logo

Хлебные крошки

Статьи

Фотоколлаж: Егор Кириллов
Прибалтика
Политика
Прибалтика

Карен Маркарян

Справедливость – главный ориентир в жизни

«Справедливость для меня – главный ориентир в жизни». Эти слова принадлежат сопредседателю «Русского союза Латвии», депутату Европарламента четырех созывов Татьяне Аркадьевне Жданок. Для русских характерно опираться на справедливость как основу взаимоотношений между людьми, считает она. И потому придерживается именно этого принципа в политике.

Что такое несправедливость в современной Латвии, Татьяна Жданок испытала на себе, когда в 1999 году ее лишили мандата депутата Рижской думы по вздорному обвинению за «деятельность» в компартии Латвии в 1991 году. Причем по закону, принятому задним числом в 1995 году. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2004 году вынес вердикт в пользу Жданок, а спустя два года Большая палата этого же суда пересмотрела решение в пользу правительства Латвии.

Однако доктор математических наук Татьяна Аркадьевна Жданок не спустила это дело на тормозах. Она методично, с 1991 года, добивается справедливости не только для себя. А также возвращения прав 200 тысячам неграждан республики, права обучения на родном русском языке в детских садах, школах и вузах.

Именно Жданок добилась того, чтобы всех неграждан Латвии (многие из которых родились здесь) дополнительно ко всем унижениям не заставляли ходатайствовать о виде на жительство, присвоив им статус постоянных жителей республики. Смогла узаконить право на свободное перемещение не имеющих гражданства своих соотечественников в странах ЕС (и не только) без виз. Спасла десятки тысяч жильцов денационализированных квартир от немедленного выселения, убедив своих коллег по тогда еще Верховному Совету Латвии проголосовать за переходный период сроком в 7 лет.

Личное дело

В 1992 году Татьяна Аркадьевна стала одним из учредителей Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), а затем добилась принятия в международную сеть правозащитных организаций F.I.D.H.

Годом позже вместе с коллегами из фракции «Равноправие» Верховного Совета организовала одноименное движение, которое стало предшественником партии «Русский союз Латвии» (РСЛ).

В начале 2000-х вместе с соратниками отстояла русские школы от ликвидации, найдя компромисс: 60 процентов преподавания на латышском, 40 – на родном.

В 2020-м году помогла обеспечить представительство РСЛ в Рижской думе, не говоря уже о правозащитной и политической работе в качестве евродепутата.

Латвийская Джоконда


- Татьяна Аркадьевна, отчего вас так ненавидит латвийский истеблишмент? А ведь вы одно время были даже членом Народного фронта Латвии. Правда, разочаровавшись в сугубо национальной подоплеке решений НФЛ, вступили затем в Интерфронт, выступавший за сохранение республики в составе СССР…

- Интерфронтом чуть ли не малых детей пугали, – вспоминает Татьяна Жданок. – И даже маме моей кричали обидные слова, когда она возилась на даче. А ненависть, видимо, от того, что я не вписывалась в созданный специально образ этакого «мигранта-колониста-оккупанта», что авторов этой пропагандистской матрицы очень сильно напрягало и напрягает до сих пор. Ведь даже на последних парламентских выборах мне вновь было отказано в праве баллотироваться в сейм. А Эгилс Левитс (нынешний президент ЛР, в прошлом участвовавший как судья в моем деле в ЕСПЧ) и вовсе заявил, что я должна покаяться перед латвийским народом.

Кстати, моё дело сейчас вновь находится в Евросуде. Латвийским властям задан, в частности, вопрос, как недопущение меня до выборов в сейм в 2018 году связано с моим нахождением в рядах компартии Латвии после января 1991 года. А сейчас меня обвиняют уже в действиях в поддержку соотечественников и Русского мира!

- А Левитс в чем покаяться призывал?

- В другом видении будущего. Если тогда в Латвии, России, в других республиках СССР дружно кричали «За нашу и вашу свободу», то сейчас многие уверяют, что разрушения большой страны не хотели. Как те старушки в Латвии, которые, голодая, обращаются к нам за помощью, но отказываются признавать, что голосовали за те самые «свои» партии, что к этой участи их и привели.

- Как вы справляетесь с травлей?

- Узнала, что еще в 1990 году мне мои же противники дали прозвище Джоконда за то, что я часто улыбаюсь. У меня крепкая психика, и мой взгляд на мир доброжелателен. Это и спасает.

- После первого Вселатвийского родительского собрания в 2018 году против перевода всех школ на латышский язык вы вслед за международными специалистами назвали это «лингвистическим геноцидом». В результате чего против вас и ряда участников собрания Полиция безопасности (ныне СГБ – Служба госбезопасности) возбудила уголовные дела. Чем всё закончилось?

- С помощью адвоката у меня появилась было возможность ознакомиться с материалами дела. Но на все про все дали буквально час, включая время на дорогу до кабинета следователя. И там выяснилось, что не хватает очень большого количество страниц в этом деле. Мы заявили протест. На это последовало сообщение, что дела против нескольких участников собрания то ли возбуждаются заново, то ли продлеваются, а потому все материалы вновь закрываются.

Против меня, как я понимаю, дело закрыли, иначе им надо было бы обращаться в Брюссель с заявлением о лишении меня депутатской неприкосновенности. Тогда пришлось бы объяснять Европарламенту, в чем дело. При этом термин «лингвистический геноцид» я взяла у всемирно признанной ученой Тове Скутнаб-Кангас, доктора философии и борца против языковой дискриминации меньшинств (Tove Skutnabb-Kangas – профессор университетов в Финляндии, Швеции и Дании, автор 50 книг и более 400 статей по вопросам лингвистических прав. – Прим. автора.).


Подвели «Согласие» и конформизм

- «Русский союз Латвии» провел десятки демонстраций, митингов в 2017-2019 годах за право любого человека получать образование на родном языке. Но власти республики все равно перевели бывшие билингвальные школы на государственный язык обучения. Не потому ли, что в Европарламенте и в ООН властям Латвии лишь пальчиком погрозили, не требуя придерживаться общепринятых демократических норм?

- Причин много. Главная – в позиции политиков из партии «Согласие» (лидер этой партии, бывший мэр Риги Нил Ушаков, призывал своих сторонников не участвовать в уличных акциях, называя их балаганом. – Прим. автора.). Еще и такой момент: если в начале 2000-х в митингах принимали массовое участие сами учителя и старшеклассники, то теперь их стреножили законом о лояльности. Сейчас не только сам учитель не имеет права на протест, но и обязан не допустить этого со стороны своих учеников. Поэтому основная масса педагогов испугалась, хотя неофициально и поддерживает требования «Русского союза Латвии».

- Вы боретесь и в Европарламенте, и в Латвии не только за образование на русском, но и за права неграждан. Каковы перспективы?

- В 2006 году, когда я была единственным русским депутатом Европарламента, мне удалось добиться слушаний по негражданам на пленарном заседании. В дальнейшем с евродепутатом от Эстонии Яной Тоом и с Андреем Мамыкиным от Латвии мы также поднимали вопросы массового безгражданства и русского образования в обеих республиках, организовывали петиции. Всегда нас поддерживали «зеленые», социалисты, либералы и левые. Но сейчас социалисты заявили, что не поддержат обсуждение вопросов по образованию, потому что это не компетенция Евросоюза.

Такую позицию одобрили и депутаты-социалисты от Латвии – экс-мэр Ушаков и его бывший зам – Андрис Америкс (в прошлом секретарь ЦК ЛКСМ Латвии, его партия «Честь служить Риге» шла на выборах еще в Рижскую думу с «Согласием» Ушакова одним партийным блоком. – Прим. автора). И к мнению Америкса, члена комитета по петициям, прислушались, отказавшись рассматривать поступившие из Латвии индивидуальные обращения, а таких была добрая сотня.

Далее это вылилось в то, что они даже не проголосовали за поправку, утверждавшую, что детям с проблемами развития речи (!) необходимо в обязательном порядке учиться на родном языке. Вот так представительство Ушакова-Америкса оказалось для их русскоязычных избирателей Латвии самым провальным.

В вопросах образования мы возлагаем надежды на Европейский суд, куда с помощью Владимира Бузаева, сопредседателя Латвийского комитета по правам человека, были поданы в массовом порядке заявления от родителей русских школьников. ЕСПЧ все же не столь тенденциозен, как Европарламент, у которого в последнее время в повестке дня Навальный, перемещения российских войск у границ с Украиной и «агрессия» России против Чехии… Подобное сдирание заголовков из СМИ по первому свисту выглядит, прямо скажем, позорно.

Конфликт идеалов и действительности

- Ваша партия под колпаком спецслужб давно, как, впрочем, и вы сами. Под таким прессом вы живете все последние три десятка лет. Что придает вам сил?

- Видимо, характер. Упорство, упрямство. И чувство ответственности. Ну, не могу я взять и отойти в сторону, предать тех, кому обещала бороться за уважение их прав. Хотя я и не являюсь упертым оптимистом, прекрасно понимаю, что тучи сгущаются. Но в этих условиях тоже надо стараться быть верным самому себе. Потому что, когда усиливается хаос, размываются цели и принципы, остается только опираться на собственные интуицию и чувство справедливости. Для русских людей особенно характерно опираться на веру в справедливость, чтобы не опустить руки.

- Вы ведь преподавали в университете 18 лет, могли бы и дальше преподавать, но ушли в политику. Почему?

 - Конечно, могла бы и дальше преподавать. Но с развитием событий – перестройка, Атмода («Пробуждение» – с лат. – Прим. автора) – остаться в стороне не сумела. Все-таки я была политически активным человеком. К тому же история семьи меня мотивировала к определенному взгляду на события (большинство родственников Жданок по отцовской линии в годы Второй мировой войны были уничтожены латвийскими коллаборационистами. – Прим. автора).

А результаты первого съезда Народного фронта Латвии стали своего рода лакмусовой бумажкой, подтолкнувшей меня к поиску соратников, понимающих, куда все движется. Два дня мы все смотрели трансляцию съезда, и меня поразило то, что в принятую программу записали, что латыши должны быть представлены во всех органах власти в пропорции 75 процентов (впрочем, эту квоту пришедшие к власти значительно превысили: при 40 процентах нелатышского населения в стране в руководящих органах республики власть практически стопроцентно представлена титульной нацией. – Прим. автора).

Тогда же у нас в университете начались разговоры, что надо ликвидировать русские потоки и переходить на образование исключительно на латышском языке. Вот это для меня было самым весомым аргументом для смены деятельности.

И сильно повлияла годовая стажировка во Франции. Мы, пять вузовских педагогов из разных республик СССР, раскиданные по разным французским городам, потом шутили, что уезжали из Советского Союза диссидентами, а вернулись патриотами.

Если бы у советских людей тогда была возможность больше ездить и больше изучать изнутри этот Запад, то они так бездумно не разрушали бы свою страну и больше ценили то, что в СССР было положительным.


- Кем вы мечтали быть в детстве? Почему поступили именно на физмат ЛГУ? Влияние мамы – учительницы математики? За какую работу получили звание доктора математики?

- В самом раннем детстве хотела быть старшим дворником, потому что у него была большая лопата – снег разгребать, – смеется Татьяна Жданок. – А в старших классах хотела стать архитектором (любила и люблю рисовать). Впрочем, математика – это тоже своего рода архитектура.

Моя кандидатская и докторская диссертации были посвящены исследованию устойчивости процессов, когда на них, говоря простым языком, оказываются всякие случайные воздействия. Я доказала, что при определенных условиях хорошую природу процессов можно сохранить и распространить.

- Практически как в жизни…

- Да. Но когда я впервые услышала ставшее затем привычным в политике выражение «управляемый хаос», очень удивилась. Да, есть специальное направление в науке, которое этим занимается. Близко к тому, чем занималась и я.
Должны быть очень благоприятные условия, чтобы созданным хаосом – всеми этими цветными революциями и их последствиями – можно было управлять. Но неужели, кто-то всерьез полагает, что это возможно делать долго?

Карен Маркарян

Земляки



Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie