Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Казахстан

Андрей Уваров

Соотечественники в отблесках евразийства

«Ахиллесова пята» информационной работы

После ожидаемого дифференцирования организационной работы российских соотечественников представители ближнего зарубежья, чьи проблемы актуальнее и острее соотечественников «дальних», стали собираться в формате представителей государств СНГ, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Последние дни мая 2013 года, очерченные выходом на новую практическую высоту формирующегося Евразийского союза, обусловили правильный выбор места проведения очередной конференции (5-8 июня 2013 г.), которым стала Алма-Ата, бывшая столица одного из самых инициативных строителей ТС и ЕврАзЭС – Казахстана.

Разговор шел в полном смысле в большом формате

Разговор на форуме вышел довольно острый, чего, пожалуй, не ожидали и сами организаторы конференции. Остро, но и аргументированно критиковалась работа как российских государственных структур, призванных решать проблемы соотечественников, так и работа и состоятельность самих соотечественных организаций. Разумеется, строились планы, обсуждались действующие и перспективные программы помощи, при этом тема реализации евразийских интеграционных перспектив ближайшего времени прослеживалась довольно явственно.

Возможно, потому от организаций соотечественников, проживающих в Закавказье, Казахстане и Средней Азии, в состав Всемирного совета российских соотечественников конференция уверенно утвердила Всеволода Лукашова и Максима Крамаренко из Казахстана, Станислава Епифанцева из Киргизии, Михаила Петрушкова из Таджикистана. Кроме того, представитель русских организаций Украины инициировал проведение каждый год конференции соотечественников Евразийского макрорегиона в государствах-участниках Таможенного союза или в государствах, его потенциальных членах.

Соотечественники, что уже не раз проявлялось в сложных политических ситуациях, остаются если не единственными проводниками идей самой России, то уж точно – ее главными популяризаторами в зонах проживания. Оттого, по мнению участников конференции, на настоящем этапе четкого определения о вхождении в евразийские структуры одних государств (Россия, Беларусь, Казахстан) и государств сомневающихся (Киргизия, Украина) необходимо усиливать акценты информационной деятельности российских соотечественников. Ведь, как справедливо отмечали делегаты из различных государств бывшего Союза, в их странах многие толком не знают, что такое Евразийский союз, для чего он нужен, как он может повлиять на ситуацию как в целом на постсоветском пространстве, так и в каждой из стран.

С российской стороны активной агитационно-разъясняющей работы пока не видно. А в это же время со стороны оппонентов постсоветской интеграции из США и Европы можно наблюдать системные усилия по разрушению духовно-культурных основ реинтеграции народов бывшего Союза ССР, по дискредитации «практического евразийства». Эта работа в ряде государств (Украина, Центральная Азия) граничит с прямым вмешательством Запада в их внутренние дела.

Свое место в разъяснении народам преимуществ евразийской интеграции должны найти и соотечественные организации. Ведь политическая жизнь ТС пока очень коротка и нуждается в поддержке. Усилению работы по этому и другим направлениям в СМИ, особенно в социальных сетях, был посвящен разговор, закончившийся инициативой о создании Фонда поддержки СМИ соотечественников.

В президиуме конференции (слева направо): генеральный консул РФ в Алма-Ате В. Завьялов, член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам И. Морозов, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» В. Истратов, заместитель директора Московского дома соотечественника И. Привалов, депутат мажилиса парламента и Ассамблеи народа Казахстана А. Мурадов

Еще одной проблемой на пути расширения евразийства, к которому сегодня уже изъявляет желание подключиться даже Сирия, является политика руководства ряда государств, пытающихся сохранить свою кажущуюся «многовекторность». Так, невнятную политику современного украинского руководства в отношении интеграционных процессов с Таможенным союзом представители «русской Украины» образно квалифицировали как политику «плохого танцора, сидящего к тому же на двух стульях». А С. Епифанцев из Бишкека высказал замечания относительно неискренности желаний нынешнего руководства «вечно революционной Киргизии». По мнению участников конференции, как «экспертов на местах», при соответствующей поддержке можно эффективно воздействовать на противников реинтеграции давлением «снизу», путем развертывания различных общественно-политических акций. Тяготеющим к «многовекторности» политическим силам будет сложнее игнорировать мнение народов.

Из выступлений некоторых участников можно было сделать вывод, что в тех зонах проживания (государствах), где соотечественниками налажены контакты с представителями официальных властей, ведущими политиками или сторонниками интеграции, возможности такой работы через властные каналы (Ассамблея народов Казахстана, Партия регионов и КПУ на Украине) оказываются более благоприятными и позволяют добиваться, чтобы идеи евразийской интеграции находили в официозе все больше сторонников. К такого рода утверждениям, на наш взгляд, надо относиться с осторожностью. Во власти всех наших стран развелось слишком много политиков, желающих оседлать идеи евразийства, но лишь в собственных узкокорыстных целях. Их риторика способна обмануть немало искренних сторонников реинтеграции из числа соотечественников, неискушенных в политике.

«Ахиллесовой пятой» информационной работы является отсутствие современных методик, разность подходов к формам деятельности в разных странах. Россия продолжает «палить по площадям», а сегодня необходимы точечные удары. В этой связи шла речь о задействовании стратегии приграничного сотрудничества, которая сегодня практически не используется. А ведь реализация совместных социально-экономических программ в сравнительно небольших приграничных регионах (объединяющих два-три государства) может не только заинтересовать в интеграционных процессах местные политические и хозяйственные элиты, но и будут той самой убедительной агитацией за ТС и ЕврАзЭС.

Среди стратегических приоритетов развития евразийского сотрудничества в ближайший год В.В. Путин видит «создание новой позитивной модели экономического развития с созданием взаимозависимых производств, продукты которых были бы конкурентоспособными на мировом рынке, модель, которая бы восстанавливала социально-хозяйственные связи и главное – отходила бы от курса сырьевой экономики». Как отмечали участники алма-атинской конференции, запуск системного приграничного сотрудничества, прямые связи между областями способны во всю мощь запустить механизм межгосударственного сотрудничества, укрепить союз экономический и политический.

В этой связи конференция приняла обращение к властям российских регионов с просьбой усилить взаимодействие с соседями, а также разработать программы содействия созданию и развитию предприятий диаспориального бизнеса, ориентированного на развитие двусторонних и многосторонних торгово-экономических отношений. Конференция поддержала идею создания Всемирного экспертного совета российских соотечественников как возможного интеграционного полигона для представителей тех стран СНГ, руководство которых пока пассивно на этом направлении.

На конференции были представлены соотечественные организации большинства стран СНГ. На переднем плане – Виктор Шестаков, председатель Русской общины Полтавской области, Украина

Сам процесс интеграции неоднозначен, он уже выявил и ряд проблем, осложняющих создание наднационального объединения. Это и неуверенность выбора той или иной страной, и зачастую двойная игра участников процесса, и усиление позиций фактора «национальной самодостаточности» в условиях фактической 20-летней изоляции. В отношении последнего фактора коллеги из Казахстана (хотя и в дискуссионной форме) поделились своими удачами и поражениями. Казахстан, действительно, представляет собой пример уникальной общности, основанной на синтезе тюркской и славянской этносоциальных групп, в дальнейшем начавших активно взаимодействовать с другими народами. Громадное полиэтническое государство сегодня смогло уберечься от крупных межнациональных конфликтов и, невзирая на массу (нелепо это отрицать) проблем именно у русского населения (вплоть до проявления по отношению к нему фактов ксенофобии), представляет собой территорию стабильности. Чего нельзя сказать о вполне идентичной Казахстану по многим показателям Украине. Межнациональный мир внутри государства (а соотечественники обычно демонстрируют свои мирные намерения) является залогом нормальных отношений и между государствами, а следовательно, способствуют интеграции. Так или иначе, в новом межгосударственном объединении придется искать общий язык и в этом щепетильном деле.

Конференция показала, что четкого видения своего присутствия в огромном геополитическом проекте «Евразийский союз» соотечественники пока не имеют, хотя и являются субъектами этого проекта. Поиск своего места и определение роли в интеграционных процессах должны стать для них неотложной задачей дня.

* * *


В связи с тем, что проведение конференции выпало на День русского языка и День Пушкина, её участники провели небольшую акцию и возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину, недавно возведенному в Алма-Ате у здания Академии наук.

Затем делегации прибыли для возложения цветов к мемориалу героям Великой Отечественной войны в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев и памятнику воинам-интернационалистам. Возле кафедрального Воскресенского собора соотечественники почтили память жителей города Верного (русской крепости, на месте которой позднее выросла Алма-Ата).

_________

Фото – С. Проваторов

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie