logo

Хлебные крошки

Статьи

Юрий Звягинцев
Переселение соотечественников
Политика
Россия

Илья Инзов, "Русский век"

Соотечественники - наш золотой запас

Интервью с главой УФМС по Новосибирской области

Портал RUSSKIE.ORG публикует интервью с начальником управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области Юрием Кузьмичем Звягинцевым, предоставленное нашими коллегами из журнала "Русский век".

- Юрий Кузьмич, по числу принятых соотечественников, переселившиеся по Госпрограмме оказания помощи добровольным переселенцам, наша область держит твердое третье место среди сибирских регионов, задействованных в этой Программе. Есть ли на то объективные причины?

- В Сибири сейчас лидер - Иркутск. Далее - Красноярск. Надо учитывать, что в этих городах Программа работает уже три года, то есть она начала реализовываться там сразу после ее утверждения указом президента в июне 2006 года. В Новосибирской же области Программа начала действовать, по сути, только с начала этого года. Естественно, к ним приехало больше наших соотечественников.

Если подводить итог первого полугодия, то в 2009 году как раз Новосибирск - безусловный лидер. У нас запланировано переселить до конца года сто соотечественников и триста членов их семей. Уверен, это будет выполнено. Желающих перебраться именно в столицу Сибири много. Мы даже вынуждены некоторым отказывать. В основном, конечно, причиной отказа становится недостаточная профессиональная квалификация соотечественника, пожелавшего переехать. Новосибирску постоянно требуются рабочие руки, нужны люди различных профессий, но это должны быть прежде всего квалифицированные специалисты. Нам нужны и врачи, и учителя, и водители, и слесари. Правительство отнесло Новосибирск к территориям, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев. Всего у нас запланировано принять за четыре года четыре тысячи человек - одну тысячу участников Программы и три тысячи членов их семей.

- Какие можно привести цифры, подтверждающие результативность Программы?

- Уже принято 308 положительных решений о приеме и обустройстве соотечественников. Это в два раза больше, чем в прошлом году. За рубежом уполномоченные на это органы выдали 119 свидетельств участникам Госпрограммы, в которые вписаны 144 члена их семей. Анкеты для участия в региональной Программе поступают практически ежедневно. На сегодня - из семнадцати стран, но более всего - свыше 80 процентов - из стран СНГ С начала года в Новосибирск прибыли 113 соотечественников, из них семьдесят участников Госпрограммы и 43 члена их семей. Люди приехали из восьми стран - из Казахстана, с Украины, из Германии, Армении, Израиля, Киргизии, Литвы и Узбекистана. Преобладают русские- их 91 человек, но есть люди и других национальностей: девять немцев, шесть украинцев, пять татар, есть один еврей, один чуваш. Город-то наш многонациональный, дружный! Высшее и среднее профессиональное образование имеют более половины приехавших.

- Переселенцев встречают?

- Конечно. Основная их часть размещена в гостиницах и на арендуемых квартирах, которые для них бронирует Служба сопровождения и содействия в трудоустройстве. Некоторые временно разместились у родственников или друзей. Уже трудоустроены двадцать семь прибывших соотечественников, в том числе на должности инженеров, программистов, юристов, медицинских сестер. Особое внимание уделяется оформлению в максимально короткие сроки разрешения на временное проживание и гражданства Российской Федерации. Сорок семь соотечественников уже стали гражданами России. Дело в том, что для лиц, участвующих в Госпрограмме, введена отдельная часть статьи 14 закона "О гражданстве Российской Федерации", которая упрощает эту процедуру. В частности, не нужно сдавать экзамен по русскому языку, не требуется подтверждения легального источника доходов, пятилетнего проживания по виду на жительство. В общем, процедура получения гражданства у нас отработана до мелочей и занимает около двух месяцев. Не зарегистрировано ни одной жалобы по этому вопросу. Другое дело, что временные трудности существуют с регистрацией. Первое время многие приехавшие соотечественники не имеют собственного жилья, живут в арендованных квартирах или в гостиницах и не могут прописаться. Возникают проблемы. Но я уверен, что они устранимы. Скоро мы решим этот вопрос с областными властями таким образом, чтобы переселенцев регистрировали по месту их реального жительства.

- Юрий Кузьмич, есть ли в Новосибирской региональной программе особенности, которые выгодно бы отличали ее от аналогичных программ соседей?

- Да, у нас есть, можно так сказать, подпрограмма. Она касается молодежи и студентов, в частности. Думаю, что эта подпрограмма в 2009 году будет включена в Государственную программу. Президент России ведь прав, когда говорит, что нужно делать ставку на молодежь, нужно привлекать студентов из стран СНГ в наши, российские вузы. А в этом плане Новосибирску есть чем гордиться! Мы провели собственное небольшое исследование: пытались выяснить, как живут студенты, приехавшие из других стран. Оказалось, что большинство из них после окончания вуза остаются в Новосибирске и в нашей области. За время обучения они принимают российское гражданство, а затем, получив диплом, находят достойную работу и начинают полноценную жизнь уже в качестве сибиряков.

- А кто конкретно может стать участником Государственной программы?

- Во-первых, любой гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами России. Во-вторых, лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства. В-третьих, выходцы (эмигранты) из Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства, либо имеющие вид на жительство, либо ставшие лицами без гражданства. В-четвертых, потомки лиц, принадлежащих к названным группам, правда за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

- Вы общаетесь с вновь прибывшими соотечественниками. Как они объясняют свой выбор именно Новосибирска в качестве постоянного места жительства?

- Мы изучали этот вопрос и пришли к выводу, что причины, повлиявшие на выбор соотечественников, весьма разнообразны. Но прежде всего - родственные связи. Затем друзья, хорошие знакомые. Кому-то предложили хорошую работу. Многие озабочены будущим своих детей и приезжают к нам, чтобы дать детям качественное высшее образование. А бывает и наоборот: сначала приезжают студенты, получают здесь образование и гражданство, а затем приглашают родителей из ближнего зарубежья. Там, откуда к нам едут переселенцы, часты проблемы с работой: либо ее вообще нет, либо нет долгое время, либо должность не соответствует уровню образования. А Новосибирск миграционно привлекателен. Мы проводим различные исследования. В настоящее время, повторюсь, наш город лидирует по многим позициям. Сегодня в Программу входит только сам город Новосибирск - территория области пока сюда не включена. Но многие в итоге могут оказаться и в области. Ведь, получив гражданство, новоиспеченный россиянин получает свободу передвижения и может жить там, где захочет.

- Юрий Кузьмич, были ли в Новосибирской области случаи, когда наши соотечественники приезжали сюда, воспользовавшись Государственной программой, но затем либо разочаровывались, либо возникали какие-то личные причины, и они возвращались обратно?

- В других городах это встречалось. У нас же пока ни единого случая! Все, кто в Новосибирск приехал, здесьживут, здесь же работают или подыскивают нормальную работу. Напомню, что решение об участии в Программе Новосибирской области соотечественники принимают исключительно добровольно, с учетом наличия места работы и условий проживания. Информация по вакансиям в Новосибирске размещена на сайте ФМС России и постоянно обновляется на портале "Новосибирская область и соотечественники" Департамента труда и занятости населения Новосибирской области. Так что полная открытость, никаких тайн.

- Как вы в целом оцениваете перспективы Программы оказания помощи добровольным переселенцам?

- Программа Новосибирской области была разработана в соответствии с Государственной программой, согласована с Правительством России в июне 2007 года и утверждена губернатором Виктором Толоконским. И хотя она рассчитана до 2012 года, но будет действовать, вероятно, и дальше. Так что перспективы, думаю, вполне интересные. Губернатор назначил уполномоченный орган, ответственный за ее реализацию, -Департамент труда и занятости населения, а также была создана межведомственная комиссия при администрации области по вопросам содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, живущих за рубежом.

За границей сейчас проживают десятки миллионов наших соотечественников. Они потенциальные клиенты российской Госпрограммы. Многие из них хотят вернуться в Россию. И не только из стран ближнего зарубежья. Едут, как я уже говорил, из разных, в том числе и дальних, стран. Когда эта Программа только задумывалась, не скрою, у нас были некоторые сомнения. А вдруг не поедут? Но ведь поехали! И охотно поехали. Во всем мире ежегодно мигрирует примерно двести миллионов человек. По сути, все мы - мигранты, каждый выбираетто место и тот город, где он чувствует себя лучше и комфортнее.

- И все же, Юрий Кузьмич, наверняка предусмотрены некие ограничения для желающих переехать. Какие именно?

- А как же! Определенные препятствия возникнут у тех заявителей и членов их семей, кто, например, имеет ВИЧ-инфекцию. Переселению могут помешать наркомания и наличие инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих; эти заболевания названы в перечне, который утвердило Правительство РФ. Препятствием к переезду может стать неснятая или непогашенная судимость за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, признаваемого таковым нашим федеральным законом. Если человек два раза или более в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение правонарушения на территории России, для него тоже проблематично стать участником нашей Программы.

- Понятно, что переезд любой семьи, даже в пределах одной области, требует значительных затрат. А тут люди едут издалека. На какую финансовую помощь могут рассчитывать участники Программы добровольного переселения соотечественников?

- Финансовая помощь предусмотрена. Государство гарантирует возмещение затрат, связанных с переездом и провозом багажа, и выплату единовременного пособия, так называемых подъемных. Эта сумма для участника Программы составляет 40 тысяч рублей и еще для каждого члена его семьи по 15 тысяч. Семье до трех человек полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества пятитонным контейнером, а семье свыше трех человек - двумя такими контейнерами. Общая стоимость личного имущества никак не ограничивается, включая и транспортные средства, приобретенные до въезда на территорию России. Помимо этого соотечественникам предусмотрено и возмещение затрат на госпошлину при получении ими правового статуса.

За рубежом прием соотечественников, пожелавших переселиться в Новосибирск, осуществляют уполномоченные органы, в число которых входят представительства Федеральной миграционной службы России (в Армении, Киргизии, Латвии, Молдове, Таджикистане и Туркменистане) и временные группы ФМС России (три в Казахстане, четыре на Украине и одна в Узбекистане). Участвуют в этой работе и сотрудники консульских учреждений Российской Федерации. Уполномоченные органы за рубежом знакомят соотечественников с региональными программами переселения, информируют о вакансиях.

Чтобы стать участником Госпрограммы, соотечественники подают анкету в уполномоченный орган за рубежом. Анкета содержит все необходимые да иные о самом кандидате и о членах его семьи. Затем анкета поступает в УФМС по Новосибирской области для принятия решения о приеме и трудоустройстве.

Для первичного и временного размещения соотечественников Служба сопровождения заключила договоры с квартирным бюро "Уют" и с гостиницей "Заельцовский бор". "Уют" предлагает квартиры и номера в мини-гостинице, причем эти квартиры расположены в 5-10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала "Новосибирск-главный". Гостиница "Заельцовский бор" находится в зеленой зоне, откуда можно легко добраться в центр города минут за пятнадцать. Цены всюду приемлемые.

Для нетрудоустроенных участников Программы и членов их семей уполномоченный орган Новосибирской области подбирает вакансии. Например, недавно получили работу три члена семей участников - в должностях бухгалтера, мастера маникюра и мойщика. Один - студент вуза. Предусмотрено обучение и переобучение прибывших соотечественников по специальностям, востребованным в Новосибирске, с последующим трудоустройством.

Программа Новосибирской области предусматривает вселение в город Новосибирск четырех тысяч соотечественников, в том числе тысячи участников и трех тысяч членов их семей. В 2009 году запланирован переезд ста участников и трехсот членов семей; в 2010 году -двухсот участников и шестисот членов семей; в 2011 году - трехсот участников и девятисот членов семей; наконец, в 2012 году предполагается принять четыреста участников и тысячу двести членов их семей.

Русский век, №9 (23), сентябрь 2009 г.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie