Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Политика
Россия

Соотечественники на прямой связи с Президентом

Из стенограммы «Прямой линии» с В.В. Путиным 27 сентября 2005 г.

С.БРИЛЕВ: У нас на подходе телевизионная прямая связь с очень необычной точкой - это Рига, Латвия.

Олег Грознецкий присоединяется к нам вместе с гостями своей импровизированной студии. Олег, Вам слово.

О.ГРОЗНЕЦКИЙ: Москва, здравствуйте. Вначале я хотел бы объяснить, почему мы ведем наше прямое включение не с рижских улиц, а отсюда, с территории Дома Москвы. Рижская городская дума вначале дала согласие на установку нашей передвижной телевизионной станции в Старой Риге, на Ливской площади, а затем отменила свое решение. Внезапно отменила, ссылаясь на то, что местные власти не могут обеспечить безопасность во время прямого эфира. И вот мы здесь, на территории российского культурно-делового центра "Дом Москвы". Здесь собрались жители Латвии, у них немало вопросов к российскому Президенту.

Представьтесь, пожалуйста. Ваш вопрос.

С.САВИЦКАЯ: Светлана Савицкая.

Владимир Владимирович, здравствуйте.

В.ПУТИН: Добрый день.

С.САВИЦКАЯ: У меня будет вопрос, связанный с русскими школами. Вы, наверное, знаете, что русский язык планомерно вытесняется из школ Латвии. И при этом нашим школам, русским школам, очень не хватает преподавателей и не хватает материалов на русском языке. Мы знаем, что у России сейчас есть возможность помочь нам в этом вопросе. И вот мы хотели бы узнать, есть ли у нас надежда получить эту помощь?

Спасибо большое.

В.ПУТИН: Во-первых, хочу выразить сожаление по поводу того, что приходится вам собираться на крышах. Это, конечно, необычно и странно, и жаль, что городские власти Риги под предлогом невозможности обеспечения безопасности отказали в прямом эфире с одной из рижских улиц, либо с какой-то площади. Мне бы казалось, что мероприятия подобного рода должны сближать всех людей, которые проживают в данном случае в Латвии, вне зависимости от этнической принадлежности, языковой принадлежности. И я думаю, что все наши мероприятия, в том числе и сегодняшнее, несмотря на то, что вы находитесь на крыше, должны способствовать решению именно этой задачи, решению именно этой проблемы. Но не будем обижаться на этих людей. Мы все родом из одного общего большого дома, который назывался Советский Союз. И видимо, вот эти, как выражались раньше, "родимые пятна прошлого" советского, они еще на лице властей в некоторых странах бывшего Советского Союза присутствуют: желание "хватать и не пущать", все запрещать. Оно контрпродуктивно. Лучше, наоборот, работать с людьми, доказывать свою правоту, слушать их. Вот сейчас я постараюсь это сделать, исходя из того вопроса, который Вы сформулировали.

Проблема с русскими школами, с русским языком, она характерна не только для Латвии и прибалтийских государств. Вы знаете, я бы не демонизировал здесь позицию латвийских властей. Я только что имел возможность беседовать в Нью-Йорке, на саммите в ООН с Президентом Вике Фрайберге. У нас очень хороший с ней разговор состоялся, Президент понимает многие проблемы, в том числе и проблемы русскоязычного населения. И я очень рассчитываю на то, что и на общегосударственном латвийском уровне, и на региональном уровне реакция будет соответствующая и позитивная, она будет направлена на то, чтобы создать нормальные условия для развития людей вне зависимости от этнической принадлежности языковой для всех, кто выбрал Латвию в качестве своей Родины.

Что касается поддержки русского языка в бывших республиках Советского Союза, мы стараемся это делать по всем каналам: и по государственным, и по каналам общественных организаций. При этом основная нагрузка, конечно, ложится на финансы Министерства образования или через Министерство иностранных дел выделяются средства прежде всего на приобретение учебной литературы. Мы и дальше это будем делать, так же, как и будем делать то, что делали до сих пор, а именно: приглашать на семинары преподавателей русских школ и тех, преподает русский язык в Российскую Федерацию - в Москву, в другие города. Постараемся, чтобы и наши специалисты появлялись в Латвии и в других странах, специалисты, которые могли бы что-то полезное сделать для организации процесса преподавания на русском языке в Латвии. При этом очень рассчитываем на то, что это встретит понимание и граждан Латвии, и латвийских властей - понимание, что Россия не собирается вносить раскол какой-то в латышское общество или в общество других прибалтийских республик. Мы, наоборот, хотим, чтобы это было монолитное общество, но такое, в котором люди, вне зависимости от языковой принадлежности и своего этнического происхождения, чувствовали себя полноценными гражданами той страны, где они живут и которую они выбрали в качестве своей Родины.

А Россия, конечно, будет рядом и будет готова оказать всяческую помощь в решении всех вопросов, которые возникают перед вами, которые ставит перед вами жизнь. Но, повторяю, будем стараться это делать в неконфронтационном порядке с тем, чтобы не создать новых проблем, а, наоборот, создать условия для вашей благополучной жизни в этих странах и для того, чтобы вы чувствовали себя полноценными людьми в той стране, которую назвали своей Родиной.

С.БРИЛЕВ: Рига, мы остается с вами.

Олег, пожалуйста, еще один вопрос.

О.ГРОЗНЕЦКИЙ: Еще вопрос Вы хотели задать. Подходите, пожалуйста, ближе.

О.КАЛМЫКОВ: Добрый день.

В.ПУТИН: Добрый день.

О.КАЛМЫКОВ: Владимир Владимирович, я Калмыков Олег Викторович, российский гражданин.

Скажите, пожалуйста, почему наше обращение о назначении пенсий Пенсионный фонд рассматривает до года и более?

Спасибо.

В.ПУТИН: Вы знаете, дело в том, что между странами СНГ принято соответствующее решение и заключены соответствующие соглашения межправительственные о том, что пенсионеры, которые проживают в одной из стран СНГ, но являются гражданами другой страны, они обеспечиваются, как граждане той страны, в которой они проживают.

Я не берусь сейчас точно сказать, распространяется этот порядок на прибалтийские страны или нет, но если Вы считаете, что бюрократических проволочек при решении вопросов, которые нужно решать в соответствии с действующим законодательством, слишком много, обещаю Вам, что обращу внимание соответствующих инстанций на эту проблему. Прямо сегодня.

С.БРИЛЕВ: Пока у нас Рига остается на связи, на крыше, давайте продолжим общение. Олег, пожалуйста, еще один вопрос.

О.ГРОЗНЕЦКИЙ: Только что у нас в эфире был гражданин России. А здесь есть такая особая категория, не свойственная вообще для большой России, - это категория неграждан, неграждан Латвии. Есть у нас неграждане среди присутствующих? Какой у Вас вопрос, пожалуйста?

Э.ГОНЧАРОВ: Добрый день! Гончаров Эдуард.

Владимир Владимирович, Вы неоднократно говорили, что мы здесь даже не иностранцы, мы - неграждане. Тем не менее, мы - Ваши соотечественники. Чем Вы конкретно можете нам помочь?

В.ПУТИН: Я уже говорил об этом, отвечая на первый вопрос. Действительно, такое положение нельзя назвать нормальным. И беспристрастный наблюдатель - аналитик и политический деятель, в том числе и в Латвии, любой человек, который считает себя приверженцем соблюдения прав человека, не может с этим не согласиться. В мире выработан определенный юридический и понятийный аппарат, который связывает человека с тем государством и с той территорией, на которой он постоянно проживает. И все это можно перечислить по пальцам. Это - либо гражданин, либо иностранец, либо апатрид - человек без гражданства, либо бипатрид - человек с двойным гражданством. Негражданин, либо иногда пишут вообще в этих документах такое позорное слово, как "чужак", - это изобретение наших коллег из некоторых прибалтийских государств, абсолютно никак не вписывающееся ни в общемировую юридическую систему, ни в систему права на пространствах Евросоюза. Но мы очень рассчитываем на то, что здравомыслящие люди в странах Прибалтики поймут это и, осознав эту ущербность правовой системы, сделают все для того, чтобы изменить такое состояние. Мы, со своей стороны, по дипломатическим каналам, по каналам наших межгосударственных прямых связей и в диалоге с Евросоюзом будем добиваться решения этого вопроса. Но еще раз хочу подчеркнуть: нужно добиться того, чтобы те, от кого зависит принятие этого решения на национальном уровне, осознали необходимость принятия этих решений для самих себя, для своей собственной страны. Мы будем этого добиваться.

С.БРИЛЕВ: Ну что ж, спасибо Риге, Латвии, а мы возвращаемся к России. Катя, что у нас на подходе?

Е.АНДРЕЕВА: Сейчас на связи село Головчино Грайвороновского района, это в Белгородской области. Село находится на границе России и Украины, там работает корреспондент Илья Канавин.

Илья, мы приветствуем Вас и жителей села Головчино.

И.КАНАВИН: Здравствуйте! Мы приветствуем Россию и приветствуем вас.

Добрый день, Владимир Владимирович!

Добрый день, Екатерина! Добрый день, Сергей!

Да, село практически на границе. Более того, в одном из населенных пунктов на въезде стоит такой огромный щит с надписью "Здесь начинается Россия". И это довольно характерная вещь.

Что не характерно? Село Головчино, в общем, не характерно для России. Не характерно тем, насколько оно благоустроено, насколько оно комфортно для жизни, нехарактерно количеством молодых людей, здесь очень много молодежи. В селе живут 7 тыс.человек, огромное село. И, вы знаете, нужно признаться, что ощущение некого благополучия было для нас большим открытием и очень приятным открытием. Тем не менее, конечно, у людей есть проблемы, у людей есть вопросы и к главе государства. Я прошу вас, кто готов? Прошу, не забывайте представляться.

Л.МУРАХОВСКАЯ: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я - Мураховская Людмила Александровна. Мы с мужем живем рядышком с украинской границей. Наша дочь живет в Харькове. Навещать друг друга поездом очень неудобно, потому что он идет только раз в сутки, а машиной в связи с "оранжевой неразберихой" - очень длинный путь нужно совершать, вместо 60 километров надо более 120 километров, потому что обязательно нужно пересечь центральный пограничный пункт и оплатить въезд в Россию. И очень дорогая автостраховка. Условия пересечения границы ужесточаются. И поэтому мы не можем даже провести детям одного мешка картошки. А совсем недавно почти каждый выходной, услышав гудок машины возле двора, мы с радостью встречали внуков. А они, в свою очередь, прыгали от радости, увидев дедушку и бабашку. Мы боимся, что мы скоро лишимся этой радости. А еще хуже, когда случится несчастье или, может быть, похороны родственников. Как добираться?

У меня очень больной вопрос к Вам: ожидается ли упрощение пересечения российско-украинской границы хотя бы для жителей приграничной зоны?

В.ПУТИН: Я понимаю Вашу боль и озабоченность и полностью ее разделяю. Полностью ее разделяю! Это абсолютно недопустимо, когда два этнически в культурном отношении, исторически близких народа, в прямом смысле самые близкие родственники, в прямом, в кровном смысле этого слова, и в духовном, оказались разделенными. И эта трещина, она как бы все время расширяется в виде той неразберихи, о которой Вы сейчас упомянули.

Вместе с тем хочу заверить Вас, что и руководство России, и, что очень важно, руководство Украины, это я могу подтвердить, в ходе неоднократных личных встреч с Президентом Украины Виктором Андреевичем Ющенко мы договаривались о том, что будем вместе работать над упрощением порядка пересечения российско-украинской границы. Более того, позиция Президента Украины является достаточно последовательной и жесткой. Мне даже стыдно об этом сказать, но он сам передо мной ставил эти вопросы, которые на бюрократическом уровне с двух сторон до сих пор должным образом не решаются. Это касается и автостраховки. Обязательно, обещаю Вам, обязательно вернемся к этому вопросу и будем, конечно, стремиться к тому, чтобы максимально упростить передвижение граждан и вообще в целом между Россией и Украиной, и другими нашими бывшими республиками Советского Союза, там, где это возможно, и там, где мы встречаем ответную реакцию. Но и, конечно, прежде всего это должно касаться тех, кто проживает в приграничных районах. Как Вы знаете, мы приняли решение о том, что граждане Украины, находящиеся и въезжающие на территорию Российской Федерации, могут находиться здесь у нас без регистрации до 30 суток. Это сделано в ответ на соответствующие шаги украинской стороны. Мы и дальше будем искать совместное решение этих проблем. Это точно могу Вам обещать.

Насколько мы будем эффективны в этом, конечно, зависит от двух сторон. Но мы, со своей стороны, со стороны России, полны решимости решать эти проблемы.

*****
АНДРЕЕВА Е.: И еще у нас есть вопросы из Интернета.

Сергей.

БРИЛЕВ С.: Да, я начну с вопроса, который иллюстрирует то, как была битва вокруг закона о гражданстве. Потом его довели до ума, однако исполнение его на месте оказывается достаточно разнообразным.

Конкретно вопрос такой: "Я - гражданин Казахстана и в ближайшее время выезжаю в Россию для получения гражданства в упрощенном порядке. Насколько я знаю, закон действует до 1 января 2006 года. Будет ли он продлен? Выступая весной, Вы заявили, что Россия заинтересована в привлечении легальных иммигрантов (чего ради, кстати, и менялся закон). В разных регионах России требуется разный пакет документов, нет унификации. Вот она, собственно, главная проблема. Всего хорошего. За Вас не стыдно." Это я цитирую, что здесь написано, в этом послании.

Но вот, пожалуй, ключевая фраза: в разных регионах России требуется разный пакет документов, нет унификации для получения гражданства.

В.ПУТИН: Это стратегический выбор России: привлечение на постоянное жительство в Российскую Федерацию тех людей, которые выбирают Россию в качестве своей Родины. Мы будем это делать настойчиво и аккуратно с тем, чтобы не создавать никаких проблем для коренного населения и тех людей, которые уже проживают в своих родных местах. Правительство должно будет найти такие варианты привлечения иммигрантов, чтобы не создавать проблем для коренного населения, которое здесь уже проживает. Это первое.

Второе. Согласен с Вами в том, что требует дополнительного регулирования, упрощения сам порядок решения этих проблем и вопросов. Льготный режим получения российского гражданства для граждан СНГ и для наших соотечественников, как мы говорим, в обобщенном виде будет сохранен после 2006 года. Уже дал соответствующее указание и Администрации Президента, и Правительству Российской Федерации, этот порядок будет продлен.

Мы, кроме этого, планируем сделать еще несколько шагов в направлении улучшения ситуации в этой сфере, а именно: будет введен упрощенный порядок получения права на трудовую деятельность в Российской Федерации и упрощенный порядок на получение права на длительное пребывание на территории Российской Федерации без получения гражданства. Весь этот комплекс должен нам позволить решить эту проблему.

Но должен сказать Вам и еще об одном. Я думаю, что этого недостаточно, поэтому намерен сформулировать поручение Правительству Российской Федерации с тем, чтобы Правительство создало отдельную, особую дополнительную программу возвращения в Россию наших соотечественников.

В одном из вопросов, которые я получил в ходе подготовки к сегодняшней нашей совместной работе, звучит и некоторая обида. Не помню, кто задал этот вопрос, но если этот человек слушает, он себя идентифицирует как автор этого вопроса. Я в такой же работе в прямом эфире в 2003 году сказал, что все те, кто хотел уехать из стран СНГ и вернуться в Россию, те уже это сделали. И в вопросе звучит обида на то, что на самом деле это не так. Приношу Вам свои извинения. Наверное, это действительно не так. Если я так сказал, я уже точно не помню, как я сформулировал ответ, то я был не прав. Действительно, есть еще многие люди, которые и рады были бы уехать, но не имеют такой возможности. И вот эта программа, о которой я только что сказал, именно программа возвращения в Россию наших соотечественников, будет разработана и принята Правительством Российской Федерации.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie