Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Пресс-служба Всеукраинского объединения <a href= http://www.edinenie.kiev.ua/ target=_blank> <font color="#990000">"Наследники Богдана Хмельницкого"</font></a>

"Средневековый ведьмовский шабаш…"

Леонид Грач: русские в Украине и миллионы других русскоязычных заслужили право на свободу и равенство русского языка с украинским

В Верховном Совете Украины 12 марта состоялись слушания, посвященные проблеме функционирования в стране украинского языка. Доклад академика Ивана Дзюбы был пронизан исключительно пессимистическими настроениями. По его мнению, украинский язык, являющийся государственным, на деле занимает периферийное положение. Он выразил опасение, что утрата гражданами Украины языково-культурной идентичности способна привести к исчезновению нации и даже государства. Он уверен, что украинское общество продолжает оставаться русифицированным.

Вместе с тем, академик вынужден был констатировать, что в обществе всегда доминирует тот язык, который нужен человеку в его практической жизни. Поэтому, грустно заключил патриарх украинского диссидентства, "патриотизм здесь ничего не дает".

Иван Дзюба считает, что в Украине царит засилье русскоязычных и русского языка. Мол, во время переписи 70 % граждан назвали родным украинский язык, но в быту складывается совершенно иная картина – в пользу русского языка. Люди, считает он, хотели бы изъясняться на государственном языке. Однако "под давлением обстоятельств вынуждены говорить по-русски".

Еще более трагично выглядели содоклады народных депутатов Леся Танюка, Степана Гаврыша, Павла Мовчана. С их слов окончательно стало "ясно", что украинский язык, украинский народ и Украинское государство давно уже находятся на краю гибели и вот-вот окончательно погибнут.

По их словам, "украинец, оторванный от родного языка, превращается в люмпена"; в стране осталось лишь 30 % "сознательных граждан", говорящих на украинском языке; происходит "пугающее сползание к пропасти" и языка, и культуры, и общества. Сама Украина уже практически поглощена Россией. Лесь Танюк, которому по долгу службы и призванию надо было бы заниматься духовной составной жизни народа, вдруг проявил необыкновенный интерес к нефтепродуктам и банковскому делу. По его мнению, сегодня Россия владеет на три четверти рынком нефтепродуктов в Украине и 40 % украинских банков.

Синтез языка с экономикой явно вдохновил участников прений. Все они требовали немедленного введения административно-полицейских мер по окончательному искоренению русского языка и русской культуры в Украине. В этом коллективном русофобском завывании не последних представителей украинской интеллигенции наиболее безобидным были требования увольнять русскоязычных с работы, не платить им зарплату, высылать за пределы страны, привлечь СБУ для "разборок" с учредителями русскоязычных и т.д. Но, представляется, даже эта "безобидность" достойна того, чтобы явиться предметом пристального внимания со стороны правоохранительных органов и психиатров одновременно.

Правоохранительных органов – по той причине, что участники слушаний откровенно попрали зафиксированные в международном праве и обозначенные в Конституции Украины права и свободы человека и гражданина. Психиатров – в силу того, что унижать себя и свой народ, то есть заниматься мазохизмом на духовном уровне, свойственно исключительно людям, страдающим весьма специфическим заболеванием. В этой связи небесполезно отметить, что мазохизм, как явная человеческая аномалия, впервые дал знать о себе именно во Львове, малой родине большинства тех, кто ополчившись ныне против всего русского, одновременно вполне методично и последовательно уничтожает истинный украинский язык – язык Ивана Котляревского и Тараса Шевченко.

Лишь академик Борис Олийник, не уронив чести подлинного интеллигента и настоящего патриота Украины, нашел в себе мужество поднять давно наболевший для истинных знатоков украинского языка вопрос о сознательном засорении его американизмами и полонизации. Справедливо назвав это явление "провинциализмом", академик высказал обоснованную тревогу за будущее украинского языка и дал понять, что недругов языка надо искать не в России, не среди русских и русскоязычных, а в собственной языковой среде. Однако одинокий его голос, взывающий к истине и правде, утонул в злобном хоре оголтелых кликуш и заклинателей.

Всеукраинское объединение "Наследники Богдана Хмельницкого", оценивая состоявшиеся парламентские слушания, констатируя, что украинский язык, имеющий великую историю и традиции, располагающий богатой лексикой, сегодня, несмотря на закрепленный за ним Конституцией государственный статус, находится не в лучшем положении. Однако последнее связано отнюдь не с "русифицированностью" общества или с внешними происками. Главная беда функционирования украинского языка кроется в том, что он с каждым годом все более перестает быть украинским.

Происходящая с момента обретения Украиной независимости яростная экспансия в Большую Украину особого и наполовину иноцивилизационного социокультурного феномена Галичины наносит классическому украинскому языку колоссальный вред. По сути, мы стали свидетелями опасной попытки подмены великого языка, которым по праву является украинский, диалектом незначительной части населения страны. К тому же, диалектом архаичным, основательно засоренным полонизмами, элементами южно-немецких говоров и американизмами. С этой точки зрения, украинский язык действительно нуждается в защите и поддержке на государственном уровне.

Еще одна проблема связана с низким качеством обучения украинскому языку в учебных заведениях всех уровней. Она должна решаться по мере преодоления Украиной нынешнего социально-экономического кризиса и соответственного повышения мотивации и тех, кто учится, и тех, кто учит, одновременно.

Объединение категорически отрицает все надуманные и фантастически неправдоподобные нападки на русский язык и русскую культуру в Украине. Русские в Украине – это политические украинцы, в абсолютном большинстве живут ее интересами, болью и надеждами. Они и миллионы других русскоязычных заслужили право на свободу и равенство русского языка с украинским.

Председатель Объединения, народный депутат Украины Леонид Грач, комментируя парламентские слушания, заявил: "То, что происходило в стенах украинского парламента 12 марта, больше походило на средневековый ведьмовский шабаш, чем на заинтересованный и серьезный разговор об исторической судьбе украинского языка, его взаимодействии с родственным русским языком". По мнению лидера наследников Хмельницкого, "после "Энеиды" Котляревского именно язык, основанный на полтавском наречии, стал основой новой литературной нормы и впоследствии был привит в качестве общенационального носителя всех украинских диалектов. Однако сейчас на язык Котляревского и Шевченко идет наступление. Попытки надуманных языковых реформ – это попытки его уничтожения, подмены одним из диалектов". В этой связи Леонид Грач подчеркнул, что "лишь в союзе с языком русским украинский язык сможет устоять и совершить новый прорыв в своем историческом развитии, исходя из православно-славянской традиции и наших цивилизационных ценностей".

Объединение исходит из того, что единственно приемлемым для украинского общества является одно: укрепляя в общественной жизни гуманистические начало, беречь как зеницу ока и лелеять два великих и родственных языка – русский и украинский. С тем, чтобы оба они в равной степени послужили делу раскрытия сущностных сил всех граждан Украины, историческому прорыву нашей страны в новое качество общественного бытия.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie