Хлебные крошки

Статьи

Фото: kremlin.ru
Русская Украина
Политика
Россия
Алексей Селиванов

Статья Путина – идеология для России

Основной закон России – Конституция, принятая в 1993 году, устанавливает идеологическое многообразие и подчеркивает, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (Ст. 13.2). Тезис об отсутствии обязательной идеологии постоянно критиковали те, кто называет себя патриотами, но испытывает ностальгию по советскому прошлому. Мол, как это так, что нет обязательной идеологии?

А очень просто. Никого сегодня (да и вчера) уже не загонишь под пресс обязательной и «единственно правильной» идеи. Навязывание чего-то в этом роде способно привести лишь к отторжению граждан от государства. Украинцы вон пытаются навязать всем своим гражданам украинский национализм и русофобию. Но добились лишь ухода из состава Украины Крыма и Донбасса.

Однако здоровая идеология в России возможна. Причем не нарушающая конституционного «идеологического многообразия». Это идеология исторической правды и вытекающих из нее исторических национальных задач России.

Эту идеологию помог сформулировать украинский кризис. Он четко поставил перед российским руководством целый ряд вопросов. Вопрос русской идентичности и гражданства. Кого считать русским? Только ли гражданина РФ? Имеют ли право соотечественники, оказавшиеся за искусственными границами советских республик, право на русское гражданство? Насколько вообще постсоветские границы отражают реальность? Насколько они соответствуют чаяниям людей, которые вдоль этих границ проживают? И насколько они правомерны исторически?



 Фото: Depositphotos

Эти вопросы избегали ставить до 2014 года. Эксперты, которые по-настоящему разбирались в украинском вопросе, находились где-то на окраине общественной дискуссии. Государственные чиновники Российской Федерации рассматривали русских и пророссийски настроенных граждан Украины как «украинцев». Практически как внутреннее дело Украины и как собственность украинских правителей. Отсюда и постоянные провалы российской политики на украинском направлении.

Успешно проведенный Западом государственный переворот в Киеве показал, что идиотская мысль «украинцы всё равно никуда не денутся», которую проповедовали некоторые российские чиновники, была лишь признаком отсутствия подлинно государственного мышления. Не только «денутся», но и русских, лояльных России граждан будут усиленно перековывать в новых русофобов и карателей. И вопросы исторической правды не ограничиваются памятью о Великой Победе над фашизмом.




 Фото: Globallookpress

Потому что историческая правда – это и вопросы происхождения народа России. Память о том, как складывалась территория нашего Отечества. И память о попытках наш народ расколоть. Например, на «русских» и «украинцев». Память об истории сепаратизма и предательства.

Идеология – это система взглядов, которая призвана ответить на все эти вопросы. И такая идеология в России появилась.

12 июля 2021 года портал президента России опубликовал статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В этой статье Путин блестяще развеивает исторические мифы, на которых зиждется украинская русофобия. Все тезисы статьи, в общем, известны. Это отмечает и автор, подчеркивая, что он «основывался не на каких-то секретных архивах, а на открытых документах, которые содержат хорошо известные факты».

Например, о том, что название «Украина» использовалось в значении «окраина». Это не новость с XII века. А слово «украинец» означало не национальность, а место проживания и род занятий – пограничник.

Что во всех старинных документах, письмах к царям и королям жители этой территории, например запорожские казаки, определяли себя русскими православными людьми. Что Галиция и Закарпатье – тоже древнерусские земли, жители которых тоже испокон веков называли себя русскими. Напоминает президент России и о первых в Европе концентрационных лагерях Терезин и Талергоф, в которых власти Австро-Венгрии уничтожали галичан, сохранивших русское самосознание, и взамен лепили коллаборационистов-украинцев, типа «Легиона сечевых стрельцов». Таким образом, из статьи Путина следует, что современное значение слова «украинец» - это именно что коллаборационист, в попытке понравиться Западу предавший свое русское имя и древнерусское наследие.

Владимир Путин пишет и о Новороссии как о землях Крыма и Причерноморья, вошедших в состав России после войн с Османской империей. Кто там говорил, что проект "Новороссия» закрыт?

Важно, что президент России в своей статье подвергает ревизии советскую национальную политику, которую кое-кто до сих пор считает священной коровой. Путин напоминает, что «именно советская национальная политика - вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов, – закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском». Что «современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи». Что Украина в значительной степени «создавалась за счёт исторической России».




Фото: © Путин напомнил, в каком виде Украина вошла в состав СССР в 1922 году

Нашлось в президентской статье место и короткому, но доброму слову в отношении участников русского сопротивления большевизму – бойцов Белого движения. Которых пытались шельмовать все годы советской власти, а многие продолжают шельмовать и сейчас. Президент России напомнил, что «белые» сражались за единую и неделимую Россию, в отличие от националистов из квазигосударственных образований типа УНР. И в отличие от лидеров большевиков, буквально выталкивавших русские территории за пределы советской России.

Останавливается Владимир Путин и на современном положении Украины. Богатейшего края, в результате насильственного разрыва с Россией угробившего свою промышленность и свои жизненные перспективы. Причем обвиняет в этом президент России не народ, не граждан Украины, а украинскую власть, которая и несет полную ответственность за разрушение этого русского края.

Что же дальше? Почему статья Владимира Путина так важна и стоит обратить на нее внимание? Потому что сам российский лидер в тексте указывает, что изложенное в статье – это его позиция. А позиция президента – это то, что непосредственно влияет на курс российского государства. Это система взглядов, в рамках которой придется действовать российским чиновникам и военным. Так что не зря некоторые комментаторы по-дружески советуют особенно упоротым украинским националистам срочно озаботиться продажей имущества и недвижимости в Киеве. Чтобы убежать за кордон налегке…

Ren.TV


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie