Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Политика
Россия

Состоялся I Международный информационный форум "Интеграция соотечественников – 2007"

14-15 ноября в Москве под эгидой Министерства регионального развития Российской Федерации прошел I Международный информационный форум "Интеграция соотечественников – 2007"

Форум проводился в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Согласно заявлению организаторов мероприятия, задачей форума был анализ хода выполнения Государственной программы и обмен опытом ее реализации в регионах РФ. В дальнейшем подобные форумы будут проводиться ежегодно.

14 ноября, в день открытия Форума, состоялись выступления руководителей федеральных государственных ведомств, отвечающих за выполнение Госпрограммы, представителей российских регионов, а также представителей организаций соотечественников и других экспертов.

На сегодняшний день по Государственной программе содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, на постоянное место жительства в Россию прибыло чуть более 130 человек. При этом в работе в ФМС находятся 4500 анкет от соотечественников, изъявивших свое желание переселиться в Россию. В отношении 1500 анкет уже принято положительное решение по переселению в тот или иной российский регион. Эти цифры обнародовал заместитель директора Федеральной миграционной службы Владимир Каланда в ходе проходящего в эти дни в Москве Международного информационного форума "Интеграция соотечественников-2007".

По словам Каланды, на данный момент ежедневно от соотечественников поступает по 100-120 анкет ежедневно, и если такая тенденция сохраниться, то, несмотря на значительное отставание по графику, заявленные ранее планы по приему переселенцев будут выполнены.

"Мы говорим о том, что эти 130 человек - это только начало. Если тенденция к переселению сохранится на прежнем уровне, а это примерно 100-120 анкет, которые ежедневно принимают консульские учреждения, то мы сможем выйти на заданную цифру - 7000 переселенцев в 2007 году", - заявил Каланда.

Замдиректора ФМС также рассказал о критериях, которыми должен обладать потенциальный участник Госпрограммы. По его словам, определение соотечественника – участника Госпрограммы базируется на законе о соотечественниках 1999 г. При этом потенциальный переселенец должен: - быть согласен на переселение в конкретный регион; - владеть русским языком; - быть приобщенным к русской культуре; - быть склонным к адаптации в России.

В своем выступлении заместитель директора ФМС особо подчеркнул, что при реализации Госпрограммы необходимо учесть опыт тех соотечественников, которые, начиная с 1991 года, приезжали в Россию самостоятельно.

Как адаптируются соотечественники? Какие у них возникают сложности при переселении? Владеем ли мы этой информацией? – такие вопросы поставил Каланда перед участниками форума, отметив, что этот опыт нужно было учитывать еще до начала реализации Госпрограммы.

"Поток переселенцев, идущий в Россию самостоятельно, должен влиться в Госпрограмму", - подчеркнул Владимир Каланда.

Глава Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Александр Чепурин оценил потенциальные резервы Госпрограммы. По его словам, за рубежом насчитывается около 30 млн. соотечественников, 2/3 из этого количества приходится на страны ближнего зарубежья. При этом не учитываются представители титульных наций, которые, согласно определению закона, также являются соотечественниками.

Комментируя ход выполнения программы, Чепурин отметил, что главной проблемой является недостаток информации. В частности, потенциальные участники программы утверждают, что презентации регионов не организованы на должном уровне.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос в своем выступлении выделил ряд проблем, которые, по его мнению, мешают реализации Госпрограммы.

Калининградская область стала одной из первых областей, которая начала осуществлять госпрограмму по переселению соотечественников. И это не случайно. Данный регион в силу своего географического положения имеет локальный трудовой рынок, поэтому как никакой другой регион нуждается в трудовой миграции.

"Без притока трудовых мигрантов экономический рост Калининградской области захлебнётся", – подчеркнул губернатор.

В начале своего доклада Боос рассказал о том, сколько соотечественников уже переехало. По его данным "на сегодняшний день в область переехало 97 семей. Кроме того, подано 1827 анкет (примерно 3450 человек с членами семьи) на переезд в Калининградскую область", – сказал он.

Стоит отметить, что приведённые цифры самые высокие в стране, позволяющие Калининградской области уверено занимать первое место среди регионов России по приёму соотечественников.

Несмотря на это, Георгий Боос выделил ряд проблем, которые существуют на современном этапе и препятствуют осуществлению государственной программы переселения соотечественников.

Одна из самым острых проблем, которая возникает перед переселенцами при переезде на новое место, по мнению губернатора – это жилищная проблема. "Переселенцы вынуждены годами стоять в очереди на жилищный сертификат. При этом на 1 января 2008 года для 288 семей выделено только 12 субвенций… Поэтому неправильно, когда мы приглашаем новых, не решив проблемы старых переселенцев", – отметил глава области.

В продолжении жилищного вопроса, губернатор отметил ситуацию, при которой переселенцы не могут получить ипотечный кредит для покупки жилья. Это зачастую связано с тем, что они не имеют налоговой и кредитной истории в России.

Также остаются нерешенными проблемы в законодательстве, в частности в налоговом и трудовом.

Последняя проблема, которая была отмечена губернатором Боосом – это очень сильные межведомственные барьеры.

Консульства и посольства работают очень плохо, анкеты не принимают, вследствие этого очень много жалоб. В частности, по словам Бооса, к ним поступило 13000 заявлений непосредственно от соотечественников, проживающих в Казахстане, и в каждом содержались жалобы на работу посольства России в этой стране.

Губернатор отметил, для того, чтобы решать вопросы оперативно и без лишних проволочек, им пришлось самостоятельно решать некоторые вопросы, в частности именно по этой причине была реализована идея реализации презентации региональной программы в странах проживания соотечественников.

В частности, были проведены презентации региональных программ в Латвии, Киргизии, Молдавии, Таджикистане и Германии. Планируется также провести их в Узбекистане, Казахстане, Бельгии и Израиле.

Следует отметить, что посольство РФ в Казахстане опровергло информацию Бооса. Пресс-секретарь посольства Андрей Юдин заявил, что "всего, по данным на 15 ноября 2007 года, в Казахстане были приняты и отправлены на согласование в 12 пилотных регионов 1 062 анкеты потенциальных переселенцев. Что касается конкретно Калининградской области, то в этот регион было направлено 615 анкет. Органами ФМС в Калининградской области положительно рассмотрено лишь 297 заявлений, то есть почти 50%. В Казахстане, на данный момент, 15 ноября 2007 года, выдано 81 свидетельство переселенцев в Калининградскую область".

"Поэтому цифра "тринадцать тысяч" вообще не соответствует действительности, и вряд ли могла быть озвучена господином Боосом, потому что взять эту цифру попросту неоткуда", - подчеркнул представитель посольства.

Информацию Юдина подтвердил первый заместитель председателя Ассоциации русских славянских и казачьих организаций Казахстана Анатолий Чесноков, также принимавший участие в работе Форума.

Заместитель губернатора Калужской области Валерий Логинов, выступая на форуме, рассказал, что на данный момент изъявили желание переехать на ПМЖ в их регион более 1 000 соотечественников из 40 государств. При этом 40 % из них желают работать на селе, 30% - как на селе, так и в городе, остальные предпочитают городские условия.

Начальник управления труда и занятости администрации Липецкой области Петр Яицкий рассказал, что в их регион уже прибыло 11 семей соотечественников. Еще 146 анкет находится в работе. Всего на данный момент изъявили желание переехать в Липецкую область 1 000 соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом Яицкий особо подчеркнул, что ни одному из потенциальных переселенцев власти не отказали в возможности переезда в их регион.

"Из 488 анкет, которые поступили в Липецкую область на сегодняшний день, 342 анкеты уже проработаны, и по ним принято положительное решение. В регионе открыто пять особых экономических зон регионального уровня. Уже построено четыре новых завода. В течение ближайших 5-6 лет область может предоставить свыше 20 тысяч новых рабочих мест", - рассказал Яицкий.

"Из областного бюджета было выделено порядка 250 млн. рублей на осуществление региональной программы переселения соотечественников, и, в частности, на стипендии, на обучение и переобучение тех репатриантов, чьи навыки, приобретенные ими в бывших странах проживания, не соответствуют нашей российской квалификации. Для безработных оплачивается половина прожиточного минимума. Мы ведем активную переписку, у нас сейчас около тысячи обращений из стран ближнего и дальнего зарубежья - Германии, Израиля, Канады, США и даже Аргентины", - отметил Начальник управления труда и занятости администрации Липецкой области.

Заместитель председателя правительства Амурской области Гузалия Минкина сообщила, что пока лишь около 30 человек заявили о желании переехать в их регион. При этом в области открыто 47 000 вакансий от 5630 работодателей.

"Амурская область с 2006 по 2025 годы способна обеспечить рост валового регионального продукта в восемь раз. Но для этого необходимо обеспечить необходимый объем трудовых ресурсов",- заявила Минкина.

"Демографическая ситуация в Амурской области такова, что отток трудоспособного населения происходит фактически непрерывно. В этом отношении Государственная программа переселения соотечественников является вполне достойным альтернативным способом привлечения трудовых ресурсов. В перспективе мы планируем принять около двух тысяч переселенцев", - подчеркнула заместитель председателя правительства Амурской области.

По информации заместителя губернатора Тюменской области Сергея Дегтяря, при запланированном приеме на 2007 г. в количестве 105 человек, пока поступило от соотечественников лишь 200 анкет на переселение в регион, 62 находятся в работе. При этом Дегтярь обратил внимание на то, что информация, содержащаяся в анкетах, зачастую бывает некорректной.

Особый опыт по приему соотечественников уже имеет Тамбовская область, где, как рассказал начальник областного управления занятости Станислав Дроков, 50 %, заявивших о своем желании переселиться в регион – это представители русской духоборческой общины из Грузии. По информации, обнародованной Дроковым в своем выступлении, переселяющаяся община состоит из 387 человек (127 семей). 56 духоборов уже прибыло в Тамбовскую губернию для строительства жилья. Из них 48 человек являются гражданами Грузии, 8 – гражданами РФ. Жить община будет недалеко от Тамбова, в поселке Новый, строительство которого уже идет.

В выступлениях представителей регионов Сибири и Дальнего востока (Иркутская область, Хабаровский и Приморский края) были приведены скромные цифры запланированного приема соотечественников, при этом фактически во всех из них подчеркивалась проблема миграционного оттока в западные регионы России.

На форуме было отмечено, что среди соотечественников, переселяющихся в Россию, присутствуют представители всех наций и народов, которые проживали в Советском Союзе, при этом большинство из них – русские. Как рассказал начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин, "если говорить о странах с наибольшим миграционным потенциалом, в частности, о Центрально-Азиатском регионе, то здесь подавляющее большинство, более шестидесяти процентов, подавших заявления - это русские". Также, по словам Маняткина, очень много представителей украинской и белорусской национальностей. Представители титульных наций из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, также подают анкеты. Их число достигает почти десяти процентов. Из стран дальнего зарубежья в основном едут русские.

16 ноября, во второй день работы Форума, в гостинице "Спутник" состоялся семинар-тренинг для представителей органов местного самоуправления РФ по теме "Толерантность, разрешение конфликтов, профилактика ксенофобии", а также прошла работа круглых столов "Роль институтов гражданского общества и национальных общественных объединений в продвижении идей толерантности и оказании содействия интеграции соотечественников" и "Деятельность органов власти субъектов РФ по популяризации идей толерантности в принимающем обществе и содействию адаптации и интеграции соотечественников".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie