Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Общество
Россия
Юрий Шевцов

Советский опыт евразийской интеграции

и современная евразийская интеграция

Советский опыт евразийской интеграции лишь ограниченно применим при построении евразийского Союза:



1. Советский Союз был идеологическим коммунистическим проектом. Единая идеология пронизывала советское общество и отражалась на политической системе и внешней политике страны. Коммунистическая партия была реально правящей и стержневой структурой советского общества и государства. Внешняя политика предусматривала не столько борьбу за геополитические и национальные интересы ССССР, сколько – за победу коммунистической идеологии над капиталистической и совершение мировой коммунистической революции. 



Советский Союз распался тогда, когда распалась коммунистическая система ценностей и ранее оппозиционный, «подпольный» антикоммунистический национализм народов СССР оказался более сильным, чем коммунизм и коммунисты. Соглашения в Вискулях, развалившие СССР, - это, прежде всего, победа антикоммунистического национализма над коммунизмом. Новоогаревский процесс, который предусматривал реформирование СССР в некоммунистический союз государств, оказался неудачным. 



Современный процесс евразийской интеграции не предусматривает наличия общей наднациональной идеологии в странах-участницах Евразийского Союза. Не предусматривается создания проводящей эту идеологию правящей партии Евразийского Союза. Евразийский Союз представляет из себя межгосударственный союз сформировавшихся после распада СССР более или менее национальных государств. В основе евразийской интеграции лежит совпадение национальных интересов национальных государств-участников интеграции, а не стремление достичь какой-то очень значимой идеологической цели. Евразийский Союз в его нынешней форме и реализации – по большому счету - деидеологизированный межгосударственный Союз.



2. Евразийский Союз вырастает постепенно на базе Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства стран-участниц Таможенного Союза, сформированного в условиях рыночной экономики. Основной задачей евразийского Союза является обеспечение безопасности и процветания стран-участниц союза, повышение их глобальной конкурентоспособности и глобального влияния. Отсюда особое значение для евразийского Союза играют вопросы, связанные с экономикой. Евразийский Союз в отличие от Советского Союза – это прежде всего экономический союз, он строится не на ценностной основе, а на принципах экономической выгоды. Потому абсолютно нормально, когда после заключения Таможенного Союза произошел рост прежде всего экспорта стран-участниц не на рынки друг друга, а на рынки стран Европейского Союза. Евразийская интеграция повысила конкурентоспособность своих производителей, и они оказались успешнее на своем традиционном рынке – в ЕС. Евразийский Союз не предусматривает в отличие от Советского Союза построения автаркической экономики. Евразийский Союз стимулирует как раз участие своих производителей в глобальной конкурентной борьбе.



3. Евразийский Союз не нацелен на новый раскол Европы на два противостоящих блока. В статьях В.Путина и А.Лукашенко о сути евразийской интеграции, в выступлениях Н.Назарбаева четко сказано: евразийская интеграция не противоречит и не противостоит европейской интеграции. Более того, президентами в оборот запущен термин, «интеграция интеграций»: евразийская интеграция понимается как часть европейской интеграции, а Евразийский Союз как региональный вариант европейской интеграции. В рамках такого понимания евразийский Союз понимается как инструмент достижения странами-участницами более сильного положения относительно стран «старой Европы», которые ныне лидируют в Европейском Союзе. Евразийская интеграция открывает дорогу к сближению европейского и Евразийского союзов и к их взаимной интеграции при более комфортных для стран участниц Евраза условиях такого сближения по сравнению с теми условиями, которые предлагают этим странам со стороны европейского Союза в рамках курса на индивидуальное полноценное или ассоциированное членство в ЕС.



4. Евразийская интеграция уже открыла возможность реализации ряда крупнейших проектов, которые были невозможны до заключения Таможенного Союза. Эти проекты связаны прежде всего с Европейским Союзом и нацелены на повышение устойчивости стран Евраза в Европе. Среди этих проектов:



- строительство атомной электростанции в Беларуси. Эта АЭС, а также строящаяся по тому же проекту АЭС в Калининградской области России полностью изменят энергетическую структуру восточной Европы и приведут к появлению крупных региональных энергопотребляющих проектов. В частности: электрификации железной дороги Клайпеда – Молодечно, Калининград- Каунас, резкому наращиванию скорости движения и пропускной способности железной дороги Брест-Минск-Москва, Калининград-Минск-Москва, модернизации железных дорог от портов Латвии к границе этой страны с Беларусью и Россией.



- Крупнейший инвестиционный проект во всей восточной Европе – китайско-белорусский индустриальный парк возле Минска. Заявленная сумма ожидаемых прямых инвестиций в этом парке составляет свыше 35 млрд долларов на протяжении 15 лет. По словам премьер-министра Беларуси В.Мясниковича успешное развитие этого парка может привести к удвоению ВВП Беларуси.



- Возможное строительство в Беларуси дополнительных атомных электростанций, что может сделать бессмысленным строительство АЭС в Польше и может превратить Беларусь в энергетическое ядро всей восточной Европы.



- Началось развитие транс-евразийских транспортных коридоров из Китая в ЕС через Казахстан, Россию и Беларусь. Развитие этого проекта по своим последствиям для Евразии и Европы может иметь беспрецедентное историческое значение.



Подобных задач Советский Союз перед собой не ставил.

Таким образом, евразийская интеграция является самостоятельным геополитическим проектом, сходство которого с опытом советской интеграции и Советским Союзом является ограниченным. В Евразийском Союзе опыт советской интеграции в основном интересен в той части, где речь идет о рационализации управления экономикой, транспортом, энергетикой огромной страны. А также – в части обеспечения безопасности Евразийского Союза.

Шевцов Юрий Вячеславович, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Беларусь)

Шевцова Алла Леонидовна, старший преподаватель кафедры международных отношений Академия управления при президенте Республики Беларусь



В основу статьи положены тезисы выступления директора Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Вячеславовича Шевцова на международном круглом столе «Советский опыт евразийской интеграции», приуроченном к 90-летию образования СССР и окончанию Года российской истории. Круглый стол состоялся 20 декабря 2012 г., организатором мероприятия выступил Институт Русского зарубежья.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie