logo

Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Альберт Салык

Спланированная акция

О заявлении активистов по поддержке государственного языка в Казахстане

Заявление активистов по поддержке государственного языка – спланированная акция. В нем явно чувствуется стремление активистов вернуть себе ту долю влияния на политические процессы, которая была у них в первые годы становления суверенной республики. Высказывание отдельных лиц в защиту русского языка, причем не государственных деятелей, а представителей общественной организации не может служить поводом для такой крупномасштабной ответной акции, в которую включились и писатели, и академики, и лауреаты государственных премий. Значит, скорее всего, эта акция готовилась заранее, а ее инициаторы лишь ожидали удобного предлога.



Что произошло? Почему авторы заявления, считают возможным ставить перед властями ультиматум: «…мы ждем официального ответа от соответствующих инстанций. Если в сроки установленные правительственным регламентом ответа не последует, то мы расценим это как право на мирное шествие активистов казахского языка в г. Астане, Алматы и во всех областных центрах Республики». Откуда такая нетерпимость? Может ли она быть характерна для действительных сторонников казахского языка? Скорее всего, нет. Скорее всего, кто-то хочет взорвать межнациональную стабильность, а писателей лишь втянули в это дело под предлогом защиты языка.



Как свидетельствует опыт еще советского периода, подобные акции не возникают спонтанно, их организует довольно узкий круг лиц, которые ссылаясь на то что это рекомендовано сверху, начинают «собирать подписи» - проще говоря, оказывать давление на людей известных, общественно значимых. Многие подписанты, как потом выяснялось, или не видели подписанного текста в глаза или вынуждены были подписывать его при частичном и даже полном несогласии. Трудно представить, чтобы собрание умных людей, коими являются подписанты рассматриваемого документа, могло в итоге родить подобное безграмотное заявление.



В самом деле, ну не могут же академики и лауреаты не знать, что стране давно существуют Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан» . И по нему в двух недельный срок, максимум в течение 30 дней государственные органы обязаны ответить на обращение любого гражданина, не говоря уже о заявлении таких именитых лиц. При чем здесь установленный правительством регламент, когда существует закон? Какие могут быть сомнения в том, что это заявление останется без ответа? Если оно отправлено по почте, на него обязательно ответят.



Удивительно, но, судя по тексту заявления, редактора казахскоязычных газет, и даже депутаты Парламента Республики оказываются, не знают, что ситуация «неответа» или «ответа не вовремя» не являться правом для проведения мирного шествия. Такое право предоставляется другим нормативным документом: « О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан». И оно (это право) никак не связано с действиями третьих лиц. А связано лишь с решением местных исполнительных органов, которое принимается или не принимается после получения ими заявки в установленной форме на проведение шествия или митинга, где должно быть указано время, место проведения и главное ответственные за соблюдение общественного порядка во время проведения мероприятия..



Стоит ли удивляться, что при таком правовом нигилизме авторы документа (не обязательно это лица из числа подписантов) так запросто предлагают ни много не мало: «Чтобы окончательно снять вопрос о статусах языков, считаем необходимым пересмотреть 2-часть 7-статьи Конституции Республики Казахстан». Пересмотреть, вероятно, для того, чтобы изъять из него статус официального языка для русского.



Кому-то не дает покоя стабильность в Казахстане. Положение с казахским языком только повод. Также как и «отсутствие демократии» для недавних местных оранжистов. Лишь «слепой» не желает видеть, что в обществе меняется отношение к государственному языку. Может быть не так быстро как этого хочется активистам по его поддержке, но то, что прогресс есть – это очевидно. Заявление носит явно провокационный характер, рассчитанный на протестную реакцию русских. Консолидация населения, представителей разных этносов и конфессий, проявившаяся в период выборов Президента, видимо, мешает реализации дальнейших планов закулисных инициаторов этой акции.



Конкурентоспособность казахстанской нации во многом зависит от ее внутреннего единства. Диалог, толерантность, компромиссы разных слоев общества – способствуют росту такого единства. Угрозы, ультиматумы, нетерпимость – разрушают.



Русских и русскоязычных тоже не удовлетворяет статус русского языка в Казахстане. Это стало одной из причин исхода почти 3 млн. населения. Такая вот Целина наоборот. Может дальнейшее раскручивание маховика исхода, который, не переставая крутиться, все же сбавил свои обороты, и есть цель подобной акции? Ведь думать о том, что русские не заметят или промолчат по поводу изменения правого статуса русского языка – наивно. Снижение статуса языка равносильно снижению статуса его носителей. Только для того, чтобы удержать оставшихся русских имеет смысл не снижать, а повысить статус русского языка до государственного. Через 10 лет численность русских сократится на 20-30 % в силу естественной убыли и миграции. Это при благоприятном раскладе, а при неблагоприятном - значительно больше.



У казахов противоположная тенденция – демографический и миграционный рост. И как в этой ситуации можно плакаться о второсортности казахского языка, и сетовать на какую-то духовную зависимость, ставить на первое место желание больнее пнуть уходящий, но неплохо послуживший, русский язык?



Казахстан - лакомый кусок для многих внешних сил, начиная от транснациональных корпораций и заканчивая некоторыми государствами. Им выгодна слабая власть в стране. Раскачивание политической стабильности, нарушение эволюционного развития страны им явно на руку. Именно в русле этого и следует расценивать внутренние цели устроителей акции. По тону документа ясно, что как бы не ответили власти, их ответ не удовлетворит инициаторов акции, главное для них - вывести людей на улицы, спровоцировать беспорядки.



Заявители ни много не мало требуют от Президента Назарбаева Н.А. какого-то прорыва в вопросе усиления роли государственного языка, однако сами, будучи специалистами в вопросах языка, они не предлагают ничего нового. Ведь и до этого были предложения сделать только один гос. язык. Была неоднократная реорганизация комитета по языкам, также как и постоянное увеличение его полномочий. А о бюджетных вливаниях и говорить нечего.



Открыть телеканал только на госязыке кто только не предлагал. И частные лица, и депутаты Парламента, и даже русские общественные организации. Но этот канал при современном качестве производства телепередач будет иметь низкие рейтинги, а значит, он останется без рекламодателей, а значит, у него будет незавидный бюджет и ограниченные возможности. Не от хорошей жизни придумано 50% процентное вещание на госязыке на «смешанных» каналах. Это чтобы за счет русскоязычного зрителя через рекламу можно было помогать тем, кто готовит передачи на казахском языке. Не понимать этого – значит пребывать в придуманном, а не реальном мире.



Складывается впечатление, что основная часть заявления была подготовлена до выборов Президента, а документ должен был завуалировано «выстрелить» в пользу оппозиции. В нем сохранились и предвыборный пафос и выигрышная позиция: требовать и уличать. Во всем, судя по заявлению, виновато государство, в частности Президент и Правительство. А сами активисты что делают? Разве статус русского языка мешает редакторам казахскоязычных газет, которых среди подписантов почти половина, сделать их популярными? Почему их газеты имеют такие невысокие тиражи? Может дело в иждивенческой позиции? В стремлении сохранить себе привилегии на особую помощь со стороны государства, что в условиях рынка все больше бросается в глаза?



В Заявлении авторы используют понятие «духовная независимость», которая якобы еще не достигнута в Казахстане. Но кто мешает проявить эту независимость редакторам газет? Неужели опять русский язык? Или может «не прорывной» Президент?



Подписанты заявления, ставя свою подпись, тем самым расписались в своем творческом бессилии. И если мирные шествия все-таки состоятся, первое требование, какое должно быть выдвинуто их участниками: отправить в отставку большую часть редакторов казахскоязычных газет и «генералов» общественных движений в защиту казахского языка. Они исчерпали себя, на их место нужно пригласить новых, не обремененных «славой вечных защитников государственного языка» действительных его поборников. Людей молодых и даровитых, творчески амбициозных и уважающих поликультурность, присущую всем казахстанцам. Сейчас настало время не политиканствующих просителей, а творцов, умеющих максимально использовать имеющиеся возможности. Таких, кто не только владеет силой слова и красотой языка, но главное, является подвижником – дело делающим, а не занимающимся резонерством.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie