Хлебные крошки

Статьи

Спасение Грузии - в сближении с Россией

На вопросы главного редактора "Союзной Газеты" отвечает председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов

– Вадим Анатольевич! В апреле 2002 года прошла встреча российских и грузинских парламентариев…
– Да, немногим более месяца назад в Совет Федерации обратилась группа социалистов во главе с заместителем председателя национального Парламента Грузии В. Рчеулишвили с предложением прекратить конфликтовать и перейти к традиционно добрососедским отношениям между Грузией и Россией. В подтверждение этому желанию они привезли 620 тысяч подписей граждан Грузии.

Мы со своей стороны предложили провести встречу парламентариев Грузии и России с подключением представителей Южной Осетии. И, как известно, такая встреча прошла во Владикавказе 24-26 апреля 2002 года. С грузинской стороны делегацию возглавил B.Рчеулишвили, с российской – В.А. Густов. Во встрече также приняли участие руководящие работники Республики Северная Осетия – Алания, представители законодательных и исполнительных органов власти приграничных субъектов РФ и соответствующих административно-территориальных образований Грузии, предприниматели. По результатам встречи был подписан протокол.


– Учитывая сложность российско-грузинских отношений, можно предположить, что разговор носил многоаспектный характер. В этой связи, видимо, речь шла, в первую очередь, о политическом аспекте этих отношений…
– Естественно. Политическая составляющая обмена мнениями преобладала. Было подчеркнуто, что нормализация российско-грузинских отношений является "важным условием достижения мира и стабильности в кавказском регионе". Парламентарии обеих сторон заявили о приверженности решения внутриполитических проблем Грузии на основе ее территориальной целостности, в духе исторически сложившейся дружбы, добрососедства и равноправного партнерства. При этом В. Рчеулишвили отметил, что "в отношении с Россией мы видим спасение Грузии, ее народа. Другой альтернативы просто не существует".

Сегодня это видят не только отдельные политики, но и простые люди Грузии. Как свидетельство тому – сотни тысяч подписей грузинских граждан под обращением к руководству и парламентам России и Грузии о восстановлении добрососедских отношений.

Было поддержано предложение российской делегации о необходимости возобновления деятельности двухсторонней межпарламентской комиссии федерального Собрания РФ и парламента Грузии. Принято решение о проведении второго заседания этой комиссии осенью этого года на территории Грузии. Согласована была и повестка дня: о ходе подготовки проекта рамочного договора между РФ и Грузией; о мерах по содействию активизации деятельности Российско-Грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества; об обновлении состава рабочих групп Комиссии, сформированных на ее первом заседании и др.


– Нынешнее состояние экономического сотрудничества не может устраивать ни Россию, ни Грузию. Об этом говорят факты. При объеме годовой торговли в 140,9 млн. долларов из России "уплывает" в Грузию до одного млрд. долларов в год от грузин, занятых (в основном нелегитимно) на российском рынке труда. Согласитесь, что это нормальным никак не назовешь. И перекос здесь надо устранять.
– Мы не против того, чтобы грузинские специалисты работали в России. Но в рамках российского законодательства, чтобы платили налоги. Здесь просто надо навести элементарный порядок, а не превращать Россию в проходной двор для тех, кто не в ладах с законом на своей этнической родине. Именно в этом одна из причин того, что был в свое время введен визовый режим с Грузией.


– А что Вы считаете приоритетным направлением в экономическом сотрудничестве с Грузией?
– Для России было бы перспективно развитие сотрудничества в энергетике и металлургии, налаживание производственной кооперации в агропромышленном комплексе, развитие регионального и приграничного партнерства, а также установление прямых связей на уровне хозяйствующих субъектов.

На встрече особое внимание было уделено вопросам развития транспортных коммуникаций в регионах, прежде всего, реконструкции Транскавказской автомагистрали (Транскам).
Принято также решение обеспечить парламентский контроль за осуществлением ремонта российского участка Транскама, восстановлению грузинского участка магистрали от г. Гори до Рокского перевала, а также завершением до конца 2002 года строительства пункта пропуска "Нижний Зарамаг".

– Идут переговоры по мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Состоялся ли обмен мнениями о состоянии этого переговорного процесса? Если да, то до чего договорились?
– По данному вопросу состоялся продуктивный обмен мнениями. Была подчеркнута важная посредническая роль России в урегулировании конфликтов на территории Грузии. Парламентарии обратили внимание на необходимость ускорения процедуры согласования сторонами конфликта проекта документа о разграничении конституционных полномочий между Грузией и Абхазией, подготовленного сопредставителем Генерального секретаря ООН по Грузии Д. Боденом.

Мы также договорились о взаимодействии со Смешанной контрольной комиссией по усилению контроля за ходом выполнения российско-грузинского межправительственного Соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинскиго конфликта и в возвращении беженцев.

Мы подтвердили официальную позицию России о том, что урегулирование конфликтов на территории Грузии должно быть достигнуто исключительно мирными, политическими средствами на основе принципа сохранения ее территориальной целостности.

Многое из того, что было сказано, нашло отражение в подписанном Протоколе, который мы обязались довести до высшего руководства своих стран.


– Вадим Анатольевич! Спасибо за такое содержательное интервью. Думаю, что, прочитав его, у читателя прибавится оптимизма относительно улучшения российско-грузинских отношений, приведения их в исторически традиционное русло добрососедских отношений и дружбы между нашими народами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie