Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Елена Авдеева

США не хотят уходить из Киргизии

Выборы все еще не признаны состоявшимися

Почти десять дней прошло после парламентских выборов в Кыргызстане, а Центризбирком странным образом даже не торопится оглашать окончательные результаты голосования. Тем самым выборы пока не признаются состоявшимися. Что происходит? То, что Центризбирком что-то химичит под столом, уже сомнений не вызывает. Еще пару дней назад он агрессивно заявлял, что пересчета голосов в ручную, который требуют провести некоторые партии, не будет – не по закону. А теперь вот сообщает, что приступил к сверке и уже – внимание! – обнаружил несоответствие данных голосования в протоколах и в автоматизированной системе. Что за этим последует, – пока непонятно. И есть только одна политическая сила, которой выгодно, чтобы результаты выборов считались сомнительными, а в стране вновь набирали силу митинги протеста. Это Роза Отунбаева. Точнее, – ее звездно-полосатые советники.

Конечно, тот факт, что Центризбирком сознательно тянет резину, – уже очевиден. Как такое может быть, чтобы столь долго велись подсчеты? Да запросто! У нас такое, кстати, уже было. В ноябре 2007-го ЦИК точно так же никак не мог подсчитать голоса. В пользу бакиевской партии – их, накаченных админресурсом, выходило больше, чем вообще избирателей в стране. Все помнят, как тогда разрешился вопрос. Зряшные подсчеты бросили вообще, а Бакиев сам, с барского плеча, так сказать, кинул несколько мест в парламенте послушным ему социал-демократам и коммунистам – для видимости «демократии».

Сейчас дело иное. Сейчас надо, наоборот, в каждой партии, прошедшей в парламент, какие-то проценты голосов отнять. Сколько? До каких пределов? Для чего? Это сложно – не то, что посчитать, ответить на вопросы. Американцам, конечно, хотелось бы, чтобы выборы вообще были признаны несостоявшимися. Потому как, уже сейчас прямолинейный Камчибек Ташиев, в качестве лидера партии, набравшей большинство голосов, однозначно и в своей обычной вызывающей манере заявил, что военную базу США с территории Кыргызстана новый парламент выкинет.

США засуетились. Сильно, неприкрыто. Уже вовсю принялся разглагольствовать о выгоде базы США для Кыргызстана и постоянный куратор, помощник Госсекретаря США Роберт Блейк. Тема известна давно: мол, только США делают все, «чтобы помешать «Аль-Каиде» использовать Афганистан или Пакистан в качестве площадок для нанесения атак на такие страны, как Кыргызстан». Обычно вялая Татиана Гфэллэр – посол в Кыргызстане тоже выскочила на пресс-конференцию – с теми же увещеваниями. «Это еще не значит, что они (пророссийские партии в новом парламенте – Авт.) станут антиамериканскими», - выдала она основное чаяние своего руководства…

Все это, конечно, хорошая мина в кульминационный момент плохой игры. Та же Гфэллэр играла крайне бездарно. От ее умилительных разглагольствований о том, как она дружит с российским послом в Кыргызстане, как они вместе общаются с «влиятельными, высокопоставленными людьми» нужно просто небрежно отмахнуться. Всем давно известно, что и тот посол (Валентин Власов), и этот (Татиана Гфэллэр), – фигура абсолютно ничего не значащая и бесполезная, вызывающая тем самым лишь раздражение …

Мистер Блэйк же напрашивается на более жесткий отпор: для Кыргызстана, как и для всего мира вообще, было бы хорошо, если бы США убрались со всех оккупированных им территорий, на которых они этих самых боевиков, экстремистов и талибов всех мастей сами же и культивируют. И все их схемы, когда они создают угрозу политической нестабильности в таких несамостоятельных странах как Кыргызстан, уже известны давно. И давно нет ни у кого никаких сомнений: это именно американцы проложили из Афганистана и Пакистана наркотрафик, это они прикармливали и дергали за штаны марионетку Бакиева, поощряя его грабительское и агрессивное диктаторство внутри страны и двурушничество во внешней политике. Это США, наконец, с помощью все тех же вскормленных ими боевиков-экстремистов и недобитых бакиевцев спровоцировали в июне ошскую трагедию в нашей стране. Так что было бы замечательно, если бы США убрались-таки из Кыргызстана – окончательно и бесповоротно. Вот и вся правда о «совместной выгоде двух стран», – какими бы громкими словесами ее не прикрывали… «Геть, геть!» – как говорили амерам на самостийной Украйне… «Кетсин от манды!» – по нашему, по кыргызски…

США, однако, не хотят. Не собираются. Да-с, сценарий их выборный провалился. И нынче переиграть уже что-либо почти невозможно. Американская марионетка Отунбаева не в состоянии просто так объявить выборы несостоявшимися, - на весь мир уже прокричали про «торжество демократии», и мир смотрит, ждет, что дальше будет. Потому дальше пока дело не движется, пока где-то там, в недрах Центризбиркома неизвестно кем ведется какая-то сверка. То ли всех протоколов, только части - ничего неизвестно. На каком основании – неизвестно. А главное неизвестно, чего в итоге хотят. Еще одну партию, не добравшую всего-то пару сотен голосов, в парламент пропустить, или же в принципе поставить под сомнение вес результаты. Молчит ЦИК.

И будет молчать. И будет, молча, что-то химичить под столом. Время, которое Центризбирком сознательно тянет, дает возможность Отунбаевой, – а точнее, ее американским руководителям, сделать, как минимум, две вещи. Во-первых, они срочно кинулись в переговоры с каждой партией в отдельности. Видимо, надеются, пока идет сыр-бор с итогами голосования, обработать так называемых лидеров, отговорить их от столь резких анти-американских движений, склонить на свою сторону. «Я бы не сказал, что существуют какие-то опасения на этот счет. Мы приветствовали исход данных выборов… Я полагаю, с момента выборов «Ата-Журт» заявляла о том, что они, конечно же, хотят вести консультации со всеми партиями по поводу таких важных вопросов, как база в Манасе», – подбадривает сам себя Роберт Блэйк.

А партиям нынче американские советники раздают кучу обещаний - начались уже тайные переговоры с лидерами. И глядишь, что-то да получится. Кто-то тупо и жадно соблазнится деньгами. А кто-то и клюнет на посулы поддержки в предстоящих президентских выборах. Типа неуправлемо-гонорного кочевника Бабанова, «неотъемлемой частью» которого являются лошади… Он же, по ходу переговоров между партиями, проскакал уже мимо вожделенного премьерства. Будущий премьер страны известен уже, назначен. И таким раскладом не все довольны…

Вот на этих частных недовольствах американские «консультанты» нынче и пробуют сыграть. Они еще не теряют надежды отыграть ситуацию в свою пользу. Тот четко выраженный проамериканский режим, который установился в Кыргызстане с приходом Отунбаевой, сильно шатается нынче, но пока не сдается. Генеральный прокурор-то - Байболов прожил в США несколько лет – не надо об этом забывать. Не надо! И его даже не надо называть публично агентом влияния (он вопит при этом как потерпевший, – так что, не остается никаких сомнений, что в самую точку попали!) – все и без слов ясно. Такого не в одной стране нет и быть не может, – чтобы столь важный пост занял «вновь прибывший» гражданин с непонятно чьим гражданством…

Глава ЦИК Акылбек Сариев, наверное, гражданин все-таки наш, – но и он действует по указке американцев. Занимаясь (или не занимаясь?) каким-то подпольным пересчетом голосов, он тянет время, столь необходимое американцам для обработки слабых звеньев местной политической «элиты».

А заодно – для того, чтобы посильнее разгорелись митинговые страсти. Опять пошла волна протестов. Против результатов выборов выступают то одно, то, теперь уже два движения. «Мы будет добиваться, чтобы выборы были признаны несостоявшимися», - взахлеб кричит представитель движения «Родственники погибших в апрельской революции против»… Какой он там родственник и чей – это еще неизвестно, однако ясно другое: эти люди, явно малообеспеченные, вряд ли смогли бы сами такие митинги поднять – с передвижными трибунами, акустическими системами, юртами, обедами. Кто-то их снабжает всем этим.

Очевидно те, кто накануне выборов послал этих «родственников погибших» разгромить и поджечь офис партии Ата-Журт. И, заметьте, прокуратура во главе с Байболовым по этим фактам никаких расследований не ведет и уголовных дел не заводит. Будто и закона нет в стране…

Все эти вещи угадываются сразу – они происходят под управлением американцев и на их деньги. И потому о «демократии» нам пока говорить рано. У нас может быть только такая «демократия», которая устраивает США, – а другой и быть не может. Потому и десять дней спустя результаты парламентских выборов в стране еще не объявлены. И неизвестно, когда будут.

Как надоела уже эта вашингтонская указивка! Так же как и вашингтонские марионетки. Хватит уже, право! Янки, вам го хоум пора! Геть пора и кетсин…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie