Хлебные крошки

Статьи

Андрей Меликян

США и "армянский вопрос"

Армении в обозримом будущем, видимо, предстоит стать ареной как явного, так и скрытого политического противостояния Вашингтона и Москвы

В рамках проводимого нынешней администрацией США курса на расширение американской экспансии на Кавказе особое место отводится Армении. Эта маленькая страна, занимающая стратегически важное положение в самом центре Закавказья, является предметом пристального внимания Вашингтона по целому ряду причин.

Прежде всего, в отличие от соседних Грузии (в большей степени) и Азербайджана (в меньшей степени), где у власти находятся откровенно ориентирующиеся на США силы, официальный Ереван открыто декларирует свою приверженность тесным союзническим отношениям с Россией. Армения сегодня – это единственное закавказское государство, где российские военные чувствуют себя уверенно. Ведь Грузия настаивает на скорейшем выводе всех военных баз России со своей территории, а в Азербайджане функционирование российской Габалинской РЛС оговаривается массой условий и является темой постоянных протестов оппозиции.

102-я военная база вооруженных сил РФ в районе армянского города Гюмри неподалеку от границы с Турцией позволяет России не только демонстрировать свое военно-политическое присутствие в Закавказье, но и в определенной мере контролировать ситуацию в этом богатом энергоресурсами регионе и "присматривать" за проходящими здесь стратегическими нефтегазопроводами и другими транспортными коммуникациями.

Естественно, администрация США, кровно заинтересованная в своем беспрепятственном доступе к нефтяным и другим ресурсам Кавказа и Каспия, хотела бы изменить эту ситуацию и сделать Армению таким же верным союзником Вашингтона, как Грузия и Азербайджан. Тем более, что весьма влиятельное в конгрессе США американское армянское лобби, представляющее интересы миллионной армянской диаспоры, настойчиво призывает к активизации роли Америки на Кавказе в целом, и в Армении, в частности.

Однако успехи администрации Дж.Буша в этом направлении пока невелики по целому ряду причин. Одной из них является то, что на пути усиления роли США в Армении стоит так называемый "армянский вопрос" – проблема признания известных событий в Турции в 1915-1922 годах геноцидом армянского народа. Несмотря на все усилия армянского лобби, по общему мнению политологов, уступающего по своему влиянию в США только еврейскому, конгресс до сих пор не решился принять соответствующую однозначную резолюцию.

В своей недавней статье, посвященной этой проблеме, авторитетная американская газета "Сан-Франциско Кроникл" высказала мнение, что причины неопределенной официальной позиции США в вопросе признания геноцида армян в Османской империи заключаются в каспийской нефти и исключительной приоритетности сохранения военно-стратегического партнерства с Турцией.

При этом газета отмечает, что в США не всегда отрицали геноцид армян. В частности, еще до первой мировой войны американцы получали точную информацию о преступлениях, совершаемых в отношении армян в Турции. В 1890-х годах американские либеральные круги инициировали правозащитную кампанию в защиту армянского населения Османской империи, а в сентябре 1895 года газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью под заголовком "Еще один геноцид армян". Только в 1915 году американские газеты опубликовали 145 статей об уничтожении армянского населения в Османской империи, характеризующих эти преступления как "периодические" и "организованные правительством". В 1918 году экс-президент США Вудро Теодор Рузвельт назвал геноцид армян "величайшим преступлением войны". В мае 1915 года страны Антанты, в т.ч. и США назвали произошедшее с армянским населением Турции "преступлением против человечества".

Но в последующие годы, в частности, после второй мировой войны, особая заинтересованность США в богатых нефтью районах Ближнего Востока и оказании всесторонней поддержки Израилю подтолкнули Вашингтон к установлению тесного союза с Турецкой республикой. Во время "холодной войны" с СССР Турция получила еще больше возможностей для отрицания геноцида армян, так как стала стратегическим партнером США и разместила на своей территории военные базы НАТО. Таким образом, главную роль в дальнейшей неопределенности позиции США в вопросе геноцида армян очевидно сыграли нефтяной фактор и американские военные базы в Турции.

После распада СССР и военного столкновения Армении с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, США оказались в сложном положении. Союзная им Турция поддержала Азербайджан и объявила блокаду Армении, а армянское лобби в американском конгрессе провело специальные поправки, запрещающие оказание прямой помощи США Азербайджану и ограничившие военное сотрудничество с Турцией. Однако стремление администрации США не обидеть своего ключевого союзника в лице Анкары и сохранить влияние на Баку взяло верх, и санкции в отношении Турции и Азербайджана в последующем были смягчены, либо приостановлены.

Однако и армянское лобби не сидело, сложа руки. Так, например, в июне 1998 года ассоциация американских ученых квалифицировала массовые убийства армян как первый геноцид ХХ-го века. В 2000 году 126 ученых, изучающих массовое истребление нацистами евреев во время второй мировой войны (холокост), в том числе и нобелевский лауреат Эли Висель, опубликовали в газете "Нью-Йорк таймс" петицию, объявляющую геноцид армян неопровержимым фактом.

К тому же, правящие круги США, судя по всему, намерены в ближайшее время всерьез заняться укреплением своих позиций в Армении. Об этом говорит заметно возросшая активность заокеанских политических эмиссаров и американских дипломатов в самой Армении. Это подтверждается, в частности, небывалыми масштабами сооружаемого в столице Армении рядом с Ереванским озером нового комплекса посольства США, которое, по признанию посла Джона Ордуэя, станет самым большим в мире американским дипломатическим представительством.

Посольский комплекс, раскинувшийся на территории 9 гектаров и рассчитанный на размещение там до 500 человек, будет иметь автономное энергоснабжение, мощный узел связи, собственное водохранилище, самую современную систему охраны и электронной защиты. Местные журналисты сразу отметили очевидную нецелесообразность такого огромного диппредставительства при сравнительно скромном уровне дипотношений между Вашингтоном и Ереваном.

По мнению экспертов, строительство столь впечатляющего по размерам посольского комплекса вряд ли нацелено на реализацию только дипломатических целей, а, скорее всего, будет выполнять роль главного разведывательно-информационного и координационного центра США в Закавказье. Этот центр будет, естественно, "работать" прежде всего по отслеживанию политической и военной деятельности России в регионе, а также заниматься "мониторингом" ситуации в кавказских государствах, устанавливать "конфиденциальные" связи с видными политиками и оппозиционными кругами, проводить информационно-пропагандистские кампании по поддержке американских региональных интересов и т.д.

Специалисты уверены, что новый посольский комплекс в Араратской долине является зримым свидетельством возрастания интересов США в регионе, что прямо связано со стремлением Вашингтона расширить ареал своих интересов на Кавказе до границ своего основного "южного союзника" – Турции. Поэтому активизации американцев в лояльной России Армении представляется отнюдь не случайной.

Правда, для успешной реализации своих планов в Закавказье американскому руководству сначала придется решить "армянский вопрос", а это, судя по всему, будет не так уж легко сделать. К тому же и Россия вряд ли готова уступить США без борьбы свой геостратегический плацдарм в Армении. В свете этого Армении в обозримом будущем, видимо, предстоит стать ареной как явного, так и скрытого политического противостояния Вашингтона и Москвы с возможным участием в нем и других кавказских государств.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie