Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Алексей Качалин, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне

Старение подкорректируют

Через 20 лет наука сможет победить старость, а люди смогут жить до тысячи лет и больше.

Естественное старение организма человека является феноменом, который поддается корректировке. В принципе при нынешних темпах научного прогресса через 20 лет люди смогут жить несколько тысяч лет, а в наименее благоприятных случаях до тысячи лет. Убежденность в этом высказал доктор Обри де Грей, который руководит исследованиями в области замедления процесса старения в знаменитом Оксфордском университете в Англии.

"Я утверждаю, что мы очень близки к моменту прорыва благодаря этому проекту. Его целью является научиться предотвращать и лечить старость, – отметил ученый. - Это не пустая идея. Речь идет о весьма подробном плане починки всех существующих форм урона, который наносится организму человека в течение жизни на молекулярном и других уровнях. И каждый метод либо уже работает в начальной форме (клинические испытания), либо основан на технологиях, которые уже разработаны".

Британский ученый полагает, что через 10 лет удастся замедлять старение мышей. А еще через 10 лет настанет очередь человека. "Когда это произойдет, люди перестанут увядать, слабеть, зависеть от возрастных факторов и, в конечном счете, перестанут умирать от последствий умножающихся и прогрессирующих с годами заболеваний. Конечно, мы будем продолжать умирать – на дорогах под колесами автомобилей, от укуса змеи, от новой формы простуды. Но не от дряхлости, как большинство из нас сейчас", – указывает де Грей.

По его мнению, после научного прорыва обычная продолжительность жизни человека растянется до нескольких тысяч лет. Обстановка и условия существования могут оказать влияние на этот показатель. В самом неблагоприятном, исключая насильственную смерть, случае люди будут дотягивать до тысячи лет. И при этом будут молоды, как физически, так и ментально.

Что ж, как говорится, поживем – увидим.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie