Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Политика
Казахстан

Виктор Смирнов

Соотечественники должны реально оценивать свои силы

ФМС провела семинар для организаций соотечественников в Казахстане

20 августа 2009 года в здании Российского центра науки и культуры Посольством России в Казахстане и представителями ФМС России проведен семинар для общественных организаций соотечественников в Казахстане, оказывающих консультационные услуги гражданам, желающим переселиться в РФ по Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению.

В заседании приняли участие представители филиалов РСД "ЛАД", "Русской общины Казахстана", РОО СКСК, "Русского культурного центра" (г. Павлодара), АРСК и др.

Само мероприятие можно охарактеризовать как плодотворный и взаимополезный диалог. В ходе семинара, прежде всего, рассматривались рабочие моменты в вопросах содействия добровольному переселению российских соотечественников из Казахстана в Россию. Представители организаций, присутствовавшие на этом мероприятии, смогли напрямую задать вопросы представителям ФМС по спорным моментам программы. Рассматривались конкретные примеры, вносились предложения, обсуждались детали и специфика деятельности.

Как отметила руководитель временной рабочей группы ФМС в Астане Татьяна Будникова: "Успех благополучного обустройства соотечественников в России во многом зависит от того, насколько правильно информированы переселенцы об условиях участия в Государственной программе. Нужно, чтобы граждане реально оценивали свои силы".

Начальник отдела по работе с участниками Государственной программы на территории РФ Управления по делам соотечественников ФМС России г-жа Пронина рассказала, что в настоящее время прорабатываются 33 проекта региональных программ по переселению. В ближайшее время в список уже действующих регионов по приему соотечественников будут включены Омская, Нижегородская, Кемеровская и др. области. Наиболее популярными среди регионов РФ для переселенцев являются Калининградская, Липецкая, Тверская и Тюменская области. Уже начат прием документов для переселения в Пензенскую область.

Приятной для всех новостью стало сообщение об отмене экологического стандарта "Евро - 3" на ввоз автомобилей в Россию.

Отдельной строкой был обсужден вопрос о медицинских работниках, желающих переселиться в Россию. Как известно, при переезде соотечественников с медицинским образованием, переселенцу необходимо подтвердить свою квалификацию. Для этого какое-то время его документы и диплом проходит проверку. Чтобы медработник при переезде сразу же занялся трудовой деятельностью и не потерял медицинский стаж работы, ему еще в Казахстане необходимо заранее подать свои документы для подтверждения эквивалентности диплома.

Между тем, во время разговора прозвучали критические замечания в адрес как самих переселенцев, так и существующих параметров программы. Представители организаций соотечественников отметили, что миграционный отток граждан из стран проживания в Россию мог бы значительно возрасти, если бы Россия предоставляла для переселенцев жилье.

Были приведены примеры того, как Казахстан переселяет этнических казахов из-за рубежа - оралманов. Сопоставив эти программы можно констатировать, что условия для оралманов, в частности жилищные, намного лучше, чем предлагаемые варианты российским соотечественникам.

Приводились примеры того, как люди, приехавшие по программе, не смогли устроиться и найти себя на исторической Родине. Вновь поднимался вопрос о компактном переселении соотечественников.

Кроме того, участники семинара рассказали представителям ФМС о том, что в Северо-Казахстанской области недавно открылась некая "фирма по переселению", которая собирает документы и якобы отправляет казахстанцев на ПМЖ в Россию. Как отмечают сами жители, некоторые граждане попались на уловку мошенников и после продажи своих квартир остались "у разбитого корыта".

Представители ФМС в который раз объяснили участникам семинара то, что работу с переселенцами имеют право проводить только специально уполномоченные органы РФ.

Также на семинаре, представителями ФМС была озвучена некоторая статистика по программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию. Всего за время работы по программе в РФ прибыло более 13000 соотечественников. Абсолютным лидером по привлекательности среди регионов стала Калининградская область. Кроме того, в Приморском крае переписали региональную программу, и теперь вместо 6 крупных предприятий-работодателей их стало порядка 60.

- Все зависит от настроя людей, - говорит Татьяна Михайловна Пронина, - если некоторые переселенцы считают, что приедут в Россию и не будут работать, сядут на шею кому-то и свесят ножки, то ничего у них не получится!

Был приведен пример как в Калужской области, в одном из поселков живут две семьи. Мужья механизаторы, а жены доярки. Работают они с утра до позднего вечера, но и живут намного лучше, чем жили в стране, откуда они переселились.

Среди причин, указывающихся при выезде из РК на ПМЖ в РФ, переселенцы отмечают сокращение сферы применения русского языка, низкий уровень среднего и высшего образования, плохое качество медицинских услуг, отсутствие перспектив для своих детей. Как подчёркнули представители организаций российских соотечественников в Казахстане, по мере дальнейшей реализации программы количество переселенцев будет только увеличиваться.

Со стороны ФМС была положительно отмечена работа организаций российских соотечественников на этом поприще.

- Радует, что существует заинтересованность организаций российских соотечественников в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ, - говорит руководитель временной рабочей группы ФМС в Казахстане Татьяна Будникова. – Я надеюсь на их дальнейшее содействие и помощь в реализации данной программы.

По окончании мероприятия от представителей "Русского культурного центра" г. Павлодара Татьяне Юрьевне Будниковой было вручено благодарственное письмо. В этом письме руководитель РКЦ Кузина Т.И. выразила признательность руководителю временной рабочей группы ФМС за плодотворную работу в сфере содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию.

- Состоявшийся диалог - очень полезное мероприятие, - сказала представитель ФМС России Татьяна Пронина. – Мы смогли обсудить проблемные вопросы российских соотечественников, которые уже прибыли на территорию Российской Федерации, а также потенциальных переселенцев. Это нужно для более правильного понимания вопроса реализации самой программы.

Говоря о критике, г-жа Пронина отметила, что не совсем согласна с замечаниями в адрес программы переселения:

- Это максимально социально-ориентированная программа, - считает Татьяна Михайловна, - эта программа с человеческим лицом. Пожалуй, это первый такой проект, который в таком объеме помогает соотечественникам, решившим добровольно переселиться в Российскую Федерацию. Может быть, и есть какие-то трудности у определенной категории участников Госпрограммы, но в целом государственное отношение к этому правильное. Люди не брошены, им помогают, в общем, работа идет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie