Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Станислав Епифанцев

Станислав Епифанцев: «Оздоровление ситуации в регионе связано с интеграцией с Россией»

«Российские соотечественники в Киргизии: социально-политические перспективы»

7 октября в Бишкеке состоялся экспертный круглый стол «Российские соотечественники в Киргизии: социально-политические перспективы», организованный Институтом Русского зарубежья совместно с Православным «Владимирским обществом» (Киргизия), Международным пресс-центром «Россия» (Киргизия) и «Русским объединительным союзом соотечественников» (Киргизия). Об итогах мероприятия порталу RUSSKIE.ORGрассказывает руководитель Православного «Владимирского общества» Станислав Епифанцев.

 Почему местом важного разговора была избрана именно Киргизия? Ответ прост для тех, кто следит за развитием политического процесса в странах Центральной Азии. Именно Киргизия в последние годы является не просто поставщиком материалов для новостных лент всего мира, но и в первую очередь мы можем говорить о том, что политические процессы, происходящие в Киргизии, стали своеобразной лакмусовой бумажкой для анализа ситуации в политическом пространстве всей Центральной Азии.

 Вне всякого сомнения, важнейшим на сегодня вопросом для стран региона стал вопрос резкого всплеска национализма. Как заявил на круглом столе сопредседатель партии «Замандаш-Современник» Таалайбек Сагыновов: «Другое дело, что в последнее время в республике усилились националистические тенденции, которые имеют под собой определенную почву - социальную и политическую. И некоторые лица этим пользуются, провозглашая шовинистические лозунги и объединяя вокруг себя людей». Киргизия всегда прежде отличалась высокой толерантностью и интернационализмом всего населения. Кстати, именно этот момент приятно удивил и порадовал нашего гостя из Прибалтики члена Президиума международного движения «Мир без нацизма», главного редактора журнала «Балтийский мир» Дмитрия Кондрашова. По его наблюдениям киргизская и русская молодёжь, а особенно дети вместе идут из школы и дружески разговаривают. Такого в Эстонии невозможно наблюдать. Русские и эстонцы дружески не пересекаются. Слава Богу, у нас не дошло до таких крайностей, но именно поэтому обществу надо приложить максимум усилий, чтобы  заблокировать процесс развития национализма в стране пока не поздно.

 Здесь следует отметить, что нарастание националистических тенденций характерно не только для Киргизии. Это отмечали все участники мероприятия. Фактически и Киргизия и Казахстан находятся сегодня перед выбором формы государства. Или мы будем светскими государствами всех граждан, проживающих в наших странах, вне зависимости от национальности, или же мы выбираем путь этнократии и национализма. Понятно, что путь национализма и этнократии это тупиковый путь развития. Во всяком случае стать процветающим, справедливым обществом идя по этому пути невозможно.

 Другим важнейшим моментом стало не просто сокращение пространства русского языка в странах региона, но и активное и зачастую агрессивное давление националистов на русских и русский язык. Здесь показательными стали события последнего времени в Казахстане. По словам Владимира Намовира, руководителя информационно-аналитического центра Республиканского славянского движения «Лад» и главного редактора сайта «Русские в Казахстане», он усматривает в этом продолжение государственной политики на усиления казахской доминанты. Естественно, что одним из средств глобального превосходства большинство пытается сделать государственный язык. Почему? Потому что законопроект, который подразумевает устранение русского языка как языка межнационального общения, инициирован был Министерством информации и культуры, являющимся правительственным органом, проводящим государственную политику. Кроме того, казахские националисты в стране опосредованно поддерживаются республиканской элитой. Некоторые эксперты объясняют всплеск национализма присутствием социальной напряженности, в особенности в западном Казахстане, где длительное время идут забастовки, устранить которые властям пока не под силу.

 Разговор, состоявшийся на круглом столе оказался важным и своевременным. Всеми участниками круглого стола было отмечено, что оздоровление ситуации в регионе в значительной мере может быть связано с интеграцией стран региона с Россией. Здесь Таалай Сагынов отметил, что последние 20 лет после развала Союза Россия была занята собственными проблемами, и лет так минимум на 15 она забыла не только про Киргизию, но и про другие страны, которые некогда входили в могучую державу - Советский союз. Как следствие в странах региона происходит падение авторитета России и это негативная тенденция. И, конечно, это не может не сказываться на судьбах российских соотечественников.

 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie