
«Социальная взаимопомощь – делать то, что полезно для каждого»
Портал RUSSKIE.ORG публикует текст выступления кандидата политических наук, эксперта Института Русского зарубежья, доцента МГОУ Бабуровой Надежды Борисовны на круглом столе «Пандемия коронавируса, мировой экономический кризис, ЕАЭС и ЕС: победа изоляционизма?», состоявшегося в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки роста», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Кризис – это замечательная ситуация, которая заставляет нас посмотреть на то, как мы живем здесь и сейчас, не оценить то, как жили прежде, не оценить то, как мы могли бы жить в будущем, а оценить то, как мы действительно живем здесь и сейчас.
И здесь социальный и экономический вопросы имеют очень большое значение, они друг с другом связаны, и в тот момент, когда у нас достаточно денег и достаточно ресурсов, как в личном кармане, так и в государственном, на реализацию всех своих интересов, и когда мы не замечаем того, что мы имеем, мы это перестаем ценить и начинаем хотеть и требовать большего и большего.
С одной стороны это хорошо, это позволяет развиваться, идти дальше, создавать что-то интересное, но с другой стороны недооценка того, что мы имеем здесь и сейчас, формирует предпосылки к деградации этого самого наличествующего элемента. Касательно той же системы здравоохранения, которая существует в России и Европе.
И она ставит вопрос о том, что для нас важнее, гуманитарная составляющая или экономическая, к чему мы готовы, к каким потерям мы действительно готовы.Пандемия коронавируса показала, что система здравоохранения, заточенная под здоровое общество, под профилактику, под то, чтобы люди не болели, оказалась не вполне эффективной, просто потому что она не учла того, что есть элементы, которыми мы не можем управлять.
Сейчас мы выбрали гуманитарную реакцию сегодняшнего дня, а могли бы выбрать реакцию завтрашнего дня, но на мой взгляд, если мы чуть-чуть отстранимся, то окажется, что ни одна, ни другая реакция не окажутся хорошими, в полной мере гуманитарными. Мы можем стать на позицию социалдарвинизма и воспринять вирус, в качестве инструмента, который дает возможность отсоединить наиболее слабых членов общества, так как болеют старые, дети, те, кто слабы. Цинично заметить, что временами случаются в истории человечества подобные несчастья. Эта позиция будет исключительно освистана, но и она, наверное, имеет право на существование.
Есть и другой подход, исключительно гуманитарный, потому что каждый из нас человек, каждый из нас хочет жить, каждый из нас хочет дожить до старости и, войдя в эту старость, быть человеком удовлетворенным, не стараться идти к смерти шаг за шагом, не надеется, что я умру сегодня вечером, потому что я устал, я уже старый, больше нет сил. Нет, я хочу быть уверенным, что каждый мой день будет насыщенным и целостным, это супергуманитарная позиция той самой социальной политики, в которой мы сейчас живем и прибываем.
Мы сидим на карантине, старательно пытаемся его соблюдать, не нарушать, осознавая последствия как для себя, так и для всех, кто окружает нас, понимая что каждый выходящий из дома подвергает риску не только себя, но всех остальных. Это замечательная черта социальной солидарности, социальной взаимопомощи. Социальная взаимопомощь заключается не в том, что ожидать помощи взамен на личную выгоду, а в том, чтобы делать то, что полезно для каждого.Позиция той социальной политики, в которой мы сейчас живем, высочайшее достижение ХХ века, которое необходимо сохранять и продлевать. Вопрос лишь в том, чего она будет стоить, как долго мы сможем её продлевать и сохранима ли она в перспективе.
И это та позиция, которая должна активно поддерживаться и транслироваться, так как внутри нашего государства присутствуют социальные элементы, которые позволяют нам активно взаимодействовать, поддерживать и друг друга. Спасибо, на этом я закончила.