logo

Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Политика
Белоруссия

Максим Осипов

Союзное вече

90-летие Рижского мирного договора и современные геополитические реалии

На современную внешнюю политику каждой страны в немалой степени влияет ее история. Поэтому анализ геополитических реалий всегда предполагает скрупулезное исследование событий прошлого.

Исторически так было предопределено, что практически с момента появления самостоятельных государственных образований развитие отношений Польши и ее восточных соседей имело довольно непростой характер. Недавно исполнилось 90 лет Рижскому мирному договору, положившему конец «российско-украинско-польской войне 1918–1921 годов».

Именно так было записано в 11-й статье этого документа, подписанного в 1921 году в рижском дворце Шварцкопф. И именно в контексте этого договора следует рассматривать современную геополитику Польши, отмечалось белорусскими, российскими и украинскими историками и политологами на проведенной недавно в Минске научно-практической конференции.

Ее участники разошлись, пожалуй, лишь в остроте оценок отношения Польши к своим восточным соседям. Историк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Карпенко констатировал, что процесс глобализации сегодня все чаще используется как разновидность идеологической, политической, экономической и ценностной экспансии, что выражается в навязывании народам планеты какой-либо одной истины, ценностной системы социально-политической модели. «Мы являемся свидетелями выстраивания современных международных отношений, в основе которых задействованы геополитические механизмы, активно эксплуатирующие историческое прошлое, – отметил он.

– Точнее, выборочные исторические факты, выхваченные из общего контекста объективного исторического развития в угоду политической конъюнктуре. Все это не может не настораживать, поскольку такой подход приводит не только к фальсификации истории, но и создает напряженность в международных отношениях».

Значительно жестче высказался член экспертного совета комитета российской Госдумы по безопасности, профессор Всероссийской академии внешней торговли, доктор исторических наук Алексей Плотников. «На мировой арене Польша сегодня представлена не своим населением, в котором присутствуют различные политические взгляды, а польской элитой. А она всегда была таким маленьким, достаточно жестоким агрессором, который всегда хотел быть между США, Германией и Францией и получать от всех собственные выгоды. Я не считаю всех поляков обладателями таких политических качеств, но не признавать их за польской политической элитой просто невозможно».

Представлявший на минской конференции Украину кандидат исторических наук и секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко констатировал очередную попытку передела мира, наблюдаемую в наши дни. «Посмотрите, что происходит в Северной Африке, на Ближнем Востоке, как пытаются использовать нас с вами, – отметил он. – Я всегда говорю: если Украина вступит в НАТО, на кого мы, украинцы, будем в триплекс прицела смотреть – на Беларусь и Россию?! Но мы должны взвешенно подходить и, не охаивая огульно польский народ, давать взвешенные оценки политике современной Польши. А также унизительному поведению в ряде случаев Украины перед американским и западным капиталом в ущерб собственным национальным интересам. В этом отношении белорусам я могу лишь аплодировать в знак признательности».

По итогам работы конференции было принято обращение к политическому руководству и общественности Польши сделать все от них зависящее для доверительного и взаимовыгодного развития межгосударственных отношений между польским и белорусским народами. «Мы не приемлем вмешательства во внутренние дела нашего суверенного государства, – подчеркивается в обращении. – Именно так мы расцениваем применение санкций в отношении нашей страны, выделение средств на деятельность так называемой белорусской оппозиции и реализацию на нашей территории положений закона Республики Польша «О карте поляка», который, по сути, подогревает межнациональные и межконфессиональные разногласия среди граждан Беларуси. Многострадальный народ Беларуси заслуживает уважительного отношения к суверенитету и территориальной целостности своей страны».

Принятие в Польше закона «О карте поляка» и последующая выдача этой карты в разных странах – грубая выходка польских политиков, которая заслуживает осуждения со стороны мирового сообщества, заявил председатель Союза писателей Беларуси, председатель Общественного совета по нравственности Николай Чергинец. «Заманивая одних пряником, они отвергают других», – пояснил он свою мысль: карту дают только тем, кто соглашается на лояльность по отношению к польской власти и готов выступать против руководства своей страны. По мнению Николая Чергинца, таким образом политики пытаются разделить народ на угодных для Польши и неугодных. Такие действия, безусловно, недопустимы, и стремление Беларуси им противостоять абсолютно закономерно, подчеркнул политик.

Полным унижением со стороны польских властей председатель ОО «Союз поляков Беларуси» Станислав Семашко считает запрет на въезд в Польшу некоторым членам общественного объединения: «Мы поддерживаем в Беларуси польскую культуру, язык и польские власти, и, казалось бы, наша вторая родина должна быть нам благодарна как никто другой. Но вместо этого польское руководство бьет нас по лицу, унижает, запрещая въезд не только в Польшу, но и в другие страны, например Литву. Кто дал им право распоряжаться судьбами людей?» Некоторые поляки на протяжении 10 лет не могут побывать на этнической родине, встретиться с родственниками, друзьями, посетить могилы предков. «Вот у меня на столе список из 12 человек, которым Польша отказала во въезде. Эти люди не занимаются политикой. И это только за последнее время. В чем их вина?» – возмущается председатель национального объединения.

Председатель Союза поляков Беларуси убежден, что польские власти должны не только изменить отношение к своим соотечественникам, но и понести наказание за свои действия. В данной связи он подчеркнул важность заключения Конституционного суда по закону «О карте поляка», которое привлечет внимание к этой проблеме общественности не только в Беларуси, но и в других странах, в том числе в Польше.

Соответствие закона Польши «О карте поляка» нормам международного права Конституционный суд Беларуси по предложению Палаты представителей рассмотрел 7 апреля. Излагая позицию судебного органа, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич заявил, что отдельные нормы польского закона не соответствуют некоторым нормам международного права. А судья Конституционного суда Ольга Сергеева подчеркнула, что никто не вправе диктовать государству, как ему устраивать свою внутреннюю жизнь. В то же время она заметила, что решение суда – «наше внутреннее правило», которое может быть использовано МИД Беларуси в качестве определенного основания для выстраивания своей позиции в дальнейших переговорах и консультациях с польской стороной.

Решение, которое вынес Конституционный суд Беларуси по поводу соответствия нормам международного права закона «О карте поляка», – это повод для двустороннего диалога белорусских и польских парламентариев, считает член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Валентина Лузина. Подобный диалог может начаться между Постоянной комиссией по международным делам и связям с СНГ и аналогичной комиссией сейма Польши – «и он будет основываться не на каких-то личных оценках».

Справка «СВ»

Рижский мирный договор 1921 года – договор между РСФСР (также от имени Белорусской ССР) и Украинской ССР – с одной стороны и Польшей – с другой, подписанный 18 марта 1921 года в Риге. Договор установил границу между РСФСР, Украиной и Польшей. К Польше отходили обширные территории, находящиеся к востоку от Линии Керзона – Западная Украина и Западная Белоруссия, на которых преобладало непольское население. Договор был ратифицирован 14 апреля 1921 года Всероссийским ЦИКом, 15 апреля – сеймом Польши, 17 апреля – ЦИКом УССР. Вскоре у советской стороны возникли претензии к польской стороне по вопросам выполнения Польшей условий договора в связи с поддержкой польским правительством антисоветских группировок, неблагоприятной ситуацией в лагерях для советских военнопленных, а также несоблюдением договоренностей о равноправии русских, украинцев и белорусов, проживавших в Польше.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie