logo

Хлебные крошки

Статьи

Самоорганизация русских общин
Общество
Прибалтика

Евгений Ашихмин

Соотечественники в Эстонии

Эхо громкой отставки Юрия Лужкова и битва за власть в соотечественном движении

Поток финансовой помощи русским организациям в Эстонии не иссякнет ли после увольнения московского градоначальника? Именно Юрий Лужков около десяти лет назад не только стал создавать в столице РФ целую структуру организаций для поддержки проживающих в разных регионах мира соотечественников, но и своим примером, активностью заставил федеральные власти России встряхнуться и обратить внимание на проблемы зарубежных соплеменников. По данным председателя Союза российских граждан Нарвы Юрия Мишина, за год на поддержку эстонских соотечественников - российских и эстонских граждан и апатридов - Россия расходует около 20 миллионов рублей или около $660 тысяч. Заметим, что содействие соотечественникам - обычная международная практика, так поступают Германия, Израиль и другие страны мира.

Свернет ли Москва программы для Эстонии

Эстония является третьей в мире страной, помимо РФ, по численности российских граждан (более 100 тысяч) - после непризнанной республики Приднестровья и Германии, а по удельному весу граждан РФ наша республика на первом месте в мире из зарубежных государств - около 9% жителей нашей страны обладатели красных российских паспортов. Всего в Эстонии более 300 тысяч русскоязычных жителей, вот почему финансовая помощь для различных проектов обоснованна. Всего власти Москвы на поддержку соотечественников за рубежом ежегодно выделяют от 200 до 300 миллионов рублей. Кроме того, из Федерального бюджета России на эти цели ежегодно расходуется 350-400 миллионов. Соответствующая среднесрочная программа принята правительством Санкт-Петербурга, в частности, предусматривающая выделение в 2011 году 67 миллионов рублей. Итого ежегодно Россия тратит на благородное дело около 700 миллионов рублей или $23 миллиона.


По словам заместителя председателя Союза организаций российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) нарвитянина Валерия Четвергова, Ю.Лужков первым из крупных политиков поднял в первой половине 2000-х тему соотечественников. Затем по опыту Московской мэрии российский МИД стал разрабатывать соответствующие программы. В.Четвергов полагает, что после отставки Ю.Лужкова программы Москвы для Эстонии сохранятся. В то же время В.Четвергов замечает, что страны Балтии не были приоритетом у Москвы, больше внимания столицей уделялось, в частности, Крыму и Севастополю. (Вспомним, какой шум в мире поднялся после заявления Лужкова о том, что Севастополь - русский город и должен быть возвращен России. Кстати, кто сможет обосновать, что главный город Крыма не может быть таковым?). Да и по сравнению с ситуацией десятилетней давности Москва стала меньше сосредоточиваться на Прибалтике, поскольку в фокусе внимания появились еще и другие регионы мира, например, Центральная и Западная Европа, Аргентина, Австралия и другие страны дальнего зарубежья, в которых также действуют организации соотечественников. Всего за пределами России проживает 25 миллионов россиян.


В начале 2000-х существенная помощь дошла даже до Нарвы - местную среднюю Паю школу оснастили целым компьютерным классом, подаренным Москвой. Но этим, конечно же, помощь нарвитянам и жителям других регионов Эстонии не ограничивалась. Действовали и продолжают действовать программы Московской мэрии, в частности, связанные с летним отдыхом детей из Эстонии в Подмосковье, организацией для учителей курсов повышения квалификации, связанные c материальной помощью ветеранам войны и труда и блокадникам Ленинграда, а также их лечением и обеспечением медикаментами и слуховыми аппаратами. Выделяются ресурсы и на содержание в надлежащем виде захоронений советских и российских воинов. А по словам Ю.Мишина, финансирует Россия также подписку на ряд газет, в частности, на кохтлаярвескую «Инфопресс» и нарвскую «Виру проспект».


Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе программ Московского правительства, председатель правления СОРСЭ Сергей Сергеев высказывает предположение, что преемственность при новом мэре должна сохраниться. «Если Москва свернет программы, то это будет большая потеря для соотечественников в Эстонии», - убежден С.Сергеев. В перечне приведенных им примеров, свидетельствующих о значимости такой поддержки, - выделение материальной помощи ветеранам войны, а к 65-летию Победы над фашистской Германией сто бывших фронтовиков, болезнью прикованных к постели, получили продовольственные пакеты. Ежегодно около четырехсот детей из малообеспеченных семей получают в подарок билеты на новогодние елки, на концерты и спектакли. Есть и другие примеры помощи соотечественникам в рамках московских программ.


Ключевым в реализации этих программ является Фонд международного сотрудничества имени Юрия Долгорукого, попечительский совет которого возглавлял Юрий Лужков. Около тысячи молодых специалистов из Балтии обучались в вузах, получая через этот фонд помощь в виде стипендий мэра Москвы. Ныне лужковская стипендия равна студенческому гранту президента России - около пяти тысяч эстонских крон в семестр. В некоторых случаях помимо этой суммы студентам оплачиваются также расходы на учебу - при платной форме обучения. Председатель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев, входящий в попечительский совет, распределяющий стипендии, говорит, что лужковская программа - ощутимая помощь для семей с очень сложным финансовым положением. Например, в одной семье в Кивиыли мать одна воспитывает трех детей, которые учатся в Тартуском университете. Помогает им справляться с материальными проблемами лужковская стипендия. Ныне в Эстонии 46 стипендиатов. А на вопрос о будущем московской поддержки для Эстонии В.Алексеев ответил, что не знает, что будет с этими программами.



Есть в Таллинне Институт Пушкина, являющийся координатором образовательных программ Посольства РФ в Эстонии, в том числе эта организация ведет отбор абитуриентов для поступления в российские вузы. Причем, Министерство образования и науки РФ полностью берет на себя расходы за время обучения, в этом году было выделено 80 мест в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Руководитель Института Пушкина Андрей Красноглазов является также ответственным секретарем Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ). Этот Координационный совет - совещательный орган при Посольстве России.



Битва за власть

И вот тут мы подошли к ситуации в соотечественном движении. Раскол наметился несколько лет назад, а в нынешнем году трещина стала еще заметней. В мае нынешнего года из КСРСЭ вышло несколько человек, включая известного правозащитника, руководителя Центра по правам человека Алексея Семенова.


Оппозиция была несогласна с методами формирования Координационным советом делегатов на майскую республиканскую конференцию соотечественников, на которой выбирался новый состав КСРСЭ и представитель во Всемирный координационный совет. Оппозиция выражала недовольство тем, что Посольство РФ и оргкомитет конференции отсеяли от участия в ней часть организаций, в результате в список делегатов не попали политики, желавшие участвовать в майском форуме. А на состоявшейся в минувшую субботу, 16 октября, в Кохтла-Ярве конференции с участием представителей Таллинна (Сергей Середенко, Владимир Илляшевич, Димитрий Кленский и другие), Тарту (Геннадий Сухов), Причудья и городов Ида-Вирумма (Юрий Мишин, Андрей Ильницкий и другие) было заявлено о формировании нового КС - Координационного совета русских общин и российских соотечественников Эстонии (КСРОРСЭ). В перечне задач формируемой структуры - защита прав и интересов представителей русских общин и российских соотечественников, поддержка русского языка, культуры и образования на русском языке, содействие развитию дружественных отношений между Эстонией и Россией. Примечательно, что новый КС возьмет под опеку выборы кандидата от Эстонии во Всемирный координационный совет. Но на майской конференции уже была названа кандидатура - главы исполнительной власти города Маарду Георгия Быстрова. Движении соотечественников идет к двоевластию?


В чем причина раскола? Дележка поступающих из России и от спонсоров денег? Амбиции борющихся за власть лидеров этого движения?


Осведомленные с обстановкой люди считают, что причины раскола в стане соотечественников - не борьба за финансы, выделяемые в рамках Московской и Федеральной программ, а этические проблемы. Ведь оппозиция предприняла в мае на конференции демарш из-за несогласия с методами назначения сверху и делегатов на эту конференцию, и представителя во Всемирный КС. Но эти люди говорят, что сказываются и финансовые интересы.


Комментируя ситуацию, русский омбудсмен в Эстонии Сергей Середенко говорит, что у движения соотечественников должны быть представительный (выборный) и исполнительный органы, а на сегодня таковые структуру отсутствуют, хотя и есть ныне действующий КС, но эта структура - с совещательными функциями при Посольстве РФ. Омбудсмен считает, что будет замечательно, если новому Координационному совету, положение о котором утверждено на субботней конференции в Кохтла-Ярве, удастся сформировать органы, ответственные за принятие решений и их исполнение. Это придаст новый импульс движению соотечественников.



Эстония и Россия в режиме перезагрузки


Новый посол России Юрий Мерзляков еще не вручил верительные грамоты президенту Эстонии и не аккредитован. У него было время для обстоятельного изучения обстановки, он не спешил встречаться с прессой и давать какие-то комментарии.



Действительно, ситуация непростая, надо разобраться в сложностях взаимоотношений в русской диаспоре. Удастся ли российской дипломатической миссии как-то сплотить движение соотечественников, которому нужны перемены, причем, ощутимые? Нужен приток новых сил, не связанных с обидами друг на друга. А где же молодежь? На субботней конференции в Кохтла-Ярве среди делегатов подавляющее большинство было пенсионеров. При всем уважении к этим людям в почтенном возрасте, не берусь осмелиться сказать, что завтра они возьмут в руки флаг. Отвечая на вопрос журналиста портала Mnenie.ee - куда подевалась молодежь, С.Середенко пояснил: люди разъезжаются, бегут из Эстонии, в том числе и в самом активном возрасте. Вторая причина - молодых людей не привлекает пассивность. Вот в Латвии движению соотечественников удалось активными действиями в защиту тамошних русских школ привлечь и сохранить в качестве сторонников молодых людей.



Заметим, что важно учитывать и наметившуюся тенденцию потепления отношений между Эстонией и Россией. Безусловно, эту линию Посольство постарается закреплять, но в таком случае останется под вопросом будущее тех русских общественных деятелей в Эстонии, которые свой политический капитал создавали за счет резкой критики эстонских властей. Эти деятели могут не вписаться в тренд перезагрузки. Неудобные для эстонского МИДа русские политики могут стать неудобными и для российского МИДа. Не нужно забывать, что наши страны крепко завязаны на нефтетранзитном бизнесе и нефтедолларах, дружит и водочный бизнес двух стран. То есть отношения на самом деле могут быть отличными, хотя кое-кому выгодно представлять положение иным.



22-23 октября в Таллинне пройдет региональная конференция соотечественников стран Балтии. А на прошедшей в субботу в Кохтла-Ярве конференции региональных организаций, хотя и говорилось о нелегитимности сформированного в мае Координационного совета, в то же время звучали призывы не противопоставлять себя этому КС, а стремиться к единению. В Кохтла-Ярве была также сформирована делегация для участия 22-23 октября в Таллиннском форуме соотечественников из Эстонии, Латвии и Литвы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie