Хлебные крошки

Статьи

Самоорганизация русских общин
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Соотечественники собрались на Иссык-Куле

Киргизские события высветили, как под рентгеном, проблемы русского мира

25-26 ноября на Иссык-Куле (Киргизия) прошла V-я региональная конференция российских соотечественников стран Центральной Азии.

Очередная по счету, конференция, безусловно, стала весьма значимой и актуальной именно сегодня после трагических событий этого года в Киргизии. Это отметили практически все участники форума. На глазах всех проживающих в регионе соотечественников развились и произошли события, оказавшие влияние на судьбы миллионов людей, на все страны Центральной Азии и даже находящиеся далеко за ее пределами. Сам факт проведения региональной конференции в Киргизии оказался, безусловно, знаковым. Со стороны МИДа России это был своеобразный мессидж, сутью которого явилась поддержка российских соотечественников в той не простой ситуации, в которой они оказались на сегодняшний день. С другой стороны в выборе Киргизии местом проведения региональной конференции российских соотечественников есть и не слишком скрываемый подтекст для других стран региона - Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. В этом раскладе Казахстан традиционно идет отдельной строкой.

Работа конференции прошла на хорошем организационном уровне, в прекрасном уголке природы, на берегу Иссык-Куля. К региональной конференции соотечественников проявило интерес и руководство республики. Была проведена встреча членов делегаций с главой администрации Президента Киргизстана.

В ходе пленарного заседания выступили делегаты от Киргизии – Станислав Епифанцев, от Казахстана – Максим Крамаренко, от Таджикистана – Татьяна Мельникова, от Туркмении – Герман Аширов. Что касается анализа и оценки событий этого года в Киргизии и в регионе Центральной Азии, то наиболее показательным в этом плане было выступление Станислава Епифанцева, члена Всемирного координационного совета российских соотечественников: «Драматические, а скорее всего даже трагические события, этого года высветили, как под рентгеном, проблемы русского мира не только в Киргизии, но и во всех странах региона, а возможно и вообще на постсоветском пространстве в целом. Все-таки при всем внешнем различии проблемы русских и российских соотечественников в целом в странах региона на самом деле практически одинаковы».

Являясь участником и свидетелем происходившего, Епифанцев на собственном опыте смог оценить внутренние «пружины» трагических событий и процессов этого года и представить свои выводы участникам конференции в своей книге «Уроки киргизской революции для судеб русского мира». В своих материалах Станислав Епифанцев не только смело определил ряд тенденций, но и сделал прогнозы на будущее, предложил практические решения по этно-политическим, экономическим, социальным, культурным и образовательным процессам в Киргизии, в регионе, в пространстве отношений Россия-диаспора.

В реалиях сегодняшнего дня для российских соотечественников в Центральной Азии С.Епифанцев в своем докладе определяет главные приоритеты, «первостепенные векторы» в работе организаций: «Первое - это вопрос переселения соотечественников в Россию. Второе - это вопрос защиты прав соотечественников и примыкающие к этому проблемы. И третье - это вопрос защиты и развития русского языка и русской культуры. Проблемы я называю, не отдавая приоритета той или иной. Все эти проблемы я нахожу одинаково важными для судеб и русского мира в целом и конкретно для нас, живущих здесь и сейчас».

Многие участники регионального форума были едины и в оценках ситуации, проблем и современного состояния сообщества соотечественников. Кто-то отдавал приоритет отдельным направлениям работы. Так делегаты конференции говорили и о важности правозащитной работы и поддержали планы создания государственного фонда правовой поддержки, о котором рассказал директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Александр Чепурин. Правовая структура должна заработать с января 2012 года.

«Надо сказать мы, российские соотечественники в странах региона, уже настолько примирились с дискриминацией по этническому принципу, что порой даже не замечаем этого. И что гораздо хуже, даже сами же и оправдываем такое положение вещей…. – сказал по этому поводу в своем докладе Станислав Епифанцев - …В плане защиты своих прав соотечественникам, несомненно, надо бы занимать более активную общественную позицию. Однако, такова уж видно наша природа, что самим нам весьма трудно сорганизоваться. И весьма характерным оказалось то, что организатором недавних антироссийских акций в Бишкеке оказался именно этнический русский. Здесь остается надеяться, что с созданием государственной правозащитной структуры наши правозащитники смогут хоть на кого-то опереться».

Подводя итоги работы региональной конференции, делегаты решили рекомендовать в качестве следующего места проведения регионального форума Туркмению, представитель которой рекомендован в состав Всемирного координационного совета.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie