Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Наталья Плеканчук

Соотечественники переселяются в Карелию

Российский паспорт - лучший подарок к Новому году

В Карелии работает государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Желание стать её участниками на сегодня изъявили более 20 граждан Украины, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана.

Получить паспорт гражданина Российской Федерации для наших соотечественников – пожалуй, лучший подарок к Новому году. И зачастую долгожданный. Ведь, согласно закону, приезжающие к нам иностранцы должны сначала проживать временно, потом получить вид на жительство, и только спустя три-пять лет претендовать на получение российского гражданства. Но поток соотечественников в Карелию, несмотря на все бюрократические трудности, не иссякает.

Так, в посёлке Надвоицы Сегежского района трудится в управляющей компании недавний гражданин Молдавии Виталий Букатарь. Профессиональный механизатор, человек с международными правами всех категорий, сегодня он ловко управляет метлой и лопатой. От штурвала новенького трактора Виталия отделяет очередной документ – новое разрешение на работу.

Пока же и в качестве подсобного рабочего он зарекомендовал себя с лучшей стороны, говорит директор управляющей компании Игорь Иванов: ответственно подходит к делу, абсолютно не признает алкоголь, это сейчас редкость – найти такого работника.

О нём часто говорили и писали и в Молдавии. Передовик комсомольского молодёжного экипажа из года в год был лучшим по уборке урожая. В пока ещё чужой стране Виталий Букатарь боится только одного: остаться без работы. Ведь зарабатывать деньги он начал уже с четвёртого класса.

После трудового дня – опять "к станку": делать ремонт в новой квартире. Чтобы купить в Надвоицах жильё и машину, семье Букатарь пришлось продать в Молдавии всё, что было нажито за десятилетия совместной жизни: большой дом с участком земли и полгектара яблоневого сада. Но решение было окончательным, и старшая дочь заявила: "Я хочу быть русской".

- Союз развалился, землю раздали, уже никому мы не нужны... остались без работы и без денег... Здесь отношение, даже несмотря на то, какой ты человек, откуда приехал, отношение очень хорошее, даже с первого дня приезжаешь... хорошо относятся... объясняют, знаете, вот как маленькому ребёнку – учишь его ходить, так нас в ФМСе: объясняли, что к чему, какие документы, куда надо, - рассказывает Виталий.

Люди здесь очень общительные, мы нигде не чувствовали себя чужими, согласна с ним Людмила Букатарь: "Даже сейчас спрашивают: как у вас дела с документами, если вам трудно с дочкой, привозите её к нам, сами езжайте, куда надо…".

Стать "своими среди своих" семья Букатарь сможет уже совсем скоро. Глава семьи как специалист крайне востребован в Сегежском районе, а потому в Федеральной миграционной службе ему предложили стать участником программы добровольного переселения соотечественников.

Подобный документ в Карелии получила только одна девушка из Молдовы. В нашем регионе программа работает только месяц, но врачей, педагогов, экономистов и других специалистов уже сейчас ждут в Медвежьегорском, Муезерском, Сегежском и Беломорском районах республики.

Участники программы получат определённую государственную поддержку, как-то: выплату подъёмных, компенсацию расходов на проезд и перевоз имущества. По получении свидетельства о регистрации в качестве участника государственной программы, в течение фактически двух месяцев можно получить российское гражданство, нужно лишь подать соответствующее заявление, разъяснил заместитель начальника УФМС по Карелии Александр Ермаков.

А значит, уже совсем скоро Виталий, Людмила и Виталина Букатарь обретут гражданство и получат сто тысяч рублей подъёмными: именно таков вклад федерального бюджета в создание новой российской семьи.

Стать участником программы добровольного переселения соотечественников на сегодняшний день желают ещё 22 человека. И для республики это не просто граждане Украины, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана. Это, прежде всего, высококвалифицированные специалисты, так необходимые в районах Карелии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie