось срочно устранить. Технология улучшения демографии всюду была одной и той же – информационная блокада, жесткие кадровые чистки, запреты на русский язык, резкое сокращение русских образовательных и культурных учреждений.


- Значит, хватит надеяться на то, что Запад, взявший на себя роль гаранта прав человека во всем мире, защитит и наших соотечественников?

- У меня лично надежд на это не осталось. Десять лет убедили: у "гаранта" двойные подходы, двойная мораль в области прав человека. Скажу больше, немалая вина за дискриминацию русскоязычного населения лежит на западных государствах. Запад признал Прибалтийские республики, в которых население разделили на граждан и апатридов.

Запад, прежде всего Европа, и по праву, и по совести, и по здравому смыслу обязан был потребовать от Латвии и Эстонии привести свое законодательство в соответствие с международным, прежде чем приниматься обсуждать их вступление в ЕС, НАТО. Предпочли же очередной "аванс".


- Запад объединяет очень прагматичные страны. Видимо, у них есть своя выгода, свой расчет "не замечать" невзгоды 20 миллионов русских на постсоветском пространстве.

- Прибалтика - лишь одна из зон "национальных интересов" США. За ней - Украина, Кавказ, Каспийский регион. Новые государства в этих "зонах", как и Россия, стремятся побыстрее сблизиться с западными, богатыми странами. Кризис, разрушенные экономики вынуждают искать кредиты, стремиться вступить в европейские и мировые экономические организации. Очередь уже выстроилась. Как попасть в число первых при отборе? Самое простое – по примеру Прибалтики превратиться в "санитарную зону". К сожалению, жизнь убеждает в том, что сближение с Западом происходит за счет отдаления от России. Новая дружба крепнет за счет охлаждения старой. Но в странах СНГ и Прибалтики значительная часть населения – русскоязычные общины – тянется к России, сбивается с шага на прозападном марше.

Это, думается, еще одна причина, объясняющая желание политиков этих стран "улучшить" демографию. Чем хуже положение русских в новых государствах, тем прохладнее отношения с Россией, но и тем теплее они с Западом, тем крепче его поддержка. Я вовсе не ищу крайнего, виновного в наших бедах. Они - вина России. Но очевидно же, что есть немало желающих нажиться на нашей беде. Почему, например, США так опекают украинских "национальных патриотов", искореняющих русский язык, культуру, русскую веру? Да потому, что, пока они сильны, не состояться союзу Украины с Россией


- Проблемы соотечественников могли регулироваться и на уровне СНГ, двусторонними договорами.

- Это, разумеется, был бы наилучший вариант. Но таких договоров нет. За все 10 лет проблемы русского языка, образования, культуры ни разу не обсуждались на встречах президентов, глав правительств, Межпарламентской ассамблеи. Видимо, они были отнесены к числу запретных. Была, правда, создана в рамках СНГ комиссия по правам человека, но большинство государств к ней до сих пор не присоединились. В 1997 году мы попытались создать общую для СНГ гуманитарную программу, которую даже и не обсудили. Как ни парадоксально, ее зарубили на корню российские министерства - Минэкономики, Миннац, Минфин и другие.

За 10 лет издано несколько указов президента, постановлений правительства, Закон о Государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом.

Еще в 1994 год была утверждена специальная программа. Ни один из пунктов этих документов до сих пор не выполнен. Горький урок для меня – Указ Президента (1996 год) о состоянии единого образовательного пространства СНГ. Мы так тщательно его готовили. И все напрасно.
Один из членов Совета соотечественников так объясняет политику власти: "Вся беда в том, что российская политическая элита накрепко связана с бизнесом, получающим колоссальную выручку от дружбы с нашим бизнесом, связанным со своей властью. И получается, раз наша власть не любит русскую общину, то ее стороной обходят и бизнесмены, а заодно и власть российская. Личный интерес превыше всего". Горько говорить об этом, но от правды не уйти. Российские компании, в частности "Лукойл" в Эстонии, помогают не соотечественникам, а радикал-националистам...

Крайне необходим крупный общественно-государственный фонд, находящийся под постоянным контролем. Тех 50 миллионов рублей, которые депутаты Государственной Думы «выбили» строкой в бюджете, явно недостаточно.


- А без денег, как известно, никуда.

- Если нет средств, то говорить о серьезной помощи соотечественникам не приходится. Но еще страшнее - неприкрытый цинизм по отношению к ним Министерства культуры и некоторых других. От полного стыда Россию спасают ректоры вузов. За 10 лет бесплатно закончили МГУ более 1500 студентов и аспирантов из стран СНГ и Прибалтики. Санкт-Петербургский университет, Московский социальный университет, Лингвистический институт (бывший институт имени Мориса Тореза), медицинские, педагогические вузы, как и прежде, принимают выпускников школ зарубежья. Особую благодарность хочу высказать от именин Совета соотечественников ярославскому и рязанскому институтам. Тысячам детей из русских и русскоязычных семей они дали образование бесплатно, понимая, что им никогда не выучиться в своих странах.


- Каким, по вашему представлению, должно быть положение наших соотечественников в новых государствах?

- Я в Белоруссии видела его оптимальный вариант, но почему-то российские СМИ умалчивают о нем. В Республике Беларусь 1,5 миллиона русских. Они не подпадают подпонятия "диаспора" или "национальное меньшинство" – наряду со всеми другими народами являются частью государственно-образующей нации. Русский язык Конституцией приравнен к государственному белорусскому, что обеспечивает русским равный доступ к образованию и к работе во всех государственных органах. На телевидении 4 российских канала. Свободно распространяются российские издания. Возросло количество русских школ. Отношение к русским самое теплое... Вот так бы и по всему постсоветскому пространству.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie