Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Николай Беляков

Союзному государству – быть

А когда – зависит от политиков и России, и Белоруссии (некоторые размышления по поводу одного письма в газету)

Тема трудного формирования Союзного государства России и Белоруссии с некоторых пор вызывает повышенный интерес как у российской общественности, так и среди наших зарубежных соотечественников. Естественно, не могла не обратиться к ней и "Союзная Газета", опубликовавшая ряд материалов о проблемах, возникших в процессе российско-белорусской интеграции.

Судя по всему, эти материалы не прошли незамеченными среди читателей газеты, в т.ч. и в Белоруссии. Естественно, мнения высказывались разные – ведь тема российско-белорусского объединения очень непростая и деликатная. Однако кое-кого в Белоруссии публикации "Союзной Газеты" на эту тему, похоже, задели не на шутку. В конце прошлого года в редакцию "Союзной Газеты" пришло письмо на бланке Общественного объединения "Минское общество российской культуры "Русь", подписанное председателем общества Г.И. Власовым. Честно говоря, письмо уважаемого председателя общества "Русь" сразу поразило своей резкостью, безапелляционностью и прямолинейным обвинительным уклоном.

В начале своего письма Г.Власов сокрушается о том, что его организация "…подписалась на значительное количество экземпляров "Союзной Газеты", не предполагая, что газета начнет печатать антибелорусские, антилукашенковские статьи…". Как вытекает из письма, особый гнев вызвали публикация "Фактор Лукашенко" "некоего Бориса Михайлова" и "провокационная" статья "неизвестного нам" Владимира Копышанина "Национальный вопрос: взгляд из Беларуси".

Далее из текста письма следует, что автор фактически причисляет "Союзную Газету" к числу "врагов интеграции" и упрекает ее в том, что она "транслирует только одну, в данном случае только официальную российскую позицию, начисто игнорируя политические проблемы, как то Конституционный Акт и отодвинутый в далекое будущее референдум об объединении". Что ж, редакция газеты никогда не скрывала, что стоит на государственно-патриотических позициях. Что же здесь предосудительного? Вместе с тем, она всегда готова предоставить свои страницы и альтернативным точкам зрения, если, конечно, они не носят экстремистский или провокационный характер. Однако оставим пока в стороне вопрос о том, по чьей вине отодвинут "в далекое будущее" референдум об объединении и постараемся разобраться.

Как хорошо известно, ощутимые проблемы в строительстве Союзного государства наблюдаются последние два года и являются предметом особой озабоченности руководства России. Так, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян накануне Нового года, президент РФ Владимир Путин особо остановился на теме объединения с Белоруссией. Отвечая на вопрос представителя белорусского землячества в Вологде Олега Кучко, президент не только подтвердил свою приверженность идее объединения России с Республикой Беларусь, но и отметил наличие сложностей в ходе этого процесса.

Владимир Путин напомнил, что "когда-то нам было сказано, что Беларусь готова идти на объединение так далеко, как к этому будет готова Россия". Россия отреагировала на это, предложив провести выборы единого президента, единого парламента и выразив готовность принять Беларусь в любом качестве: либо целиком, либо отдельными регионами. Но ответная реакция руководства Белоруссии, как известно, была негативной, а такой способ кардинального объединения был назван в Минске неприемлемым. Исходя из этого, Владимир Путин заявил, что не считает себя вправе настаивать на подобного рода объединительных процессах, которые не устраивают наших партнеров: "Нужно делать только то, что хочет сделать наш партнер, на что он готов. И навязывать своей воли мы не собираемся, это просто бессмысленно".

В то же время, как отметил Президент России, существуют планы по объединению двух стран в сфере валютного регулирования – переходу на единую валюту. С 1 января 2005 года по Договору такой валютой должен стать российский рубль. Однако президент Белоруссии пока не принял политическое решение по этому вопросу, хотя почти все документы были согласованы на уровне министерств и ведомств. В этих условиях, как сказал президент РФ Владимир Путин, "мы будем действовать по тем направлениям, по которым сможем с нашими белорусскими партнерами договориться, договориться на тех основаниях и по тем принципам, которые приемлемы для наших партнеров". Российский руководитель особо отметил, что "процесс этот сложный, потому что он должен учитывать интересы обеих сторон: как России, так и Белоруссии. Но намерение идти по пути интеграции есть, и оно сохранилось не только у российского руководства, но и у руководства Белоруссии – в этом у меня сомнений нет".

Но в продвижении процесса создания Союза России и Белоруссии, как справедливо отмечает в своем письме Г.Власов, "никуда не уйти от политики". Российская сторона продолжает считать, что реализация соглашения о введении российского рубля в качестве единого платежного средства в России и Белоруссии с 1 января 2005 года полностью зависит от Минска. Такое заявление сделал в конце прошлого года министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, если официальный Минск не подпишет соответствующие документы хотя бы в феврале 2004 года, введение единой валюты станет возможным только с 1 января 2006 года.

Правительство Белоруссии одобрило проект указа президента о введении в обращение с 1 октября безналичного российского рубля, но белорусский президент так и не принял соответствующего решения. Предполагалось, что российский рубль поступит в Белоруссии в безналичное обращение с 1 июля, но Александр Лукашенко так и не подписал соответствующий указ. Позднее он заявил, что Белоруссия пока не готова к реализации соглашения о валютном союзе: "Введение другой валюты, в данном случае российской, это фактически объединение государств. С Россией". Президент Белоруссии также подчеркнул: "Более того, если мы вводим чужую валюту, какие бы мы соглашения ни заключали, мы фактически можем оказаться в роли подчиненного второстепенного государства. Я как глава государства боюсь этого и делаю все, чтобы это не произошло". Так, кто же "тормозит" интеграцию?

Многие международные эксперты дружно отмечают, что в 2003 году, как это ни парадоксально, наибольший регресс в двусторонних отношениях Белоруссии с другими странами имел место в отношениях с Россией, ближайшим союзником и партнером. Единственное утешение – это то, что в минувшем году российско-белорусские отношения все же не доходили до такого низкого уровня, как в 2002 году, справедливо названном в письме Г.Власова "вообще провальным в интеграционном вопросе".

В определенных кругах Белоруссии очень любят говорить о том, что, мол, Россия выступает против принципа равенства и хочет просто "поглотить" Белоруссию, сделав ее своим "субъектом". При этом непременно вспоминают, что Белоруссия (спасибо товарищу Сталину!) была членом ООН с 1945 года (это и в письме Г.Власова есть). Но ведь руководству Белоруссии предлагался и вариант модели объединения по типу Евросоюза. Так, опять же положительной реакции не последовало. Определенные круги в Минске продолжают говорить и о "газовых атаках Газпрома" и о стремлении Москвы "наказать" Белоруссию, пустив экспортные энергетические потоки в обход нее, и о том, что Россия "в пику Лукашенко" делает "своим лучшим другом" Украину и т.д. (все из письма Г.Власова). Способствуют ли такие разговоры процессу интеграции?

Рискнем не согласиться с мнением уважаемого Г.Власова, обвиняющего "Союзную Газету" в однобокости и "упрощении проблемы". Наше издание стремится объективно отражать различные точки зрения на наиболее острые проблемы, чтобы дать возможность своим читателям самим разобраться в их сути, а властям и обществу найти наиболее эффективные пути их решения.

По мнению редакционного совета, в упомянутых статьях не содержится ничего оскорбительного ни для Белоруссии и ее народа, ни для ее уважаемого президента А.Г. Лукашенко. Кстати, бросается в глаза, что в письме Г.Власова то и дело присутствуют ссылки то на "Трибуну", то на "Труд" – причем здесь "Союзная Газета"? В то же время газета в соответствии с концепцией своей работы и редакционной политикой готова ознакомить своих читателей и с точкой зрения тех кругов в Белоруссии, чьи взгляды, видимо, отражает Г.Власов. Готовы мы напечатать и материалы о несомненных экономических достижениях Белоруссии при А.Лукашенко. Дело за малым – надо лишь прислать в редакцию соответствующие статьи, достойные по своему уровню, стилю и аргументации быть предложенными многотысячной читательской аудитории "Союзной Газеты".

Что же касается Союзного государства, есть все основания верить и надеяться, что оно будет построено вопреки всем недоброжелателям и на благо наших народов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie