Хлебные крошки

Статьи

Станислав Епифанцев. Фото: vksrs.com
Соотечественники
Политика
Ближнее зарубежье
Станислав Епифанцев

Станислав Епифанцев: Странам СНГ необходимо формировать общие подходы в отношении соотечественников

22 апреля в Санкт-Петербурге на площадке Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Таврическом дворце прошло экспертное совещание Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ.

В совещании принимали участие руководители филиалов и эксперты Института из Санкт-Петербурга, стран Содружества и других стран.

В ходе обсуждения актуальной повестки работы эксперт Института, заместитель директора «Центра сотрудничества с СНГ» РГПУ им. А. И. Герцена Станислав Епифанцев обратил внимание на необходимость формирования на пространстве СНГ общих подходов в правовом регулировании положения соотечественников за рубежом.

С момента обретения странами СНГ независимости миграционные процессы стали результатом политической и социально-экономической ситуации, сложившейся в странах Содружества. При этом, как отметил эксперт, вследствие масштаба этого явления миграционные процессы и сами оказывают сегодня влияние на основные события в социально-экономической и общественной сфере стран-партнеров.
В условиях, когда сообщества и диаспоры соотечественников, временно или на постоянной основе проживающие за рубежом, составляют значительную часть населения стран исхода, защита прав и законных интересов соотечественников, помощь в сохранении их самоидентификации и поддержка гуманитарных контактов с исторической Родиной становится одним из главных направлений внешней политики многих государств – участников СНГ.

В том числе и развитие отношений государств Содружества с остальным миром требует более активного взаимодействия с соотечественниками, защиты их прав и законных интересов, использования их ресурса в качестве потенциала развития стран исхода и стран временного проживания. В этих обстоятельствах межпарламентское сотрудничество на площадке Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ могло бы обеспечить правовую основу в этой сфере.

«С учетом того, что миграционные процессы, в том числе и процессы трудовой миграции, имеют тенденцию к значительному росту миграционных потоков, росту конфликтного потенциала, росту социальной напряженности и выходят за рамки локальных процессов, видится необходимость формирования на пространстве СНГ общих базовых подходов в правовом регулировании политики в отношении соотечественников в формате модельного законодательного акта, в дальнейшем имплементированного в национальные законодательства государств – участников МПА СНГ»,  – отметил  в  своем  выступлении эксперт.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie