logo

Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Культура
Казахстан и Средняя Азия

Елена Карпова, Надежда Ширинская

Станислав Епифанцев - «неформатный» русский:

Ситуация с русским языком в ЦА тревожная и «похвастаться особо нечем»

Ситуация с русским языком в странах Центральной Азии тревожная, считает член Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев

5-6 сентября в Алма-Ате проходила Региональная конференция российских соотечественников стран Центральной Азии, в которой приняли участие делегаты из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Об основных темах этой встречи "Голосу России" рассказал Станислав Епифанцев - член Всемирного координационного совета российских соотечественников, заместитель председателя Координационного совета наших соотечественников в Киргизии.



Ширинская: Какие вопросы интересовали делегатов из стран Центральной Азии?

Епифанцев: В Алма-Ате собрались представители организаций российских соотечественников со всего региона, и у них была прекрасная возможность в течение двух дней обсудить актуальные проблемы.

Основной вопрос, который беспокоит на сегодняшний день, - положение русского языка в этих странах. Практически все делегаты отмечали в своих выступлениях, что ситуация с русским языком достаточно тревожная.

Как в Киргизии, так и в Казахстане предпринимаются попытки вывести русский язык из общепринятых форматов общения, из употребления в государственных органах власти, из учебных программ в наших республиках.

Ширинская: Хоть где-то есть место, где русский язык не трогают?

Епифанцев: Честно говоря, похвастаться особо нечем. Активность, наметившаяся у соотечественников, в информационном поле, в диалоге с властями, позволяет где-то вносить свои коррективы, где-то отстаивать свои позиции, но в целом тенденция тревожная.

Ширинская: Русские школы остаются в этих странах?

Епифанцев: Понимаете, практически все делегаты обращали внимание на то, что сам русский язык остается востребованным. И там, где есть русские школы и русские классы, эти классы переполнены.

Практика двойных стандартов: то что говорят политики и элита с трибун, не соответствует ожиданиям и потребностям населения. У нас есть от чего отталкиваться и есть сторонники русского языка, сохранения его статуса в регионе. Поэтому работы очень много.


Ширинская: Я думаю, ближайшая Всемирная конференция русских соотечественников, которая состоится в Москве в октябре месяце, которая как раз будет посвящена статусу русского языка в разных странах, поможет решить существующие проблемы.

Какие еще решались вопросы? Какие еще есть проблемы у русскоязычного населения в этих странах?

Епифанцев: Я бы отметил, что впервые активно и широко обсуждалось участие соотечественников в политической жизни стран. Есть примеры, когда наши соотечественники становятся востребованными на политической арене, в качестве лидеров политических движений, общественных организаций. Поэтому не все так безнадежно. Хотя, конечно, не во всех странах стартовые условия одинаково позволяют реализовывать эту активность.

Ширинская: Ваш взгляд, как политолога, на то, что происходит сейчас с русскими в странах Центральной Азии. Есть ли переселение наших соотечественников в Россию? Наблюдается ли такой поток сейчас.

Епифанцев: Да. Если сравнивать, сколько было русских на момент становления независимости в той же Киргизии и на сегодняшний день, можно говорить о том, что русское сообщество сократилось в два раза, возможно, и более.

Только за 2010 год, по официальным данным, из страны выехали около 50 тысяч человек, хотя это люди разных национальностей, в том числе и киргизы. Но цифра для такой небольшой страны, конечно, запредельная.

Отток продолжается, и, я думаю, он сохранится в ближайшие годы. Но на фоне событий можно говорить о том, что при любом раскладе небольшое количество русских все равно останется - как в регионе, так и в Киргизии. И те, кто принял решение остаться, уже сегодня думают о том, как жить и что делать. Поэтому возникают новые формы консолидации соотечественников (есть очень интересные примеры), которые даже участвуют в политической жизни страны.

На сегодняшний день я являюсь сопредседателем одной из политических партий. Думаю, мы даже примем участие в президентской предвыборной кампании, которая состоится в октябре месяце. Не все так безнадежно, но работы очень много.

Ширинская: Мы с вами подвели какие-то итоги вашей конференции, узнали о том, какие проблемы существуют у нашей русскоязычной диаспоры в странах Центральной Азии.

Будем надеяться, что вопросы, которые вы решили, будут как-то воплощаться в жизнь. А самое главное, вы и впредь будете отстаивать русский язык, потому что без этого нельзя.

Епифанцев: В ближайшее время появится итоговая резолюция состоявшейся конференции, и все желающие смогут ознакомиться с результатами ее работы.



Ширинская: Итоги Региональной конференции российских соотечественников стран Центральной Азии в программе "Наши люди" подвел один из ее участников - заместитель председателя Координационного совета наших соотечественников в Киргизии Станислав Епифанцев.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie