logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Россия

Состоялось первое в 2012 году заседание Правительственной комиссии

по делам соотечественников за рубежом

9 апреля 2012 года в зале Коллегии МИД России под председательством министра иностранных дел С.В. Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. На заседание был вынесен ряд актуальных вопросов работы с соотечественниками, в том числе – «О работе субъектов Российской Федерации с соотечественниками за рубежом (на примере Москвы и Санкт-Петербурга)» и «О получении образования соотечественниками в российских вузах».


Заседание открыл председатель комиссии С.В. Лавров, рассказавший о том, что первое в этом году заседание проходит в обновленном составе. Министр представил новых членов комиссии - председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкого, заместителя руководителя департамента ФСБ России Н.К. Степкина и председателя комитета Государственной Думы по международным делам А.К. Пушкова. В новом качестве, уже как руководитель Россотрудничества, в обновленном составе комиссии выступает К.И. Косачев.


Затем участники заседания приступили к рассмотрению первого вопроса повестки дня - «О работе субъектов Российской Федерации с соотечественниками за рубежом (на примере Москвы и Санкт-Петербурга)».


О работе правительства Москвы с соотечественниками за рубежом рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы С.Е. Черемин.


По словам Сергея Евгеньевича, работа с соотечественниками за рубежом является одним из приоритетных направлений политики московского правительства, за которое отвечают департамент внешнеэкономических и международных связей и подведомственная департаменту структура – Московский дом соотечественника (МДС).


Основными направлениями этой политики являются: поддержка общественных организаций и объединений российских соотечественников, в т.ч. молодежных; поддержка русского языка, культуры и образования; помощь ветеранам Великой Отечественной войны и социально незащищенным категориям соотечественников; проведение мероприятий; деловое сотрудничество с соотечественниками; развитие информационного сотрудничества с российской диаспорой. С.Е. Черемин подробно рассказал о каждом направлении работы Правительства Москвы с соотечественниками и планах совершенствования этой работы.


В частности, в 2011 году оказано содействие в проведении целого ряда мероприятий, среди них V юбилейный фестиваль «Великое русское слово» (июнь, Крым), в открытии которого принял участие председатель Госдумы Б.В.Грызлов, международный детский фестиваль «Пушкинское лето» (июнь, Казахстан) и др.


Реализовывалось традиционное направление работы по поддержке русского языка: помощь в обеспечении зарубежных школ с русским языком обучения , а также библиотек учебной, учебно-методической и художественной литературой; по заявкам организаций соотечественников поставлялась художественная литература, учебники и учебно-методические пособия в различные страны мира. В ежегодной Открытой международной олимпиаде школьников по русскому языку приняло участие 6000 школьников, 500 преподавателей из 12 стран СНГ, Прибалтики и дальнего зарубежья. По программе «Московский аттестат» в 2011 г. получили аттестаты 154 выпускника, 123 молодых соотечественника удостоились стипендии мэра Москвы.


Среди ближайших планах московского правительства – создание нового интернет-портала Московского дома соотечественника, активное применение новых интернет-технологий при работе с русской диаспорой.


О работе правительства Санкт-Петербурга с соотечественниками за рубежом рассказал председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.В. Прохоренко. По его словам, правительство северной столицы при работе с соотечественниками использует программно-целевой метод, задействуя горизонтальные и вертикальные связи. В реализации целевой программы «Соотечественники» принимают участие два десятка органов государственной власти при координирующей роли Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, который одновременно, является исполнителем большинства мероприятий Программы.


А.В. Прохоренко отметил, что у комитета сложились хорошие рабочие отношения с департаментом МИД России по работе с соотечественниками, с российскими посольствами, фондом «Русский мир» и Россотрудничеством. Активно развиваются совместные проекты с городами-побратимами. «Технологическая сетка составлена, осталось ее развивать», - подчеркнул председатель Комитета.


Далее А.В. Прохоренко рассказал об основных приоритетных направлениях политики Санкт-Петербурга в отношении соотечественников.


Прежде всего – это сохранение и поддержка русского языка. Особое место в этой работе занимают программы, направленные на повышение квалификации преподавателей русского языка. Естественно, наибольшее внимание здесь уделяется преподавателям из Латвии и Эстонии. Среди новых подходов на этом направлении Прохоренко выделил проведение курсов для логопедов дошкольных учреждений.


Следующее важное направление – эффективные методы мотивации интереса к России со стороны молодых соотечественников. Для этого Санкт-Петербург проводит целый ряд мероприятий, от приглашения молодых соотечественников на городской праздник выпускников «Алые паруса» до проведения специальных «Школ лидера».


Много внимания уделяется также сотрудничеству по линии масс-медиа и формированию благоприятной информационной среды. Прежде всего, А.В. Прохоренко выделил проекты, связанные с сотрудничеством с русскоязычными СМИ, в частности – ежегодные курсы повышения квалификации сотрудников таких изданий. Также проводятся литературные конкурсы, издается специальный журнал «Северная Аврора», посвященный творчеству писателей русского зарубежья». В сети Интернет действует официальный сайт программы «Соотечественники», а также проект по созданию электронной энциклопедии культурного наследия русского зарубежья.


И, конечно, особое направление работы правительства Санкт-Петербурга – это поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом.


Говоря о перспективах, председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга выделил целый ряд проектов, которые будут реализованы в 2012 г. Среди них – V Международная научная конференция «Нансеновские чтения», расширение географии выездных мероприятий, начало регулярного издания журнала, посвященного Русскому зарубежью, организация новой образовательной программы о Царскосельском лицее. И, конечно, важнейшее событие 2012 г. в жизни Русского мира – IV Всемирный конгресс российских соотечественников, который запланировано  провести осенью в Санкт-Петербурге.


После выступления Черёмина и Прохоренко состоялся заинтересованный обмен мнениями. В частности, Косачев, обращаясь к представителю московского правительства, поинтересовался справедливостью участившихся в последнее время разговоров об уменьшении Москвой объемов финансирования проектов, связанных с соотечественниками, и в целом снижением активности на этом направлении работы. Черёмин назвал подобные разговоры «слухами», а проблемы, связанные с реализацией программ по поддержке соотечественников, связал, прежде всего, с несовершенством законодательной базы, на основании которой финансируются такие целевые проекты. Последнее замечание было поддержано многими участниками заседания, а председатель комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий выступил с предложением проработать решение этого вопроса законодательно. В целом по первому вопросу повестки дня было принято решение принять к сведению информацию Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.


Затем Правительственная комиссия рассмотрела вопрос о получении образования соотечественниками в российских вузах.


По этой теме первым выступил Ректор МГУ В.А.Садовничий. Он рассказал, что сразу после распада СССР Московский университет объявил о том, что будет принимать на общих основаниях абитуриентов из всех постсоветских республик. В 90-х годах 40% (2,5 тыс. человек) приема приходилось на страны СНГ, но затем этот поток стал иссякать до не более 200 человек. По словам Виктора Антоновича, главная причина этого явления – сокращение образования на русском языке и общее падение уровня образования, при котором новые абитуриенты элементарно не могут пройти конкурсный отбор. При этом ректор подчеркнул, что в целом поток тех абитуриентов в российские вузы, кто связан с понятием «соотечественники», крайне незначителен – в МГУ, например, поступают лишь десятки таких студентов. Академик видит два пути решения этой проблемы – программы по поддержке изучения русского языка, а также развитие системы филиалов лучших российских вузов в постсоветских государствах. Далее В.А. Садовничий поделился опытом работы 5 филиалов МГУ за рубежом, особое внимание уделив филиалу в г. Севастополь. Также ректор МГУ обратил внимание на необходимость увеличения квот для соотечественников на поступление в российские вузы и необходимость совершенствования работы этой системы в целом.


Заместитель министра образования и науки Российской Федерации С.В. Иванец согласился с тем, что в настоящий момент из квоты для поступления иностранных граждан в вузы России отдельно категория «соотечественники» не вычленяется и, возможно, есть необходимость это сделать. При этом он подчеркнул, что привлекательность обучения соотечественников в России должна быть связана именно с возможностью получить образование в ее ведущих вузах.


Л.Э. Слуцкий поддержал В.А. Садовничего в вопросе развития системы филиалов лучших вузов России, назвав филиалы МГУ «концентрацией будущей элиты Евразийского пространства». Что же касается вопросов квот, то председатель думского комитета предложил развивать дистантное образование, которое, фактически, выполняет роль того же филиала, только виртуального.


Директор департамента межнациональных отношений Минрегиона России А.В. Журавский обратил внимание членов Комиссии на необходимость использовать для решения проблем получения образования соотечественниками в России потенциал Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников.


А.В. Прохоренко призвал в большей степени нацеливаться на обучение соотечественников в самой России, поскольку «ничто не заменит многолетнее пребывание в среде страны». В качестве убедительного примера в пользу подобной практики он привел опыт Советского Союза по подготовке элиты дружественных государств в советских вузах, а также нынешнюю практику США и других стран. «А чем мы хуже?» - задал резонный вопрос Прохоренко.


После  обмена мнениями было принято решение принять к сведению высказанные предложения и поручить Минообрнауки России и Россотрудничеству доложить на сентябрьском заседании Комиссии об итогах приема соотечественников в российские вузы в 2012 году и представить предложения по совершенствованию работы на этом направлении.


Затем Комиссией был рассмотрен  ряд других  рабочих вопросов, в том числе, касающихся подготовки к проведению в 2012 году IV Всемирного конгресса российских соотечественников.


Следующее заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом состоится в сентябре 2012 г.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie