Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Виктор Сметанин

США меняют свою стратегию в Ираке

Однако, как и раньше, слова и дела Вашингтона могут существенно расходиться

Ухудшающееся положение с состоянием безопасности в Ираке и растущие потери среди американских и союзных им оккупационных войск вынуждают администрацию США лихорадочно искать пути выхода из тупика и даже пойти на формальное изменение своей стратегии в этой стране.

Только в конце ноября – начале декабря американские войска потеряли в Ираке от действий "партизан" и "террористов" 5 вертолетов и около 40 военнослужащих. Общее число погибших в Ираке после официального окончания военных действий солдат и офицеров США, опять же по официальным данным, превысило 200 человек. Ответные репрессии оккупационных сил и проведение крупных войсковых операций против "федаинов", вроде пресловутой операции "Железный молот" или нанесение ракетных ударов по "предполагаемым базам террористов", ожидаемого эффекта не дали. А президентские выборы в США все ближе и ближе, критика же в адрес нынешнего президента в Конгрессе звучит все громче и громче.

На этом фоне недавно в ряде западных СМИ появились сначала "утечки" информации из Пентагона, а затем и официальные заявления представителей американского руководства, смысл которых заключался в том, что США готовы сделать "смелый шаг вперед в Ираке" и существенно ускорить процесс передачи власти в руки самих иракцев. По оценкам западных экспертов, это должно выглядеть как "весьма прагматичный ответ на целый ряд сложных обстоятельств, связанных со сложившейся политической и военной ситуацией в Ираке".

Вместо того, чтобы ожидать, пока иракский Правящий совет разработает новую конституцию и проведет выборы, Вашингтон теперь предлагает к июню 2004 года передать власть самим иракцам, даже если к тому времени конституция еще не будет готова. "Полностью независимый" иракский кабинет должен быть сформирован к 2005 году, после выборов. Ранее администрация Буша рассчитывала, что приходу к власти переходного правительства должно предшествовать принятие проекта иракской конституции.

Целью такого решения является демонстрация иракскому населению и международной общественности того, что США "не имеют намерений оставаться в Багдаде дольше, чем необходимо", что они "не планируют создание марионеточного правительства" и что "абсолютно не в американских интересах продолжать оккупацию, которая является политическим и военным бременем для Вашингтона".

Между тем в самих США продолжаются споры о правильности ранее выбранной стратегии и поиски виноватых. Среди последних наиболее часто фигурируют министр обороны Дональд Рамсфелд, отставки которого уже давно добиваются демократы в Конгрессе, и глава американской гражданской администрации Ирака Пол Бремер. Последний, например, недавно признался, что США ввязались в Ираке "в серьезную битву", однако попытался убедить конгрессменов и общественность в том, что большинство иракцев хотят, чтобы американские войска оставались в Ираке до тех пор, пока в стране "не наладится жизнь и не воцарится мир и стабильность". В то же время Бремер прогнозирует большой рост террористических атак в Ираке в ближайшие полгода, когда начнется процесс передачи полномочий от оккупационных сил к иракцам. Он также утверждает, что сейчас американцам в Ираке приходится в основном иметь дело с "профессиональными террористами", многие из которых служили в спецслужбах при старом режиме, и что коалиция "добилась существенных успехов" в борьбе с партизанами.

Но многие в Америке с ним не соглашаются. В частности, предшественник Бремера в Ираке американский отставной генерал Джей Гарнер выступил с резкой критикой действий коалиции в этой стране. Гарнер, в частности, отметил полное отсутствие согласованности действий и подходов к урегулированию иракского кризиса между Пентагоном и Госдепом. Например, государственный департамент США целый год разрабатывал план под названием "Будущее для Ирака", в котором анализировались возможные пути развития событий после войны. Однако этот план был просто проигнорирован министерством обороны.

В итоге, соперничество и отсутствие взаимопонимания между двумя ведомствами самым негативным образом отразились на процессе иракского урегулирования. А события развивались совсем не так, как ожидалось. Гарнер также считает, что одной из главных проблем стало отсутствие диалога с иракцами. "Мы сделали это плохо, – признает генерал. – И никаких оправданий этому нет. В результате теперь они (иракцы) слушают "Аль-Джазиру".

Одним из первых шагов Пола Бремера, сменившего Гарнера, был роспуск иракской армии. Гарнер считает, что это была непростительная ошибка. В итоге около полумиллиона людей, способных профессионально воевать, оказались предоставлены сами себе и лишенные источников существования влились в ряды сопротивления, которое стало получать растущую финансовую и материальную поддержку из-за рубежа.

К тому же администрация Бремера не уделила должного внимания решению наиболее насущных проблем иракского населения – водоснабжения, обеспечения продовольствием, электроэнергией, налаживанию медицинского обслуживания и созданию рабочих мест. Как следствие – рост антипатии населения в отношении "освободителей" и рост симпатий к силам сопротивления, добивающимся полного вывода войск США из Ирака.

В то же время, комментируя вынужденные уступки администрации США по вопросу изменения американской стратегии в Ираке, многие аналитики считают, что пока преждевременно понимать это как "поворот на 180 градусов". На самом деле предположения о том, что американские военные покинут Ирак, как только власть в стране перейдет в руки местным представителям, не соответствует действительности. Например, министр обороны США Дональд Рамсфелд прямо заявил журналистам, что "это не имеет никакого отношения к войскам коалиции в Ираке". Пол Бремер в свою очередь заявляет, что "новое правительство Ирака наверняка захочет оставить солдат США в стране до тех пор, пока не будет восстановлена нормальная жизнь".

То есть американское военное присутствие в Ираке, с точки зрения нынешней администрации, сохранится на "неопределенное время". Просто будут приняты меры по замене американских войск на наиболее опасных направлениях подготовленными инструкторами из США и стран НАТО местными силами безопасности, а также контингентами союзных – польских, украинских, испанских, японских и прочих войск. Побывавший недавно в Ираке Дональд Рамсефелд заявил о необходимости значительно увеличить запланированную на следующий год численность (220 тысяч) новых иракских сил безопасности, призванных взять на себя основное бремя борьбы с партизанами.

Однако, как полагают авторитетные международные эксперты, последние попытки Вашингтона убедить мировое сообщество в смене курса в Ираке имеют под собой, скорее, предвыборную подоплеку, нежели искреннее желание предоставить больше полномочий и власти самому иракскому народу и ООН в решении многочисленных проблем этой страны.

Согласно данным доклада международной благотворительной организации "Медэкт", последствия войны в Ираке для здоровья его жителей будут давать о себе знать на протяжении многих поколений. В результате войны в Ираке погибли от 22 до 55 тысяч человек, в основном мирных жителей. Количество иракцев, страдающих от постоянного недоедания, увеличилось за время операции по "освобождению" Ирака в два раза. Отсутствие питьевой воды и нарушенная система здравоохранения привели к росту заболевания холерой, корью и т.д.

Однако правящие круги США заниматься этими вопросами всерьез не хотят, а намерены лишь любой ценой удержать под своим контролем богатую энергоресурсами страну и в основном силовым путем загонять население Ирака в "демократию". В ответ на иракской территории разгорается партизанско-террористическая война против "демократизаторов", подпитываемая извне "Аль-Каидой" и прочими врагами США. Единственный способ выйти из этого порочного круга – это дать возможность иракцам при помощи международного сообщества реально взять на себя ответственность за то, что происходит у них в стране. Но когда это поймут в охваченном ныне предвыборной лихорадкой Вашингтоне, никто пока сказать не может.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie