Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура
Россия

Екатерина Шеховцова

Союзный мишка в Барановичах

Портал RUSSKIE.ORG в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки роста» продолжает серию публикаций, посвященных путешествиям нашей молодой участницы Екатерины Шеховцовой с ее программой «Союзный мишка», направленной на развитие туристического потенциала Союзного государства Беларуси и России!

Прямо на пути Москва-Брест располагается город Барановичи. Наконец-то открыты железнодорожные границы, и мы добрались на историческую родину. В Барановичах родилась и я, и Мишка из рук ремесленника Виктора Дарковича. Мы насобирали в копилочку много впечатлений и интересных фактов о городе и, которыми спешим поделиться!

_MG_4973.JPGЭтот уютный белорусский городок был основан на месте крупного железнодорожного узла. Поэтому прямо с вокзальной площади мы отправились с Мишей в Барановичский музей железной дороги, в котором представлено более 100 единиц техники – тепловозов, паровозов, вагонов. Эта экспозиция под открытым небом, кстати, ровесница Союзного государства – была собрана 22 года назад, а музей стал первым в Беларуси музеем железной дороги. Очень интересно бродить среди цветных составов и вагонов, забираться на них, рассуждать, сколько бочек мёда в таком вагоне можно развозить друзьям по Союзному государству – это волновало Мишку, кажется, больше всего, у него всё к мёду сводится!

_MG_5004.JPGА вообще, тематика паровозов и поездов создаёт свою неповторимую поэтическую атмосферу, вспоминается всё, что с железной дорогой связано: от классических романов, Анны Карениной то песенки крокодила Гены из любимого мультика Мишки.

_MG_4983.jpgПоказать нам музей и город вызвались милые жительницы города Юля и Диана. К слову, Барановичи, если Вы вдруг не знали, (а Иваново слишком далеко) – белорусский «город невест», ещё недавно на 1000 представителей сильного пола приходится 1204 женщины. Так что мы смело можем рекомендовать Вам приезжать в Барановичи на поиски своей спутницы жизни! Ну если не за этим, так прогуляться по старой брусчатке на улице Советской и познакомиться с уникальными скульптурами из бронзы и других металлов, расположенных на центральных улицах города. Самая известная из них – скульптура воробья, возле которой Мишка, как настоящий турист, сделал себе фото на память.

_MG_5169.JPGОчень понравилась нам скульптура совы у книжного магазина на Советской. «Совы очень умные и в лесу в почёте» - комментировал Мишка. Лошадка, лягушка, аист – со всеми задружились, но дружелюбней всех оказался кот фотографа на площади Ленина.

_MG_5165.JPGЕщё бы не быть таким счастливым и сытеньким котом, обитая среди самых вкусных кафешек города! Вкусных десертов здесь не счесть, но по совету довольного кота мы испробовали нежный маковый пирог «Апрель» – такого чуда мы не пробовали ещё нигде! Будете в Барановичах – обязательно попробуйте его в кафешке слева от скульптуры кота и фотографа!

_MG_5158.jpgПо советам наших друзей мы дополнили наше путешествие по Барановичам посещением удивительного центра ремёсел в Русино, который находится всего в 5 км от города. Добраться туда можно на маршрутке, электричке или такси.

IMG_5948.JPGИ как вы думаете – почему мы отправились вдохновлёнными туда немедля? Правильно, - на территории центра есть настоящие ульи с мёдом и действующий кружок для пчеловодов! Мишку в улей пугать пчёл не пустили, а свежим мёдом угостили! Но, как говорится, не мёдом единым... Мы увидели здесь настоящую мельницу с музеем внутри. 

IMG_5949.JPGИзготовление хлеба, как мы поняли, - целая наука! Вы не поверите, но здесь же всего за 1 белорусский рубль (около 30 российских рублей), вы можете посмотреть постановки кукольного тетра Батлейка на белорусском и русском языках. Мишка высоко оценил театральную игру своих товарищей волка и лисицы и даже вздумал с сентября самому записаться на курсы актёрского мастерства! И здесь не обошлось без мастер-класса по гончарству. Интересно – мы отовсюду будем привозить с собой горшки для мёда? В центре ремёсел в Русино очень живописно и есть чем себя занять! Зимой нас приглашали приезжать погреться на настоящей русской печи и познакомиться с Зюзей.

Обдумывая свою зимнюю поездку в Русино, мы вернулись в Барановичи. Чуть не забыли рассказать Вам ещё один интересный факт! Многие гости города, особенно жители Минска, Москвы и других крупных мегаполисов очень любят барановичскую воду – ой, сколько мы историй таких здесь слыхали! Может быть, это связано с тем, что Барановичский район – самый богатый родниками регион Брестской области, здесь их концентрируется более 30. А может быть и с кое-чем другим! 

Дело в том, что работники местного «Водоканала», вдохновившись исследованиями японского доктора Масару Емото об информационном свойстве и памяти кристалла воды, стали включать в зале фильтров музыку! Здесь постоянно звучат классические произведения Баха, Брамса, Вивальди, Шуберта и других. Потом положительно заряженная вода по трубам поступает в дома горожан. Даже в местных лабораториях отмечают изменения в кристаллах новой воды! В каком-то смысле, «Времена года» в Барановичах можно испробовать на вкус и после насыщенного дня принять душ из «Лунной сонаты» и «Симфонии №8» - что мы и сделали перед тем как снова отправиться в путь!

Екатерина Шеховцова

Международный проект в сфере публичной дипломатии «Точки роста» реализуется АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнерскими организациями с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie