Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Россия

Состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Основные направления деятельности ПКДСР

14 октября в зале Коллегии МИД России под председательством Министра иностранных дел Сергея Лаврова состоялось заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

В начале заседания председатель Правительственной комиссии проинформировал ее членов об изменении состава ПКДСР, в которую вошел руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е.Черемин. Сергей Лавров также рассказал о подготовке к работе Фонда защиты прав соотечественников. Представив будущего исполнительного директора Фонда И.К. Паневкина, председатель комиссии сообщил о том, что в целом подготовка к работе организации находится на завершающей стадии и с января 2012 г., как и запланировано, Фонд начнет свою работу.

Затем члены ПКДСР приступили к рассмотрению основной повестки дня, в которой значились следующие вопросы:

1. О подготовке Всемирной тематической конференции соотечественников по статусу русского языка в зарубежных странах;

2. Об основных мероприятиях по линии ПКДСР в 2012 году;

3. Об уточненном Перечне направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, и соответствующих расходах в 2011 году.

С сообщением о подготовке Всемирной тематической конференции соотечественников по статусу русского языка в зарубежных странах выступил ответственный секретарь ПКДСР, Директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом А.В. Чепурин. Он сообщил, что на конференции, работа которой пройдет 17-18 октября в Москве, примут участие 200 зарубежных соотечественников из 90 стран, а также 80 приглашенных российских экспертов. Помимо пленарных заседаний, соотечественников ждет работа на трех секциях - «О правовом положении и статусе русского языка за рубежом», «О возможностях получения образования на русском языке в странах проживания соотечественников», «О концепции русской школы за рубежом». А.В. Чепурин особо остановился на двух актуальных вопросах, которые могут войти в итоговую резолюцию конференции - предложении о придании русскому языку статуса официального в Европейском Союзе, а также об идее подключить молодых соотечественников к работе в качестве волонтеров на летней олимпиаде в Сочи в 2014 г.

Руководитель Россотрудничества Ф.М. Мухаметшин, выступая по первому вопросу повестки дня, рассказал о деятельности рабочей группы по подготовке концепции Русской школы за рубежом. По его словам, концепция, в итоге, получилась "хорошим, добротным документом", в отношении которого его разработчики ожидают положительную реакцию соотечественников.

При обсуждении второго вопроса повести дня - основных мероприятий по линии ПКДСР в 2012 г., члены Комиссии особое внимание уделили важным историческим датам, которые должны быть отражены в плане мероприятий - 200-летию Отечественной войны 1812 г., а также 1150-летию зарождения российской государственности.

В рабочем плане основных мероприятий по линии ПКДСР в 2012 году в России и за рубежом предусмотрено 5 основных направлений:

1. Содействие консолидации организаций соотечественников, проведению ими скоординированных международных акций, форумов, фестивалей;

2. Меры по поддержке молодежи российской зарубежной общины;

3. Развитие информационного обеспечения соотечественников;

4. Развитие образовательных, культурных, научных и религиозных связей с соотечественниками, содействие сохранению российской духовной, культурной и языковой среды в русскоязычных общинах соотечественников;

5. Защита прав и свобод соотечественников, поддержка социально незащищенных слоев соотечественников.

Центральным событием следующего года должен стать Всемирный конгресс соотечественников, на котором планируется участие 600 зарубежных соотечественников и 250 российских участников.

Обсудив представленный план мероприятий, члены ПКДСР поручили МИД России представить на утверждение очередного заседания ПКДСР «Перечень направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, и соответствующих расходов в 2012 году».

Третий вопрос повестки дня касался, прежде всего, предложений посольств России в ряде стран о перераспределении между направлениями расходов, сэкономленных в ходе реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом в 2011 г. В итоге запланировано ранее сэкономленные средства преимущественно израсходовать на проведение предложенных организациями соотечественников культурных, в том числе предновогодних мероприятий.

Следующее заседание ПКДСР, заключительное в 2011 г., состоится в декабре.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie