Хлебные крошки

Статьи

Самоорганизация русских общин
Политика
Прибалтика

Союз русских общин Европы

Материалы II конференции

18 февраля 2007 года в Вильнюсе состоялась вторая конференция Союза русских общин Европы. В ходе конференции обсуждались текущие проблемы союза, а также ближайшие перспективы развития русских общин стран Балтии. Конференция приняла обращение к спикеру Государственной Думы Борису Грызлову с просьбой решить вопрос о восстановлении Совета по делам российских соотечественников при ГД РФ, а также с просьбой к руководителям думских фракций высказаться о возможности включения в партийные списки на предстоящих парламентских выборах представителей русских общин стран Балтии из числа граждан РФ. Конференция приняла обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Высокопресосвященнейшим митрополитам Виленскому и всея Литвы Хризостому, Рижскому и всея Латвии Александру, Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию с просьбой принять на себя заботу о благоустроении православных общин и благословить коллективную молитву в форме Крестных ходов или молитвенных стояний с поминовением воинов, похороненных в братской могиле в центре Таллинна, назначив для этого единый день. В обращении говорится, что, несмотря на то, что это были люди разных национальностей и разных конфессий, все они исполнили высший христианский подвиг – положили жизнь свою за други своя. Портал RUSSKIE.ORG публикует полный текст обращений участников Конференции Союза русских общин Европы к спикеру Государственной Думы Борису Грызлову и к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

***
Спикеру Государственной Думы Российской Федерации Борису Грызлову.
ОБРАЩЕНИЕ Союза русских общин Европы
Вильнюс, 18 февраля 2007 года. Конференция Союза русских общин Европы, рассмотрев возможные способы консолидации русского рассеяния с ядром нации в России, пришла к выводу о необходимости восстановления Совета по делам соотечественников при Государственной Думе Российской Федерации. Действующий закон о статусе российских соотечественников мы признаем малоэффективным по причинам излишне расширительного толкования понятия «российский соотечественник» и практическом отсутствии подзаконных актов, позволяющих его применение. Так, например, в странах Балтии закон о соотечественниках не работает. Опираясь на текст закона в Латвии, Литве и Эстонии созданы нежизнеспособные организации соотечественников, подавляющие инициативу с мест, формализующие и бюрократизирующие отношения людей, считающих себя российскими соотечественниками, непосредственно с Россией. Такое применение закона, с точки зрения конференции, выхолащивает его суть и порой становится оскорбительным для тех, кто желает сохранить и укрепить свои связи с Россией. Конференция считает, что воссозданный Совет по делам соотечественников, действующий в рамках ГД РФ, должен способствовать скорейшему созданию политического механизма, отвечающего насущным потребностям российских соотечественников, проживающих в разных странах мира. Конференция считает, что право быть российским соотечественником является неотъемлемым правом каждого россиянина, проживающего в рассеянии, но приобретение статуса российского соотечественника должно реализовываться через заявительный порядок, который бы свидетельствовал о том, что заявитель готов не только воспользоваться правами соотечественника, но и принять на себя определенные обязательства. Разумеется, такой порядок не может распространяться на граждан России, чьи права в полном объеме защищены Конституцией Российской Федерации. Конференция полагает, что воссоздание Совета по делам соотечественников и прямое представительство граждан России, проживающих в Ближнем и дальнем зарубежье, в Государственной думе РФ, знающих обстановку на местах, принесет пользу всему русскому рассеянию. Мы просим Вас распространить наше обращение во всех фракциях Государственной Думы с тем, чтобы фракции получили возможность публично высказать свое отношение к главным проблемам российских соотечественников. По поручению Конференции обращение подписали: Вячеслав Соломников, директор Русской общины Литвы. Александр Гапоненко, доктор экономических наук, Латвия. Евгений Костин, доктор философских наук, Литва. Михаил Петров, писатель, Эстония.
***
Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Хризостому Митрополиту Виленскому и Литовскому Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию
Обращение конференции Союза русских общин Европы
Вильнюс, 18 февраля 2007 года. Участники конференции, понимая сложную политическую, социальную, межконфессиональную и межнациональную обстановку, сложившуюся на сегодняшний день в государствах Балтии, а особенно в Эстонии молитвенно просят Вас принять на себя заботы по неотложному благоустроению православных общин Московского патриархата, русских общин и российских соотечественников, постоянно проживающих в этих странах, посредством коллективной молитвы – Крестного хода или молитвенного стояния православных людей, каковые могли бы состоятся в один и тот же заранее назначенный день в Эстонии, Латвии, Литве и России, а также везде в мире, где это возможно. Мы просим вас об этой архипастырской милости, потому что понимаем всю меру ответственности, лежащей на Православном мире, и те нежелательные для всего человечества последствия надругательства над воинскими захоронениями в Прибалтике, которые могут возникнуть после ликвидации в центре Таллинна братской могилы воинов, павших в борьбе с германским нацизмом. Список воинов разных национальностей и вероисповеданий, однако, совершивших высший подвиг христианской любви – положивших жизнь свою да други своя и похороненных в братской могиле в центре Таллинна прилагаем. По поручению Конференции обращение подписали: Вячеслав Соломников, директор Русской общины Литвы. Александр Гапоненко, доктор экономических наук, Латвия. Евгений Костин, доктор философских наук, Литва. Михаил Петров, писатель, Эстония.
***
Список военнослужащих, павших в сентябре 1944 года в борьбе с германским нацизмом при освобождении Таллинна
Согласно справке из Центрального архива Министерства обороны Российской федерации: – разведчик 23 артиллерийской дивизии ефрейтор Белов Дмитрий Андреевич погиб 21 сентября 1944 года и похоронен в Таллинне; – парторг 1222 самоходно-артиллерийского полка РГК капитан Брянцев Алексей Матвеевич убит 22 сентября 1944 года в бою за южную окраину города и похоронен в Таллинне; – фельдшер 40 гвардейского минометного полка гвардии старшина Варшавская Елена Михайловна (Ленина Моисеевна) погибла 23 сентября 1944 года и похоронена в Таллинне в усадьбе католической церкви Каарли; – командир миномётного взвода 657 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии лейтенант Волков Василий Егорович убит 22 сентября 1944 года и похоронен в Таллинне; – командир орудия 30 гвардейского миномётного полка гвардии сержант Давыдов Василий Иванович погиб 22 сентября 1944 года и похоронен в Таллинне; – заместитель командира 125 стрелковой дивизии полковник Колесников Константин Павлович убит 21 сентября 1944 года в окрестностях Кахала и похоронен в Таллинне; – подполковник Котельников, погибший 22 сентября 1944 года в картотеках учёта офицерского состава и учёта безвозвратных потерь офицерского состава не значится, но имя его значилось в списке погребенных в братской могиле; – командир 1222 самоходно-артиллерийского полка РГК гвардии майор Кузнецов Василий Иванович убит 22 сентября 1944 года в бою за южную окраину города и похоронен в Таллинне; – командир 657 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии подполковник Куликов Михаил Петрович убит 22 (по другим сведениям 21 сентября) сентября 1944 года в окрестностях озера Кахала и похоронен в Таллинне; – лейтенант Луканов И.М., погибший 22 сентября 1944 года в картотеках учёта офицерского состава и учёта безвозвратных потерь офицерского состава не значится, но имя его значилось в списке погребенных в братской могиле; – начальник разведки 79 легко-артиллерийской бригады капитан Серков Иван Степанович, убит 21 сентября 1944 года и похоронен в Таллинне; – парторг 657 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии капитан Сысоев Иван Михайлович убит 22 сентября 1944 года в окрестностях озера Кахала и похоронен в Таллинне; – командир орудия 26 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка гвардии сержант Хапикало Степан Илларионович умер по болезни 27 сентября 1944 года и похоронен в Таллинне. Формально не все, кто похоронен в братской могиле на Тынисмяги, погибли в городской черте Таллинна 22 сентября 1944 года. Однако все они фактически отдали свои жизни за освобождение Эстонии от нацистской оккупации и освобождение Таллинна, в том числе. Контактный адрес: Латвия, Рига, LV 1006, Ропажу 52/56. Объединенный конгресс русских общин Латвии t.00 371 7490315, ф. 00 371 7550678

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie