logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Общество
Россия

«Соотечественники, уехавшие за рубеж,

часть русского мира»

Огромную роль в улучшении качества науки и образования в России могут сыграть наши соотечественники, уехавшие за рубеж. Об этом заявил глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко на II Конгрессе соотечественников-выпускников российских вузов, работающих в России и за рубежом, проходящем в Казани.

В работе форума принимают участие глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко, президент международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) Вячеслав Сафаров, представители МИД России, “Роснано”, руководители ведущих научных и образовательных центров, более 70 выпускников российских вузов, работающие за рубежом, около 40 выпускников вузов РФ, работающих на территории России.

Инициаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РФ, Министерство образования и науки РТ, Федеральное государственное учреждение «Научно-исследовательский институт экспертизы» при поддержке МИД России, Россотрудничества, фондов развития Центра инноваций и коммерциализации «Сколково» и «Русский мир».

Важнейшей целью сотрудничества является объединение россиян и соотечественников, живущих за рубежом, для работы над совместными проектами. К сожалению, сейчас связь с большинством талантливых ученых, получивших образование в России, но достигших успеха уже за ее пределами, утрачена. Другая важнейшая задача – интеграция российской науки и образования в мировую научно-образовательную сферу, утверждают участники форума.

Как сообщил заместитель руководителя департамента МИД России по работе с соотечественниками Виктор Сибилев, в настоящее время 30 млн. наших соотечественников проживают за рубежом. «Если раньше основная их часть была сосредоточена в странах СНГ и Прибалтики, то в настоящее время тенденция меняется в пользу стран дальнего зарубежья», - отметил он.

«Огромную роль в улучшении качества науки и образования в России могут сыграть наши соотечественники, уехавшие за рубеж. Все равно они - часть русского мира», - заявил Андрей Фурсенко.

«Я очень высоко оцениваю уровень и потенциал совместной работы с соотечественниками. Я хочу подчеркнуть, что речь не идет об обязательности возвращения всех выпускников вузов РФ, проживающих за рубежом, на постоянную работу в Россию», - заявил министр в интервью журналистам.

По мнению Андрея Фурсенко, в первую очередь выпускников российских вузов, проживающих за рубежом, можно заинтересовать работой. «Если есть интересная работа, достойная зарплата, карьерный и социальный рост, возможность сотрудничества, то все остальное прилагается. Если ее нет, то, какое бы хорошее образование мы ни получали, в конце концов, человек потеряет потенциал своего образования и уйдет в другую сферу или уедет в другой регион, другую страну. Поэтому очень важно, чтобы создавались хорошие рабочие места – где интересно работать, и работа является востребованной. Тогда все будет в порядке», - уверен он.

Глава Минобрнауки РФ также рассказал про конкурс мегагрантов, размер которых составляет 150 млн. рублей, организованный для приглашения ведущих ученых в российские вузы. Из 40 победителей 15 постоянно работают за рубежом. «Как говорят сами ученые, деньги используются не чтобы получать высокие зарплаты. Многие соотечественники говорили, что устанавливают для себя зарплату точно не выше той, что получают в других местах. Но это возможность работать с молодыми людьми, ведь практически под каждый из этих мегагрантов создана лаборатория, в которой работает 30-35 человек в среднем, новая возможность взаимодействия с международным сообществом, абсолютно другой уровень сотрудничества, - отметил Фурсенко. - При этом все приезжающие ставят перед нами жесткие задачи, что нужно изменить. Но это является для нас побудительным мотивом, очень серьезным аргументом, что где-то не работает 94-й закон, таможенные службы. Уже сейчас созданы специальные таможенные пункты, которые позволяют очень быстро пропускать материалы для научных исследований, препараты. Где-то не работает миграционная служба… А мы сумели добиться того, чтобы нормативная база менялась, чтобы у ученых не было проблем с оформлением на работу. На самом деле для России это очень важно».

В свою очередь министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов отметил, что в рамках первого конкурса грант выиграл Георгиос Н.Баракос - специалист в области вертолетостроения из Великобритании. Он будет работать на базе Казанского государственного технического университета им.А.Н.Туполева. «Объявлен второй этап конкурса. Ведущие вузы Татарстана активно в нем участвуют. Только Казанский федеральный университет подает 12 заявок. Я убежден, что Казань получит выдающихся ученых из-за границы, которые будут работать по этому гранту у нас», - заявил он.

По словам Альберта Гильмутдинова, проблема «утечки мозгов» для республики была особенно актуальна в 90-е годы, когда далеко не самые слабые выпускники, специалисты, покидали страну. «Сейчас уровень тех, кто покидает Татарстан, кратно ниже. Миграция, особенно в высокотехнологичных научных областях, есть во всем мире. Мы находимся примерно на этом уровне, и он не критический», - уверен министр.

Президент международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) Вячеслав Сафаров отметил: «Из России многие уезжали из обиды как непризнанные гении, в период Советского Союза - по другим причинам. Но я не знаю никого, кто не желал бы того, чтобы в России дела шли хорошо. Все свои обиды и претензии оставили в прошлом, все с удовольствием наблюдают, как развивается Россия, они часто критически настроены, но, тем не менее, общий настрой – чтобы Россия активно развивалась. И все по мере сил готовы помогать».

Татарстан намерен активизировать работу с соотечественниками, проживающими за пределами республики, по всем направлениям. Об этом заявил Рустам Минниханов на II Конгрессе соотечественников-выпускников российских вузов, работающих в России и за рубежом.

В своем выступлении Рустам Минниханов поприветствовал всех участников форума на гостеприимной земле многонационального Татарстана. «Отрадно, что именно Казань, вслед за Берлином, стала местом проведения столь важного и представительного форума, - подчеркнул Президент РТ. – Прежде всего, мы видим в этом высокую оценку вклада республики в развитие отечественной и мировой науки, последовательной работы с соотечественниками».

По словам главы Татарстана, Казань с ее всемирно известным университетом уже более 200 лет является одним из ведущих научно-образовательных центров не только России, но и всей Восточной Европы. Рустам Минниханов напомнил, что в Казани действуют федеральный и два национальных исследовательских университета, Казанский научный центр РАН и Академия наук Татарстана. «В республике развиваются нанотехнологии, супрамолекулярная химия. Одними из приоритетных направлений являются развитие нефтехимии и биотехнологии, медицины и др. Ведется работа в области высокомолекулярных соединений», - подчеркнул он.

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан издавна считается местом, где встречаются Восток и Запад – это создает прекрасные условия для межкультурного диалога. Президент РТ сообщил, что ученые республики имеют договоры и сотрудничают с коллегами из более чем 40 стран дальнего зарубежья и научными организациями большинства регионов России.

Президент Татарстана рассказал о привлечении инвестиций в экономику республики. «Одними из последних решений стали соглашения с «Ford Sollers», предполагающие, в том числе, создание Центра исследований и разработок», - рассказал он. По словам главы РТ, одним из прорывных проектов должно стать строительство IT-деревни под Казанью. Проектом предусмотрена специальная программа строительства комфортного жилья для IT-специалистов и создание социальной инфраструктуры.

«Очевидно, что конкурентоспособность современной экономики во многом определяется высокой долей научных разработок. Татарстан заинтересован в привлечении к работе наиболее авторитетных российских и зарубежных ученых», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Глава республики сообщил, что на территории Татарстана проживает лишь треть от общего числа татар. «Одним из приоритетов является их консолидация и вовлечение в процессы развития своей исторической Родины и Российской Федерации в целом, - подчеркнул он. – Не случайно в 2012 году Казань станет местом проведения Всемирного конгресса соотечественников».

Рустам Минниханов заверил, что республика будет оказывать всестороннее содействие в продвижении решений конгресса и идей его участников. «Мы намерены расширять работу с соотечественниками по всем направлениям», - резюмировал Президент РТ.

По материалам ИА Татар-информ

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie