
Старая волна - 2012
Русофобия в Латвии сильнее экономической выгоды и здравого смысла
Может, международному конкурсу "Новая волна" и не хватает какой-то творческой изюминки, новизны и на 12-м году жизни это мероприятие нуждается в определенной "перезагрузке" или, как сейчас модно говорить, "ребрендинге". Но еще больше перезагрузка или даже серьезная реанимация необходима нашим национально озабоченным политикам и "экспертам". Они в контексте "Новой волны" уже просто изрыгают какую-то пещерную русофобию. Активисты "ТБ"-Visu Latvijai! в социальных сетях уже открыто говорят о том, что "Новая волна" означает "русский дух" в Юрмале. Представители же юрмальской ячейки этой партии на своем собрании заявили, что "Новую волну" в этом курортном городе они не хотят и "предлагаем переместить конкурс в Даугавпилс".А что, Даугавпилс уже не часть Латвии? Или это намек на то, что пусть "Новая волна" обитает в "русском городе", а не в "нашей" Юрмале?
Разумеется, этой русофобской публике решила подыграть министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, которая представляет всю ту же партию "ТБ"-Visu Latvijai!. Глава минкульта недовольна тем, что "конкурс выходит за пределы концертного зала "Дзинтари" и добрался аж до рижской набережной 11 Ноября. Извините, но конкурс сам никуда не выходит - если бы на дискотеку не было спроса, то никто бы ее в Риге не проводил. 15 000 участников дискотеки - это, согласитесь, внушительная цифра. Впрочем, никто не мешает националам устроить на той же набережной свою дискотеку и попытаться собрать хотя бы половину от того количества зрителей, которые посетили дискотеку "Новой волны".
Кстати, с каких это пор в Юрмале стал "не тот", "русский дух"? А что, прежде это был излюбленный немцами, итальянцами или японцами курорт?
"Новая волна" - это коммерческий проект, и его организаторы тратят реальные, причем очень большие деньги. Националы время от времени напрягают свои разгоряченные мозги, пытаясь подсчитать, сколько именно денег приносит "российская тусовка" Юрмале и Латвии. На самом деле здесь даже не стоит излишне напрягаться - достаточно посмотреть на количество людей в Юрмале до, после и во время "Новой волны". Любой юрмальчанин, уже не говоря о владельцах кафе, ресторанов и гостиниц, вам скажет, что уже через несколько дней по завершении конкурса город заметно пустеет. И если в выходные дни (и то при хорошей погоде!) жизнь в городе-курорте еще теплится - правда, и то в рамках улиц Йомас и Турайдес, - то в рабочие дни в Юрмале тихо, словно в зрительном зале филармонии во время симфонического концерта.
При нашей ну очень "прекрасной" балтийской погоде российские туристы - это спасение для Юрмалы.
Но, конечно, никто не мешает нашим националам от пустой болтовни перейти к делу и организовать в Юрмале какой-то свой музыкальный фестиваль - с участием более приятных их сердцу, например, западных исполнителей. Пожалуйста, вкладывайте десятки миллионов в организацию мероприятия, привлекайте, как это делает "Новая волна", тысячи туристов-зрителей, и вперед! Однако за 20 лет никто из наших доморощенных радикалов никакого конкурса в Юрмале чего-то не организовал. Рискнем предположить, что те, кто больше всего кричит по поводу противного "русского духа", сами являются творческими и предпринимательскими импотентами.
Уважаемая глава минкульта на встрече с Игорем Крутым призвала его один из фестивальных дней "Новой волны" полностью посвятить латышским исполнителям. Во-первых, Латвия и Юрмала даром получают масштабный пиар - конкурс главный телеканал России сперва показывает в прямом эфире, а потом еще круглый год крутит в записи. О таком пиаре многие мировые курорты могут только мечтать! Во-вторых, разве организаторы "Новой волны" против латышских исполнителей? Нет проблем - оплатите эфир и представьте тех исполнителей, которые будут интересны (обеспечат рейтинг) миллионам русскоязычных зрителей. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Однако пока что-то не слышно о готовности государства или отдельно взятых национально озабоченных депутатов оплатить эту экспансию латышской культуры на постсоветском пространстве.
Вместо реальных дел опять словоблудие. Так, известная в Стокгольме латвийская журналистка Сандра Вейнберга на портале Tvnet договорилась до того, что "Новая волна" - это некий агент влияния Кремля. Мол, через экспансию своей поп-культуры Россия хочет закрепиться на постсоветском пространстве. Помилуйте, Сандра! В XXI веке, когда доступны Интернет и спутниковое ТВ, никому нигде специально закрепляться не надо. Люди сами могут сделать свой выбор в смысле музыкальных предпочтений. Можно подумать, что когда "Новой волны" в Юрмале еще не было, то есть до 2001 года, основные зрители "НВ" - русскоязычные латвийцы - слушали исключительно латышские шлягеры и кассеты с дайнами!
Вся эта истерия вокруг "Новой волны" во многом иррациональна и объясняется банальной русофобией. Впрочем, для части политиков эта истерия имеет и практическое значение - они таким образом пытаются не допустить уход хотя бы части латышей в прагматизм. Ведь сегодня ты слушаешь Леонтьева, Тимати или Лепса, завтра с интересом читаешь репортажи с тусовок "НВ" в латышских глянцевых журналах, а послезавтра начинаешь задумываться: а может, и впрямь ничего плохого в России и русскоязычных нет? Может, это хорошо, что мы привлекаем туристов и деньги и используем свое природное богатство - географическое положение?
Это действительно для националов опасно. Они это осознают и посему злятся еще больше - и на "Новую волну", и на то, что реальность нельзя изменить: Россия и ее щедрые граждане (в смысле трат во время туристических поездок) были, есть и будут!