Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Политика
Россия

«Соотечественники – потомки великих россиян»

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии международной конференции


Уважаемые гости,

Дорогие друзья,

Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы сказать, что искренне рад видеть всех вас в Москве. Разрешите для того, чтобы дать старт работе нашей конференции, огласить приветственное послание Президента Российской Федерации Д.А.Медведева участникам Конференции:

«Сердечно приветствую участников и гостей конференции. Ваши предки внесли неоценимый вклад в историю российского государства и отечественную культуру. Эта встреча является данью уважения к их великим трудам и славному прошлому нашей страны. Отрадно, что, находясь вдали от Родины, вы сохранили тесную духовную связь с ней. Ценим ваше стремление укреплять контакты с современной Россией и искреннюю заинтересованность в ее успешном развитии. Такое взаимодействие с соотечественниками позволяет объединять наши усилия по продвижению в мире русского языка и ценностей российской культуры, способствует поддержанию высокого международного авторитета России. Убежден, что итоги работы Конференции станут важным шагом на пути укрепления преемственности поколений в деле служения нашему Отечеству. Желаю вам успехов и всего самого доброго. Д.Медведев».

Думаю, что все мои коллеги полностью присоединяются к этим словам. От себя хочу еще раз выразить искреннюю признательность за то, что вы откликнулись на наше приглашение и приехали сюда. Знаю, что для многих этот путь был неблизким, нелегким, но тем радостнее эта встреча. Вы живете, работаете вдали от исторической Родины. Но вы достойно представляете ее, многое делаете для укрепления позиций русского языка, российской культуры, сберегаете память о наших великих предках. Российские граждане, как и вы, ощущают себя прямыми наследниками и продолжателями дела многих поколений россиян, верой и правдой служивших Отечеству.

В современной России восстановлена связь времен, и в этом есть и ваша заслуга. Навсегда оставшийся в благодарной памяти потомков премьер-министр П.А.Столыпин говорил, что тем, кому хотелось бы избрать путь радикализма, освобождения от исторического прошлого, от культурных традиций, нужны великие потрясения. А нам нужна великая Россия. Думаю, выражу общее мнение, если скажу: мы с вами – единомышленники. Ведь русский мир сегодня сплотился во имя достижения этой благородной цели.

Не могу не вспомнить и выдающегося авиаконструктора И.И.Сикорского, стараниями которого в 1913 году под Санкт-Петербургом был поднят в небо самый совершенный по тем временам четырехмоторный самолет «Илья Муромец». Много позже, золотыми буквами вписав свое имя в историю американского и мирового авиастроения, И.И.Сикорский обратился к другим оказавшимся за границей россиянам со словами: «Нам нужно работать, а главное – учиться тому, что поможет восстановить Родину, когда она того от нас потребует». Думаю, что теперь именно такое время.

В современных условиях международный авторитет государств все больше определяется так называемой «мягкой силой», способностью воздействовать на окружающий мир с помощью своей цивилизационной, гуманитарно-культурной, внешнеполитической и иной привлекательности. С учетом этого еще больше возрастает значение наших многообразных связей с соотечественниками за рубежом.

Убежден, что объединяя усилия, мы сумеем обеспечить инновационное развитие России, сделать ее по-настоящему удобным для жизни правовым государством, которое уважают и с которым считаются в мире.

Желаю вам успешной работы и всего самого доброго.

7 июля 2008 года

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie