Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Игорь Шамшин, корр. ИТАР-ТАСС в Праге

Старые знакомые

Чешские трамваи продолжают перевозить российских пассажиров

Чешская торговая компания ЧКД "Прагоимекс" заключила договор с волгоградским транспортным предприятием "Метроэлектротранс" о модернизации находящихся в эксплуатации и поставке новых трамваев. Как сообщил директор "Прагоимекс" Ярослав Кржемен, сумма контракта составляет 50 миллионов евро.

"Будет проведена модернизация 112 действующих в Волгограде трамваев производства бывшего предприятия ЧКД "Транспортные системы", – отметил он. – Кроме того, во всемирно известный город на великой русской реке прибудут 16 наших трамваев новой конструкции. Реализация контракта начнется в будущем году и продолжится в течение пяти лет".

В Советском Союзе элегантные трамвайные вагоны из ЧССР появились в 60-х годах минувшего века и быстро стали одним из самых популярных видов городского транспорта. После развала СССР и Чехословакии в 90-х годах торгово-экономические отношения между странами резко сократились. Несмотря на это, и сегодня только по улицам российских городов перевозят пассажиров 6 тысяч чешских трамваев. Значительная часть из них за годы эксплуатации подошла к критической черте гарантированного использования ресурсов. Для сравнения, трамвайный парк Чехии и Словакии составляет 2750 вагонов.

В последние два-три года поставки оборудования из Чехии в Россию быстро растут, в том числе и в сфере городских транспортных средств, включая трамваи. Как отмечают в Праге, это связано с общими позитивными процессами в развитии экономики РФ. Появились средства не только у федерального правительства, но и у местных властей, что способствует росту чешского экспорта.

Так, в прошлом году из Чехии в Россию было поставлено трамвайное электрооборудование на 1,5 миллиона евро, в нынешнем году на 2,4 миллиона евро, а в 2005 году ожидается, что сумма поставок составит 3,8 миллиона евро.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie