Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Ближний и Средний Восток

Исраэль Шамир

Справедливые почести для Путина

Как принимали российского Президента на Святой земле



Редко евреи и палестинцы соглашаются, но приезд российского президента был встречен с редким для короткого делового визита почетом у тех и других. Путина принимали так, как немногих королей в видавшей виды Святой земле, а влиятельная газета «Гаарец» сравнила его визит с посещением византийского императора. Ведь Палестина была частью Византийской империи, и блики ее величия не угасли в Иерусалиме и Вифлееме.

Как головокружительно изменилось положение России в мире за последние годы! В девяностые годы скромные попытки России сохранять независимую позицию по Ближнему Востоку вызывали насмешки и презрение израильских лидеров.

Я помню, как Шимон Перес, ныне президент, а в те времена премьер или министр, надменно фыркал в ответ на предложения Москвы в прямом эфире, говоря: «Что они там о себе думают, в Москве? Кто их спрашивает? Кому они нужны?» Прошли годы, и тот же Шимон Перес радостно держал стремя русского президента, бежал рядом, только что не целовал его сапог, и уговаривал слить Сирию и Иран.

От России зависит расклад на Ближнем Востоке – об этом говорили и евреи, и палестинцы, хотя они имели в виду противоположное. Как завидный жених, посещающий двух соперниц, Путин был сдержан, сохранял баланс, говорил размеренно, но не холодно. Путин призвал израильтян помириться с палестинцами, и даже взял с собой для передачи Махмуду Аббасу письмо Нетаньяху, выражающее готовность встретиться и возобновить переговоры. Восторга у палестинцев это письмо не вызвало – переговоры с Израилем дело практически бесполезное. Как говорил чёрт в стихах Пушкина, «ведь мы играем не для денег, а чтобы вечность проводить».

Как мы и предвидели, израильские лидеры хотели заручиться российским согласием на бомбежку Ирана. Но их намеки на возможное нападение Израиля на Иран были встречены холодным душем – «Не нужно затевать авантюр, о которых потом будете жалеть», - сказал он. «Вспомните Ирак и Афганистан, ничего хорошего из этих войн не вышло». По Сирии Путин сказал, что, хотя Россия не сторож Башару Асаду, между двумя странами существуют стратегические отношения, а значит, Сирию Россия не сдаст. «Да и вам это ни к чему – неизвестно, кто еще придет к власти в Дамаске в таком случае», - сказал он.

В Храме Гроба Господня Путина встречали, как православного государя – с выходом патриарха и молебном. А в потемках он пришел и к Стене Плача, вновь подчеркнув, что Россия хочет мира и спокойной жизни израильским евреям. В отличие от большинства американских и европейских политиков, Путину не приходится подлизываться к Израилю и постоянно оглядываться на собственное еврейское лобби. Поэтому он сохранил дружественный, но не заискивающий тон. «Визит миротворца» - так оценили его израильские газеты. В Вифлееме же именем Путина была названа одна из нарядных улиц города Рождества. «Усталые, но довольные мы вернулись домой», смогли бы написать Путин и Лавров в своем дневнике.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie