Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Айдар Ибрагимов

Средняя Азия: Пополнить ряды джихадистов…

Вербовка в Сети и в мечетях

На ролике, выложенном на сайте связанной с Аль-Кайдой организации Islamic State in Iraq and the Levant – ISIL гражданин Казахстана призвал своих соотечественников, а также представителей других республик Центральной Азии воевать на стороне оппозиции в Сирии.

Журналист Джекоб Зайн из издания Asia Times Online говорит, что сегодня боевики из Казахстана и других стран региона попадают в Сирию через Турцию, где, как они заявляют, участвуют в джихаде. Этот процесс облегчает и то, что между странами Центральной Азии и Турцией установлен безвизовый режим.

Политолог Курбан Ювшанов в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz отметил, что за последние два месяца по информации спецслужб стран региона ряды боевиков в Сирии пополняют все больше выходцев из Центральной Азии, в том числе из Казахстана, он говорит, что питательной средой для исламистского подполья являются западные регионы Казахстана.

«Это уже не первый призыв, с которым обращаются боевики к своим идеологическим почитателям. То, что в рядах этих бойцов стали появляться казахстанцы – тревожный факт. До этого, была оперативная информация, что в Сирии воюют свыше 50 выходцев из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, несколько граждан Туркмении, теперь в их ряды стали попадать и граждане Казахстана», - говорит Ювшанов.

По данным Джекоба Занна сегодня лишь в одном Атырау насчитывается около 5 тысяч салафитов, при этом именно представители данного течения в Атырау основали движение Jund al-Khilafah, представителями которого пополняются ряды сирийских боевиков из Казахстана.

Александр Шустов, эксперт по проблемам Центральной Азии, аналитик Фонда стратегической культуры отметил нашему изданию, что спецслужбы в Центральной Азии пока не до конца оценивают серьезность вовлечения местных граждан в сирийское исламистское подполье, так как в конечном итоге можно получить хорошо обученных, вооруженных, имеющих опыт боевых действий людей, с отравленным сознанием.

«Не нужно скидывать со счетов фактор Афганистана, войска стран антитеррористической коалиции постепенно уходят из этого неспокойного государства, и жители Центральной Азии остаются один на один с тревожным соседом», - отмечает Шустов.

Тревогу по поводу вербовки в мечетях боевиков для Сирии бьют и в соседнем Кыргызстане. Депутат Жогорку Кенеша от оппозиционной партии «Ата-Журт» Дастан Жумабеков говорит, что на юге страны десятки молодых людей подались призывам, которые звучали прямо в стенах культовых сооружений о необходимости джихада в Сирии.

Факты отправки молодежи на поля боевых действий в Сирию из Кыргызстана были выявлены в Баткенской области, а также среди жителей Араванского и Ноокатского районов Ошской области, подтверждает МВД Кыргызстана.

Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана сообщил, что за последнее время было убито от 5 до 8 граждан страны в ходе военных действий в Сирии.

«Как правило, эти люди прошли спецподготовку за пределами республики, а маршрут их переброски в Сирию традиционен - транзитом через одну из третьих стран», - говорит председатель ГКНБ Таджикистана Мансурджон Умаров.

В конце июня СМИ распространили информацию о том, что в ходе операции «Северная буря» официальными сирийскими силами был задержан гражданин Туркменистана Равшан Газаков, известный как Абу Абдулла, который являлся командиром подрывников «Аль-Каиды» в Алеппо.

Не меньшую угрозу представляют и боевики Исламского движения Узбекистана, которые, по оценкам экспертов имеют непосредственные контакты с войсками оппозиции в Сирии и вербуют граждан ЦА в свои ряды. Известно, что в ИДУ, состоят и несколько десятков выходцев из Казахстана.

«Необходимо серьезно отнестись к исходящей угрозы от отправляющихся на сирийский фронт казахстанских, узбекистанских, таджикистанских, кыргыстанских и туркменистанских боевиков. Существует фактор Ферганской долины, самого густонаселенного региона Центральной Азии, где крайне низкий уровень жизни, и высока исламизация населения, а также то, что представители Талибан неоднократно заявляли о своем намерении рано или поздно создать исламский халифат в пределах Центральной Азии. Видимо сейчас, путем получения практического опыта в Сирии набирается актив для возможных силовых действий в будущем», - говорит Курбан Ювшанов.

Капитал.кз

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie