Хлебные крошки

Статьи

Марина Тее

Соотечественники встретились в Таллине

Возможно, сегодня уже можно говорить о начале системной работы с соотечественниками

20 сентября в Таллине прошла конференция "Объединения и организации соотечественников в странах Балтийского региона и их взаимодействие с субъектами Российской Федерации" (в этом же 2003 году уже состоялись совещания в Тбилиси и Алма-Ате). От Эстонии официальную делегацию составляли всего 13 человек, но желающих участвовать в качестве гостей оказалось намного больше. Приехали делегации из Латвии и Литвы, Ярославской, Новгородской и других областей Российской Федерации.

Заместитель министра иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова планировала приезд в Таллин на открытие балтийского форума, однако по причине проведения 14 сентября референдума в Эстонии о вступлении в Евросоюз организаторы конференции решили перенести ее сроки на неделю, поменять свои планы замминистра уже не смогла. Однако в числе участников мероприятия были представители администрации президента и различных министерств России, органов власти субъектов РФ.

Цель мероприятия достаточно простая и ясная – продуктивный диалог соотечественников русского мира за рубежом, определение программ взаимодействия России с соотечественниками в решении проблем в условиях проживания за рубежом и сохранения этнокультурного самоопределения.

На конференции бурно обсуждались вопросы о предоставлении гражданства, о законодательных препятствиях миграционных служб. Немаловажным являются вопросы образования, помощи ветеранам и пенсионерам. Больше всего претензий на самом деле к регистрации соотечественников в России. Прозвучали идеи о введении удостоверений соотечественников, о внесении законодательных поправок в законы для облегчения пребывания в России, о льготах для посещения музеев, о введении общих правил для поступающих в вузы России соотечественников независимо от их гражданства. Так же отмечались некоторые наработки в поддержке соотечественников мэрией Москвы – стипендии мэра студентам, обучающимся в странах проживания; лечение в России ветеранов; гуманитарные и образовательные программы. Интересным является тот факт, что Эстония на правительственном уровне не первый год ведет программу поддержки зарубежных соотечественников, значительная часть которых проживает в России. Жаль, что на конференцию не пригласили представителей эстонского государства для возможного обмена опытом по этим программам, что смягчило бы, возможно, некоторую напряженность в организации столь необычной для республики и широкоформатной конференции. Представителей от государственных структур было очень мало. Недостатком мероприятия можно считать средний возраст участников – за 40-50. Наверное, стоит привлекать к диалогу новое поколение. А может быть так все и должно быть? Мероприятие состоялось. Обозначена темы: состоялось самоопределение – российские соотечественники за рубежом, считающие себя одновременно гражданами страны проживания, сохраняющими этнокультурное начало, а так же прозвучала другая тема – малоэффективная декларированная политика России с соотечественниками, а так же хаотичность инициатив из-за рубежа. Ожидается выпуск печатного издания по следам конференции. Возможно, это будет новая ступень в формировании за красивым словом истинного внутреннего самоопределения – "русская диаспора".

В ближайшее время в Киеве состоится четвертая по счету конференция российских соотечественников. Возможно, сегодня уже можно говорить о начале системной работы, переходе от разовых мероприятий к планомерным делам.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie