Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Алексей Аркадьев // "Вести сегодня"

Совсем запутались

В Латвии продолжаются споры о вступлении страны в ЕС

Чем ближе референдум по вступлению Латвии в ЕС, тем больше латвийские политики и бюрократы начинают походить на... Сусаниных. Они вроде бы знают цель – Брюссель, но, кажется, совершенно сбились с пути. И не в состоянии объяснить остальным жителям Латвии, как именно "пройти" в Европу, а особенно – зачем им туда нужно стремиться. Такой сбой чиновников "во времени и пространстве" наглядно показала дискуссия в прямом эфире по государственному латвийскому ТВ. В полуторачасовом телепоединке латвийские евроклерки начисто "продули" евроскептикам. Да и подавляющее большинство участников интерактивного опроса ТВ высказалось против интеграции страны в ЕС.

Социологические же исследования показывают, что все больше жителей Латвии начинают относиться к нашему грядущему вступлению в ЕС с опаской. Молчание даже не золото, а вообще бесценный дар. В этом лишний раз убедились зрители евродискуссии по LTV 1 из серии "Что происходит в Латвии?". Как только латвийские политики и дипломаты, специализирующиеся на евроинтеграции, открывали рты, число сторонников вступления в ЕС уменьшалось в несколько раз. Судите сами. Евроскептики попросили клерков и депутатов цифрами и фактами доказать, что вступление Латвии в ЕС выгодно простым жителям. И объяснить, сколько нам (в латах) будет стоить вступление в ЕС и сколько денег мы получим взамен. Вместо конкретного ответа и глава еврокомиссии Сейма Э. Инкенс, и зам госсекретаря МИДа А.Кестерис, и директор Бюро евроинтеграции Э.Кушнерс стали сыпать какими-то бюрократическими формулировками, все время повторяя: в соответствии с пунктом таким-то и таким-то...

Чиновники упорно твердили о закрытии очередных тематических разделов на переговорах с Брюсселем (речь идет о сверке латвийского о законодательства с европейским в разных областях). Даже ведущий теледискуссии не выдержал и попросил чиновников говорить на простом латышском языке, чтобы их понял не только профессор, но и бабушка. К сожалению, бюрократы уже, кажется, разучились говорить по-человечески. В результате даже бывший офицер легиона СС Висвалдис Лацис – убежденный евроскептик – выглядел убедительнее, чем его оппоненты. Он заявил, что ЕС окончательно погубит крестьян, земля будет распродана и вообще ЕС – это "аморальное образование", которое постоянно выдвигает нам неадекватные требования.

Разумеется, Лацис не прав в том, что ЕС предъявляет нам требования – например, в области языка. ЕС от нас ничего не требует, просто мы сами, если хотим вступить в цивилизованную Европу, должны привести свое законодательство в соответствие с международными стандартами. Однако беда в том, что эту простую истину чиновники тоже не в состоянии объяснить. Как заметил президент общества юристов Айварс Боровковс, нам все время говорят: "От нас Европа требует" – вместо того, чтобы сказать: "Это нужно нам самим". Совсем запутались господа, когда стали рассуждать о влиянии ЕС на безопасность Латвии. Г-н Кестерис заявил, что ЕС укрепит безопасность республики. Затем он сделал вообще гениальный вывод: даже НАТО без ЕС не в состоянии полностью обеспечить безопасность. До сих пор говорили, что именно НАТО, а не ЕС может защитить Латвию от любых виртуальных агрессоров. А если НАТО без ЕС ни на что не способно, так зачем нам тогда этот альянс? Кстати, как заметил тот же А. Боровковс, пока нет никаких доказательств, что НАТО, или ЕС, или две эти организации вместе взятые будут воевать с "агрессором" из-за Латвии. А если и будут, то это произойдет именно на нашей территории. В общем, теледискуссия подтвердила: если власти не смогут за оставшийся до референдума год с небольшим найти веские аргументы в пользу вступления в ЕС, вооружившись цифрами и фактами, то референдум власти проиграют. Большинство населения скорее всего скажет "нет" вступлению в ЕС, а многие и вовсе проигнорируют референдум. Мол, власти все равно сделают так, как захотят. Последний социологический опрос показал, что 45,6% респондентов уверены: Латвия может достичь уровня жизни ЕС и не вступая в этот союз. Союз, который, как многие считают, очень напоминает советский. Во всяком случае, с точки зрения бюрократии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie